簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
政府總部架構重組建議新聞發布會談話全文(附短片)
************************

  以下是今日(五月四日)傍晚在添馬政府總部西翼大堂舉行的政府總部架構重組建議新聞發布會的談話全文:

政務司司長林瑞麟:各位媒介朋友好。我們在今日舉行了兩個重要會議。首先,今日下午,特首召開了一個特別的行政會議,討論政府改組的問題。而行政會議全面支持現屆政府將這一套建議帶入立法會,希望可以爭取在七月一日前在立法會得到通過,而新任行政長官和第四屆政府主要官員班子可以一起在七月一日宣誓就職。

  第二個會議就是剛才候任行政長官會見我們幾十個部門首長,特區政府各個部門首長都有出席,大家有一個很坦誠的交流,我們幾十個部門同事,他們整體都是支持這個政府改組,亦理解這個改組是可以為市民提升政府給予他們的服務。我作開始只談這幾點。

候任行政長官梁振英:多謝司長。我首先在這堻q過媒體向全香港市民向林瑞麟司長和曾蔭權行政長官,以及他們兩位領導的整個現任政府班子,包括問責團隊和公務員同事,在過去幾個星期為了做好我們新政府部分改組工作所付出的努力,而過去三幾個星期的努力是十分有成效的。

  大家都知道,行政會議一般是星期二開會,但今天是星期五,行政長官召開了一個特別會議,希望能夠爭取早幾日的時間,可以在行政會議通過這個改組建議。這個改組建議在行政長官會同行政會議通過後去立法會的同時,我們今天下午六時會見了人數相當多的部門首長同事。我與我的候任辦公室的同事十分重視我們政府同事對我們建議的意見,亦十分重視他們的建議,所以剛才向部門首長同事介紹了我們的建議,大家就這些建議作出了很好、很有用的交流。在此之後,我們會去接觸主要的公務員團體,亦希望他們能夠為我們辦一些類似的交流會,把我們的想法向他們介紹,亦希望聽到他們的意見和建議。接荂A我們亦同意在立法會主辦下有公聽會,透過這些公聽會向市民大眾介紹我們這個改組建議的方方面面。所以,今日是整個政府改組正式啟動,希望接荅鈰鱆夾到立法會議員及時的審議和他們的支持。

記者:新架構用多了多少公帑?現時的建議多了兩個副局長,會否給人感覺太過架床疊屋?為何今日由政務司司長和你一起出來見記者而不是曾蔭權?是否他不想和你推銷這個新架構?

政務司司長:或者我先答,好嗎?今日會見的一班同事是在第二個會議,是特區政府部門首長的一個會議。這個會議通常每兩個月開一次,是由我作為政務司司長主持的。今日我們請來候任特首,整個會議由我主持,亦由我們一起出來向大家交代。至於這套建議,總共用多少公帑?我們有幾個政治委任職位要開設,有兩個副司長,有兩個局長,以及其他的職位,有新局的架構,總共五十多個職位,以年計約7,200萬元。

候任行政長官:這個設計並不是一個架床疊屋的設計。為了政府能夠更加及時回應社會的訴求,更加好地服務市民,這些新設的職位是有需要的。在兩個新設的副司長底下共五個局,可以各司其職,更加好地專注工作。還有,這兩個副司長會做好有關的統籌工作。

記者:政府重組架構建議十分重要,但立法會現時有很多法案還未審議,現屆政府會否考慮撤回比較爭議性大的《版權條例》讓出時間來去處理?同時,梁先生有沒有邀請你留任下屆政府?如果沒有的話,你的去向如何?

政務司司長:關於現屆政府的立法時間表,我們其實已經與立法會一直有溝通,每星期內務委員會主席都與我有交流。現屆政府我們已經做到第五年,我們需要做的法案已經全部向立法會呈交。政府方面是有決心,所有我們提出的法案只要立法會能夠配合,我們希望可以成事。但每一條條例草案都需要草案委員會審議完畢,然後才會返回大會二讀、三讀。你所說的那一條現時仍然經過這個過程和審議階段,我相信商務及經濟發展局會細心地處理這件事。但整體而言,現屆政府在政綱和每年的《施政報告》,我們提出來的建議和法案,會積極在餘下兩個月時間內討論和完成。

  至於關於人選的問題,今日我們向大家交代的是政府架構重組,是講架構並不是講人選。候任行政長官已經在三月二十五日成功當選,在成功當選後,按照《基本法》主要官員由候任行政長官提名,由中央政府委任,這個過程我們每一個主要官員都是尊重的。至於個人的將來去向問題,將來有機會再向你們解釋。

候任行政長官:我想補充一下,亦是兩點澄清。

  第一,有些報道說,我們的建議是五司十四局,其實不是,是三司十四局。正如現時我們說的是三司十二局一樣,我們不會在數十二局時,數十二局內的副局長。司仍然是三個司,只不過有三個正司長,有兩個副司長,所以,正確的概念是三司十四局,不是五司十四局。

  第二,我們不是擴大問責制。我們沒做過任何事或建議做任何事情,去改變制度。我們的建議,只不過是新設兩個局,新設兩個副司長,以及某些局的工作,我們是有重新的調整。所以,不是一個制度的改變或擴大。

記者:你們會如何確保改組可以如期執行呢?政府會否有現行工作需要即時擴充,或者需要犧牲,擱在一旁去減少?如何可以確保呢?

政務司司長:我們政府現時的工作,大家都是清楚的,例如在立法會內我們有十多條法案依然在審議中。比較重要的大家也知道,例如是出缺安排、競爭法、售賣一手樓等等。而整體上,在立法會內外,我們現在已經提出的法案,支持還是不錯的。我們希望繼續努力,在立法會內不同黨派,他們繼續如期積極審議這些建議。如果大家通力合作,我們雖然時間比較緊,但仍可做得到。

記者:是否覺得有議員濫用了議會程序而拖慢了審議進度?你擔不擔心七月一日通過不到這個方案?

政務司司長:我想在立法會之內,立法會主席是會按照《基本法》下通過的程序、議會程序,還有「議事規則」來辦事。我們作為特區政府,也是按《基本法》向立法會交代,做我們當做的工作。我們希望不同的黨派和議員,他們都會負責任來用他們的身份,代香港社會和市民積極去審議我們這些的立法建議。我們亦相信,社會會對這些現象有公論,也有公道的。

候任行政長官:過去一段時間,我候任辦的同事已經很積極和很頻繁地與立法會議員接觸。接茪U去,我們會繼續做這方面的工作。我們希望立法會議員了解,也希望全社會了解,我們這套方案是可以在七月一日之後,改變香港社會和香港經濟過去一段時間以來發展緩慢,甚至乎停滯不前的面貌。我相信這個改組是符合社會大眾的期望的。這個改組也是我在那幾個月的競選期間收集回來,社會不同行業、不同階層的意見。所以,在有比較廣泛民意基礎上,希望立法會的議員朋友能夠支持我們提出的建議。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2012年5月4日(星期五)
香港時間22時09分

列印此頁