簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會九題:電單車泊位
***********

  以下為今日(五月二日)在立法會會議上梁耀忠議員的提問和運輸及房屋局局長鄭汝樺的書面答覆︰

問題:

  本人近日收到不少投訴,指本港公眾電單車泊位數目普遍不足,令電單車駕駛人士相當不便。就此,政府可否告知本會:

(一)當局如何評估現時本港電單車泊位的需求;有關評估結果為何,並按18個區議會分區(18區)列出分項數字及資料;

(二)現時公眾電單車泊位數目與實際需求相差的情G為何,並按18區列出分項數字及資料;及

(三)當局有否計劃解決目前公眾電單車泊位供不應求的情G;若有,詳情為何;若否,原因為何?

答覆:

主席:

  就問題的三個部分,我的回覆如下:

  運輸署是根據領牌電單車的數目評估電單車的整體泊位需求。截至二○一二年二月,本港已領牌的電單車總數約為38,800輛。電單車泊位方面,全港共有約28,500個指定泊位(分區數字載於附件)。上述泊位數字並未包括其他不會構成阻礙的非指定泊車地點,例如在私人車房或住宅地方內的非指定泊車地點。

  各區電單車泊位的實際需求會因經濟情況變化及該區市民的交通習慣而有所不同。根據運輸署的評估,電單車泊位整體上並沒有出現嚴重短缺的情況。運輸署一直密切監察及檢討電單車泊位的供求情況,並在有需要時推行適當的改善措施。署方已實施的多項措施包括:

(i)增加各區路旁電單車泊位的數目;

(ii)要求私人樓宇內提供一定數量的電單車泊位;及

(iii)要求有電單車泊位的臨時停車場在入口處清晰顯示可供電單車停泊,及列明其收費,作為推廣電單車停泊於臨時停車場的一項措施。

  由二○○八年至今,全港電單車的指定泊位總數增加了3,500多個。我們會繼續推行各種改善措施,在環境許可下,按需要增加電單車泊位,改善電單車車位的供求情況。



2012年5月2日(星期三)
香港時間12時00分

列印此頁