簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會五題:促進科技研究及發展
***************

  以下為今日(四月二十五日)立法會會議上何鍾泰議員的提問和商務及經濟發展局局長蘇錦樑的答覆:

問題:

  政府可否告知本會:

(一)當局有否就本港及新加坡的科技研究及發展的情況作出研究;若有,兩地在這方面的優勢及弱點如何比較;

(二)除「投資研發現金回贈計劃」外,當局有否制訂其他具體措施鼓勵本港的大學參與創新科技業界及工業界的科技研發項目,以提升本港整體的科技研發能力;及

(三)是否知悉,現時本港的大學有否與創新科技業界及工業界共同合作發展科技研發項目;若有,該等項目的數目、研究範圍及涉及的資金為何?

答覆:

主席:

  政府重視推動創新科技,隨著創新科技於二○○九年被訂為六項優勢產業之一,商務及經濟發展局及創新科技署多管齊下,透過加強「官、產、學、研」各界別的合作,推動研發活動及技術轉移。

  就問題的三個部分,我的回覆如下:

(一)各個經濟體系的發展有其獨特的歷史及情況,當局並未有直接比較香港和新加坡科研發展的研究。但我們亦有留意國際間有關創新科技的指標,以及其他地區的科研發展及措施,作為參考,以進一步加強我們的工作。

  在科研發展方面,新加坡和香港各有所長。兩地皆擁有健全的法制、資訊流通、具良好語文能力的人才等。

  新加坡有其本身優勢,例如有較大的生產基地。香港的經濟由服務業主導,於二○一○年以原設備生產為主的製造業佔本地生產總值少於2%,與新加坡的22%及韓國的30%差距甚大。此外,許多其他國家因應國防需要而衍生更大的科研需求,如韓國和美國,二○○九年政府用於國防研發的預算分別佔政府總研發預算17%及51%。香港並無這些先決條件刺激大量的研發活動。香港的本地研發總開支,在二○一○年是17億美元,佔本地生產總值0.76%。新加坡的研發總開支是47億美元,佔該地生產總值2.14%。

  必須強調的是,提升研發及創新能力需要長遠投資。經各界多年的努力,本港創新科技發展已累積了不少成果:

- 過去十年香港的研發開支一直按每年平均7%的比率增長,由佔本地生產總值0.55%,增加至0.76%;

- 當中,公營機構(包括政府機構及高等教育機構)的研發開支按平均每年4.8%增長,由二○○一年的50億港元,增加至二○一○年的75億港元,佔總研發開支的57%;及

- 歷年來進駐科學園的公司亦不斷上升,由二○○七年約160間增加至現時超過380間,所聘用的科研人員超過 6 300人。

  我們亦有優厚條件發展科技,香港背靠內地市場,特別是珠江三角洲的腹地。而創新科技是國家「十二五」規劃下其中一個發展重點。「十二五」規劃亦有專章支持香港的創新科技發展,為本港科研界帶來更大的發展機遇。

(二)及(三)推動大學與產業合作非常重要,我們已採取多項措施:

(1)「創新及科技基金」

  截至二○一二年二月底,基金已資助超過1 700個研發項目,其中有超過910個,即超過一半由大學進行,獲撥款總額約24億港元。一些例子包括:

- 本港的毫米波國家重點實驗室伙伴實驗室與廣州著名公司共同發展第四代寬頻移動通訊技術的應用方案;及

- 以DNA排序分析就貴價食品包括鮑魚、燕窩等開發真偽鑑定方法,並建立數據庫。

  上述的例子均由大學進行有關科研工作,並獲得業界的參與及支持。我們亦已優化創新及科技基金,包括透過研發中心把資助範圍擴大至製作原型和樣板,同時鼓勵產品在公營機構試用。其中一個例子是理工大學及香港應用科技研究院(應科院)最近研發各種智能家居系統及設備,並與香港房屋協會合作,於油麻地建立示範中心,提供資訊以提昇長者的生活質素。

  此外,我們的投資研發現金回贈計劃,為企業提供相等於其研發開支30%的現金回贈,鼓勵業界與本地大學和科研機構加強合作。

(2)大學教育資助委員會及研究資助局撥款

  目前我們的科研撥款主要有兩個來源,創新科技署負責支援應用研發,而大學教育資助委員會(教資會)及其轄下的研究資助局(研資局)則負責支援學術研究。

  政府在二○○九年設立180億元的研究基金,繼而在今年再行注資50億,顯示政府對高等院校的研究活動的堅定支持。另外,教資會亦由二○○九/一○年起為院校新增一項經常性撥款,協助他們鞏固及深化知識轉移工作,所有院校均同時撥出資源,加強這方面的工作。

(3)五所研發中心

  自二○○六年起,政府成立的五所研發中心,致力在特定科技領域連繫大學及產業,共同進行科研及推動成果商品化。我們剛完成檢討中心首五年的工作成效,並已於上周向立法會工商事務委員會應礸痕G及建議。在此,我特別感謝委員會支持讓中心延長原訂於二○一四年三月底屆滿的營運期。我們會於稍後向立法會財務委員會提交建議以作審批。

(4)香港科學園

  許多議員均曾到訪位於沙田的科學園,除科技公司外,科學園亦鼓勵學術及科研界在園內成立研發設施,如理工大學和浸會大學將在園內進行與食物安全、中藥和環境等範疇有關的研發工作。在此,我感謝議員在二○一○年支持發展總值約為49億元的科學園第三期。

(5)與內地合作

  我們已在中央、省及市不同層面建立合作平台,如深港創新圈、粵港科技合作資助計劃等,推動大學參與交流及研發工作。其中,令人鼓舞是四所本地大學在過去兩年先後在深圳南山高新區設立了「產學研基地」,以加強科研工作及和內地合作。

  香港作為知識型經濟社會,我們深信創新科技是經濟發展的主要動力。我們會把握香港的優勢和機遇,在「官、產、學、研」各界努力下,在科研領域取得長足發展。我亦特別感謝議員對創新科技發展的支持和寶貴的意見。



2012年4月25日(星期三)
香港時間16時40分

列印此頁