簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會一題:僱員補償聯保計劃
**************

  以下為今日(五月二日)在立法會會議上黃定光議員的提問和勞工及福利局局長張建宗的答覆:

問題:

  有業界人士向本人反映,目前不少中小型企業(中小企),尤其是運輸業等行業,為僱員投購工傷補償保險(勞工保險)時,都面對保費劇增、保費高昂或者難以投購的問題。他們指出,他們沿用的保險公司因為風險成本問題不肯繼續承保,其他公司亦不肯接受投保,或者收取極高昂的保費費率,而市場上提供勞工保險的公司數目不足。他們又指出,現有的僱員補償聯保計劃(聯保計劃)就算可以為僱主提供最終的投購保險渠道,僱主仍然難以負擔其費用,這些問題大大增加了經營成本,令中小企難以生存。就此,政府可否告知本會:

(一)當局會否考慮放寬聯保計劃的申請資格,以及調低保費費率;如會,詳情為何;如否,原因為何;

(二)當局會否重新考慮設立中央僱員補償保險計劃;如會,詳情為何;如否,原因為何;及

(三)當局會否推出其他具體措施,協助中小企僱主面對勞工保險投購難及保費貴的問題;如會,詳情為何?如否,原因為何?

答覆:

主席:

  根據《僱員補償條例》第40條,所有僱主必須投購僱員補償保險(俗稱「勞保」),以承擔僱主在《僱員補償條例》及普通法方面的法律責任,否則不得僱用僱員從事任何工作。目前本港有50多家保險公司可承保僱員補償保險,各家保險公司會因應市場狀況,以及它們本身的承保方針,而決定承保不同行業的僱員補償保險業務。保險公司並會根據承保之風險,主要是意外率及索償金額等來釐定保費費率。然而,根據保險業監理處(保監處)的統計數字顯示,僱員補償保險在過去多年出現承保虧損,主要是因為僱員補償保險市場競爭激烈,加上巨額工傷索償支出,更有個別僱主蓄意虛報或少報僱員數目、薪金和工人類別(例如將風險高的技術人員虛報為風險低的文職人員),導致在過去多年來均持續錄得承保虧損。因此承保的保險公司須調升保費率至較合理和可持續水平。

  現就黃定光議員問題的三個部分,回覆如下:

(一)「僱員補償聯保計劃」(聯保計劃),是在二○○七年成立,目的是協助在投購僱員補償保險方面遇到困難的僱主,為他們提供所需的保險保障。僱主只要符合以下要求,便可參與聯保計劃:

(i)僱主曾被最少三家經營僱員補償保險業務的保險公司拒絕其投保申請,而被拒投保的理由並非是僱主欠交保費,或者不符合法定職業健康及安全等核保條件;或

(ii)僱主雖獲有關保險公司接受承保,惟提供的保費費率報價較聯保計劃所訂的高風險行業的相關保費費率超出30%或以上。

  如果有個別僱主在投購保險方面遇到困難但未能符合上述要求,僱員補償聯保計劃管理局和香港保險業聯會亦會盡力提供協助。

  在保費方面,聯保計劃設有加減費率機制,根據僱主過往的職業安全及健康表現和採取的預防風險措施等因素調整費率。此可加可減機制有助推動僱主採納良好職業安全及健康措施,從而減低在工作時發生意外的風險。

  僱員補償聯保計劃管理局(聯保管理局)會根據相關資料釐定高風險行業,並由獨立精算師制定各高風險行業的保費費率基準。同時,聯保計劃每年都會為保費費率基準作出檢討。

  過去的經驗顯示,聯保計劃運作暢順。計劃自二○○七年五月一日成立起截至二○一二年三月底共收到218份申請書,其中50份已獲該計劃提供僱員補償保險保障(註一);64份尚在審核中;2份由僱主撤回;2份因不屬僱員補償保險而被拒絕申請,其餘100份申請最終獲其他保險公司提供僱員補償保險保障。

  聯保管理局會因應實際經驗,改善計劃的運作,並積極向在投購僱員補償保險方面遇到困難的僱主提供協助。

(二)香港現行的僱員補償制度主要是以《僱員補償條例》為基礎的僱主個人負責制,僱主必須根據法例規定向獲授權的保險公司投購僱員補償保險,以保證僱主有能力向因工受傷的僱員支付在《僱員補償條例》下的補償及法院就普通法裁定的賠償。現行的制度同時鼓勵僱主採取積極措施預防工傷意外,因為僱主所需繳納的保費與其過往的職業安全及健康表現及採取的預防風險措施等有直接關係。

  同時,為了回應公眾對於有僱主可能無法投購得僱員補償保險及一些高風險行業保費上升問題的關注,保險業界於二○○七年五月推出聯保計劃,作為僱員補償保險的後援市場,向難以購得僱員補償保險的僱主提供協助。

  我們認為,經過多年來不斷的完善和優化,現行的僱員補償制度已能為僱員提供全面及合適的保障。由於設立中央僱員補償保險計劃會對僱主、僱員及保險業有深遠的影響,我們必須審慎處理。加上現時的私營模式運作良好,有關制度較切合香港現時的環境,故不應作出重大改變。我們會繼續與相關人士及機構聯繫,以確保現行制度更趨完善。

(三)就協助中小企僱主面對僱員補償保險投保困難及保費高昂方面,保險公司的保費水平是透過自由市場調節而決定,《保險公司條例》第26(3A)條規定,保監處不能干預保險公司的保費率。雖然如此,我們非常明白僱員補償保險保費上升對中小企僱主的影響。據我們了解,代表保險公司的香港保險業聯會(保聯)一直與不同行業代表或商會有緊密接觸,聽取意見,並致力加強對投保人的服務,其中包括於二○○七年成立聯保計劃,協助在投購僱員補償保險方面遇到困難的僱主,為他們提供所需的保險保障。保聯及聯保管理局亦會按需要與中小企僱主及代表會面,如在過去一年多次與搭棚、清潔及回收業接觸,讓各方加強溝通,聽取業界的訴求。

  舉例來說,由於早前運輸/物流、清潔及回收行業向政府及保險業界反映在投購僱員補償保險方面遇到困難,經各方坦誠及深入商討後,聯保管理局同意發出3至6個月的短期保單,以讓業界有更多時間與個別保險公司商討保單條款及保費費率。聯保管理局其後更於二○一二年四月一日起將這些行業列為高風險行業,並委託獨立精算師訂出保費費率基準,以方便這些行業的僱主投購保險及計算保費成本。

  此外,保聯及聯保管理局亦會加強與高風險行業僱主代表溝通,積極了解有關行業的運作模式。從改善職業安全和風險管理措施及僱主保存完善的員工薪金記錄茪漶A保險公司可以更準確評估風險,釐定保費水平。

  我重申,政府各有關政策局及部門會繼續積極與業界攜手合作,打擊保險詐騙及包攬訴訟等不法活動,勞工處亦會透過執法、培訓及宣傳三管齊下的策略,提高職業安全的意識和水平,防止意外;冀能減低有關的保險申索,從而使保費率有下調的空間。

註一:僱員補償聯保計劃管理局所接受投保的50間公司當中,34間來自棚業、九間來自回收業、兩間來自清潔/滅蟲業、一間來自運輸業、一間來自建築機械業、一間來自飲食業、一間來自汽車維修業及一間來自貿易業。



2012年5月2日(星期三)
香港時間13時00分

列印此頁