簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官出席勞動節酒會致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
****************************

  以下為行政長官曾蔭權今日(四月二十七日)傍晚在香港會議展覽中心出席勞動節酒會致辭全文:

各位勞工界朋友、各位嘉賓:

  大家好!歡迎出席今日的勞動節酒會。去年的五•一勞動節,我們見證了法定最低工資全面實施。這既是本屆政府的一項重要施政承諾的實踐,亦是保障基層勞工權益的一大突破。過去一年,法定最低工資運作暢順,基層勞工的待遇有了實質改善,最重要是落實有關政策後,維持本地就業率高,失業率低的局面,不單是勞工界,包括僱主,以至整個社會,都應該感到十分欣慰。

  最新季度的失業率,維持在3.4%的低水平。事實上,這一年多以來,勞工市場大致處於全民就業的狀況,市民的收入普遍增加。我一直最關心草根階層的生活。在這方面,他們的收入較去年增加11.8%,跑贏通脹,比中產人士的收入增幅還高。

  不過,最新的失業率近兩個月來已掉頭回升。視乎外圍環境轉差的速度,我們預計失業率在未來數月會有上升壓力,不能掉以輕心。

  政府已經作好多方面準備,投放資源協助就業有困難人士尋找工作。值得注意的是,今年是雙學制年,加上經濟前景不明朗等因素,預計青少年在就業上會面對挑戰。

  在進修的出路方面,我們預計今年將有超過七萬五千個專上課程學額,以及三萬五千個持續進修和職業教育及訓練課程學額,當中包括勞工處的「展翅青見」計劃、職業訓練局及僱員再培訓局推出的多項培訓和進修課程等。這些安排,足以讓新舊兩制十萬名畢業生尋找到自己合適的出路。我們會密切留意市場動向,採取多管齊下的靈活策略,促進青少年就業。

  除了關注「就業」,本屆政府亦努力改善僱員權益。立法會剛於4月18日修訂《破產欠薪保障條例》,進一步擴大破產欠薪保障基金的保障範圍,至涵蓋根據《僱傭條例》未放的年假及法定假日薪酬,使到公司一旦結業,受影響僱員可以有更全面的保障。另外,去年經勞工處調解的勞資糾紛,成功調解率高達71.7%。這是2007年以來最高,足證香港整體勞資關係繼續保持平穩和諧。

  我在2010年的施政報告承諾,就標準工時問題進行政策研究。這項研究正密鑼緊鼓進行,預計在本年年中完成。我深信,研究報告的結果可為社會的深入討論,提供堅實及客觀的基礎。我們會向勞工顧問委員會及立法會人力事務委員會介紹有關情況。

  此外,政府僱員今個月起可享有有薪侍產假,而就應否立法推行侍產假進行的研究,稍後亦會有初步結果。我們會就未來路向,徵詢勞工顧問委員會和立法會人力事務委員會的意見。

  政府換屆在即,我謹藉茪竣撉滌s會向香港勞工界衷心致謝。各位一直為香港的繁榮進步努力不懈,貢獻良多。我期望社會各界,包括僱主僱員,都能夠緊守崗位,各盡所長,攜手合作,繼續支持下一屆政府,締造和諧勞資關係,促進香港持續發展。多謝各位。



2012年4月27日(星期五)
香港時間19時10分

圖片 圖片
列印此頁