簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會四題:消防安全
**********

  以下為保安局局長李少光今日(四月二十五日)在立法會會議上就張國柱議員的提問的答覆:

問題:

  本港作為亞洲國際都會,仍有不少市民居於分間樓宇單位(俗稱「茤苤v)、板間房及床位寓所(俗稱「籠屋」)。除了居住環境惡劣外,發生火災時該等住宅的間隔亦阻礙逃生及救援。就此,政府可否告知本會:

(一)根據當局估計,現時居住於茤苤B板間房及籠屋的住戶數目分別及合共為何;過去六個月,屋宇署及消防處巡查茤苤B板間房及籠屋的次數及涉及的住戶及住宅數目分別及合共為何,以及當中涉及違反《建築物條例》及《消防條例》的住戶及住宅數目分別及合共為何;

(二)過去四個季度,每季涉及上述三類住宅的火警數目分別為何;現時當局有何措施預防及應付在上述三類住宅發生的火警;及

(三)過去三年,每年上述三類住宅的居民獲編配公屋的人數分別及合共為何;當局將如何協助現居於上述三類住宅單位的居民盡快入住公屋;會否增加每年的公屋建屋量以縮短該等人士的輪候時間?

答覆:

主席:

  就問題的各個部分,我現回覆如下:

(一)根據民政事務總署的資料顯示,現時全港有15間持牌床位寓所(俗稱「籠屋」)。至於分間樓宇單位(俗稱茤苤^及板間房,當局並無備存該類單位數目及住戶人數的資料。

  現時法例已對商住和住宅樓宇的公用地方及持牌處所需要提供的消防裝置及設備,有所規定,但住宅單位內部則無需裝設特別的消防裝置及設備。而法例針對的火警危險,亦主要是指在大廈公眾地方存在的火警隱患,例如雜物阻塞走火通道等。故此,以一般住宅樓宇而言,消防處只會巡查其公用部分有否違反《消防條例》(第95章),例如走火通道有否阻塞及公共地方的消防裝置是否運作正常等,而不會巡查一般住宅單位的內部,亦不會得知單位內是否有茤虳峈O間房。在過去六個月內,消防處對舊式商住樓宇進行了880次巡查,並就阻塞走火通道等發出272張消除火警危險通知書。

  至於樓宇內分間單位的安全問題,包括因改動樓宇間隔而封閉走火通道等問題,屋宇署自二○一一年四月起已展開一項針對性的大規模行動。在過去六個月內,屋宇署共巡查了573個分間樓宇單位,並就當中違反《建築物條例》(第123章)的個案發出189張法定命令及329封勸諭信,要求業主糾正有關違規情況。

  民政事務總署則負責床位寓所的牌照規管,其發牌條件中包括在處所內須安裝消防裝置。在過去六個月內,該署進行了57次巡查,並就懷疑無牌經營的情況發出了一次警告及提出一次檢控。

(二)在二○一一年涉及用作住宅用途樓宇的火警約有2,700宗。消防處並沒有備存其中是否涉及茤苤B板間房及床位寓所的分類數字。

  大部分茤苤B板間房及持牌床位寓所,位於舊式商住/住宅樓宇內。為了提升舊式樓宇的消防安全水平,《消防安全(建築物)條例》(第572章)自二○○七年生效,目的是為在一九八七年三月或之前建成的商住/住宅建築物,提供更適合現代要求的防火保障。消防處及屋宇署一直按計劃逐步巡查全港目標樓宇,按法例要求它們提升消防安全水平及消防安全建造措施。截至二○一二年三月,消防處及屋宇署聯合巡查了4,986幢目標樓宇,並發出共93,700多張消防安全指示。在巡查這些樓宇時,若發現走火通道受阻塞,消防處會採取執法行動。若發現懷疑僭建物或結構問題,屋宇署會作出跟進。

  正如第一部分指出,為處理分間單位內的樓宇安全及消防安全問題,屋宇署自二○一一年四月起已展開一項針對性大規模行動,每年對150幢樓宇內的分間單位進行巡查,並已由本年四月起將有關目標樓宇數目提高至每年200幢。考慮到排檔可能對鄰近建築物構成較高的潛在火警風險,屋宇署特別將二○一二年巡查的商住/住宅樓宇數目增至340幢,並集中巡查位處排檔毗鄰的舊式樓宇內的分間單位。

  至於在持牌床位寓所方面,民政事務總署會在巡查時確保有關處所符合牌照內有關消防安全的規定。

  此外,為了更有效及更全面改善舊式樓宇的消防安全,消防處在二○○八年年底開始推行四管齊下的策略。在人口稠密的地區,例如土瓜灣、油尖旺及灣仔等,揀選一些有較高潛在火警危險的舊式樓宇,從宣傳、執法、巡查及社區伙伴等四方面茪漶A減低火警風險。在宣傳方面,消防處邀請各區防火委員會和消防安全大使,向這些舊式樓宇宣傳防火信息;在執法方面,消防處派出地區特遣隊巡視舊式樓宇及採取執法行動;在巡查方面,當一座樓宇的火警隱患得以清除後,交由該區消防局人員進行定期巡查;在社區伙伴方面,消防處會委任大廈「樓宇消防安全特使」,協助舉辦火警演習及防火講座等。

  消防處亦致力進行消防安全的公眾教育工作,包括:

(i)向公眾、目標樓宇的業主等派發單張、小冊子及海報宣傳消防安全的重要性;

(ii)透過電視宣傳短片及單元劇及電台節目,教育市民注意消防安全及於發生火警時,正確的逃生方法;及

(iii)利用消防安全教育巴士,特別在舊式樓宇密集的地區進行宣傳,提供模擬發生火警時的情況,讓市民學習作出適當的判斷,決定應否逃離現場以及如何逃生。

(三)根據運輸及房屋局提供的資料,有住屋需要而合資格的低收入家庭或人士,包括居住在茤苤B板間房及床位寓所的居民,可透過公屋輪候冊申請入住公屋。因健康理由或社會因素而有迫切住屋需要的人士,可考慮申請「體恤安置」。房屋署會在處理有關申請時,一併考慮社會福利署的推薦。此外,公屋輪候冊申請人亦可透過「特快公屋編配計劃」以提前獲配公屋單位。

  由於房屋署並無要求公屋申請人在申請公屋時必須申報其現有居所的類別,因此該署並無就申請公屋人士居所類別的分析資料。

  在公屋建屋量方面,根據香港房屋委員會(房委會)最新的公營房屋建設計劃,由二○一一/一二年度起的五年期內,共會興建約75,000個公屋單位,平均每年約15,000個。不過,每年15,000個新建公屋單位並不是一個硬指標。房委會的目標,是維持一般輪候冊申請者的平均輪候時間於三年左右。如有需要,房委會會調整建屋量及增加供應,以維持這個目標。



2012年4月25日(星期三)
香港時間15時35分

列印此頁