簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十三題:邊境地區的訊號接收
****************

  以下為今日(五月二日)立法會會議上劉江華議員的提問和商務及經濟發展局局長蘇錦樑的書面答覆:

問題:

  本人收到沙頭角蓮麻坑村居民的投訴,指邊境禁區逐步開放,但在不少邊境地區包括蓮麻坑村,仍未能清晰接收電視訊號,而流動電話網絡訊號亦同樣微弱,或出現流動電話經常被接駁到內地流動電話網絡的情況,對他們的日常生活帶來不便。就此,政府可否告知本會:

(一)當局有否測量哪些邊境地區未能接收電視訊號或訊號模糊(包括數碼地面電視及模擬電視訊號);若有,未能接收該兩種訊號,以及訊號接收不良的地點分別為何;該等地區未能接收或未能清晰接收電視訊號的原因為何;若否,原因為何;

(二)過去三年,當局有否測試在邊境地區接收到的本地流動電話網絡訊號的強度;若有,測試結果為何(包括哪些地點沒有本地網絡覆蓋,而在哪些地點流動電話會因訊號強弱等問題而自動搜尋及轉換到內地的流動電話網絡);若否,原因為何,以及會否在開放邊境禁區後進行詳細測試,以作出改善;及

(三)當局會否採取措施改善邊境地區電視及電訊訊號接收不良的問題;若會,詳情及執行時間為何;若否,原因為何?

答覆:

主席:

  就劉江華議員的問題, 政府的回覆如下:

(一)自數碼地面電視服務於二○○七年年底在本港推出後,兩家本地免費電視服務持牌機構,即亞洲電視有限公司(亞視)和電視廣播有限公司(無芋^,一直分階段建設其數碼電視廣播網絡,務求令數碼地面電視服務逐步覆蓋全港。目前,亞視和無角w完成了共29個數碼地面電視發射站的建設工程,令其數碼電視廣播覆蓋範圍擴展至全港逾96%的人口。

  亞視和無赤漪袺鶻s播發射站均設置於山頂/高樓位置,以便提供大範圍的覆蓋。儘管如此,這些發射站的廣播訊號或會受附近的山勢/建築物所遮擋,以致覆蓋某些地區的電視訊號較弱,令部分用戶接收電視訊號時或會出現問題。兩家電視台將會繼續優化其數碼地面電視網絡,務求盡量擴大數碼地面電視的整體覆蓋範圍。

  通訊事務管理局辦公室(通訊辦)不時於全港不同地區進行模擬及數碼地面電視訊號測量,亦會就市民提出的電視接收求助個案提供意見或進行實地調查及跟進。根據通訊辦的測量記錄,未能接收或清晰地接收香港模擬或數碼地面電視訊號的邊境附近地區包括蓮麻坑、沙頭角及打鼓嶺。

(二)由於香港毗鄰深圳,在某些地區,尤其是邊界地區,香港與內地流動網絡的覆蓋範圍無可避免會有所重疊,而雙方流動電話訊號越界的情況亦不能完全避免。

  為盡量減少錯誤漫遊(或稱「跳網」)的情況,通訊辦與內地相關當局已設立協調機制,定期在邊境地區,包括新開放的沙頭角邊境禁區進行測量,監察訊號越界的情況。如發現越界訊號的強度超出雙方同意的限值,相關的流動網絡營辦商須把訊號的強度調低。在過去三年,雙方共進行了12次流動電話越界訊號測量,測量結果顯示越界訊號的強度一般在雙方同意的限值之下。在個別越界訊號超出限值的地點,相關流動網絡營辦商亦會根據協調機制,把訊號強度調低。

  通訊辦建議市民大眾如身處本港邊境附近或偏遠地區,在打出或接聽電話前,先查看流動電話的顯示。如流動電話顯示已接駁到內地網絡,使用者可通過「手動網絡選擇」選取其香港網絡,以避免「跳網」所帶來的額外通話費用。

(三)政府已推行了多項措施,協助流動網絡營辦商在郊野公園和偏遠地區,包括在開放邊境禁區設置基站,以改善及加強這些地區的流動網絡覆蓋。推行了的措施包括容許營辦商使用政府現有的建築物及山頂設施、以象徵式租金批租政府土地、容許流動網絡營辦商使用微波發射站連接偏遠地區的基站,以及指配額外無線電頻譜予營辦商和豁免其有關頻譜的使用費等。該些措施已推行了多年,而流動網絡營辦商亦已利用以上方便措施在多個地點興建了基站,以提供在郊野公園和偏遠地區的覆蓋。以郊野公園為例,服務郊野公園及其附近偏遠地區的基站,已由二○○五年的七個,增加至現時的24個。就遠足徑而言,全港約95%漁農自然護理署轄下的遠足徑,最少已有一個本地流動電話網絡覆蓋。

  就改善本地免費電視接收的事宜,通訊辦正與亞視和無足膍s,如何為現時電視接收效果欠佳的地區,如邊境附近地區改善電視接收問題,包括就提高部分發射站發射功率一事進行技術可行性研究,藉此進一步改善數碼地面電視覆蓋。



2012年5月2日(星期三)
香港時間16時05分

列印此頁