簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十五題:幼兒照顧服務
*************

  以下為今日(四月二十五)在立法會會議上葉偉明議員的提問和勞工及福利局局長張建宗的書面答覆:

問題:

  關於託兒及幼兒照顧服務,政府可否告知本會:

(一)是否知悉,以全港18個區議會分區(18區)劃分,過去3年各區0至3歲及4至6歲兒童的人口分別為何;

(二)以全港18區劃分,過去3個年度各區的日間幼兒中心、幼稚園暨幼兒中心、留宿幼兒中心、特殊幼兒中心、互助幼兒中心及鄰里支援幼兒照顧計劃的服務名額分別為何;

(三)以全港18區劃分,現時各區的日間幼兒中心、幼稚園暨幼兒中心、留宿幼兒中心、特殊幼兒中心、互助幼兒中心及鄰里支援幼兒照顧計劃的服務需求為何;各類中心服務的平均輪候時間分別為何;

(四)以全港18區劃分,當局在二○一二至一三年度在各區的日間幼兒中心、幼稚園暨幼兒中心、留宿幼兒中心、特殊幼兒中心、互助幼兒中心及鄰里支援幼兒照顧計劃提供的服務名額分別為何;有關服務名額的增加/減少情況為何;

(五)當局有否就各類託兒及幼兒照顧服務進行檢討;若有,檢討於何時進行及結果為何;若否,原因為何;

(六)現時日間幼兒中心、幼稚園暨幼兒中心、留宿幼兒中心、特殊幼兒中心、互助幼兒中心及鄰里支援幼兒照顧計劃的一般服務時間分別為何;鑑於不少家長的工作時間愈來愈長,當局會否考慮延長該等中心的服務時間;若會,詳情為何;若否,原因為何;及

(七)就鄰里支援幼兒照顧計劃方面,以全港18區劃分,過去3個年度,擔任社區保姆的人數,以及當局計劃招聘的社區保姆人數分別為何?

答覆:

主席:

  照顧年幼子女是父母的基本責任。為支援一些因工作或其他原因而暫時未能照顧其子女的父母,當局一直透過資助非政府機構提供多元化的日間幼兒服務,並致力增加服務的彈性。面對經濟困難的家庭,更可申請各種服務資助或費用減免。

  此外,留宿幼兒中心專為支援因種種原因而未能得到家人適當照顧的初生至6歲兒童而設,須由社工全面評估其福利需要,經轉介而獲取免費住宿照顧服務。對於初生至6歲的殘疾兒童,政府致力透過一系列學前康復服務(註一),為他們提供有助身心發展和提升社交能力的早期介入服務,從而提高他們入讀普通學校和參與日常活動的機會,並協助家庭應付其特別的需要。

  就葉偉明議員的問題的七個部分,現回覆如下:

(一)以全港18個區議會分區(18區)劃分,過去3年各區「3歲以下」及「3歲以上、6歲以下」兒童的人口表列於附件一。

(二)及(四)留宿幼兒中心並非以地區為本的服務,其服務名額在二○○九至一○年度至二○一一至一二年度平均為207個。為回應服務需求,並進一步支援有需要的家庭,當局將進一步加強兒童住宿照顧服務,從二○一二至一三年度起,分階段增加130個兒童住宿照顧服務的名額,包括留宿幼兒服務。

  鄰里支援幼兒照顧計劃於二○一一年十月常規化及擴展至全港18區後,每區均設有最少40個服務名額(包括26個社區保姆服務名額及14個中心託管小組名額)。各營辦機構會按需要增加社區保姆服務名額,發展社區保姆網絡,以滿足社區對幼兒服務的需求。

  受資助獨立幼兒中心、幼稚園暨幼兒中心、特殊幼兒中心及互助幼兒中心由二○○九至一○年度至二○一二至一三年度的服務名額數目按社會福利署(社署)11個行政分區劃分表列於附件二。

(三)各區的日間幼兒服務,包括受資助獨立幼兒中心、幼稚園暨幼兒中心、互助幼兒中心及鄰里支援幼兒照顧計劃,足以應付家長的不同需要。

  留宿幼兒中心並非以地區為本的服務。留宿育嬰園及留宿幼兒園於二○一一年四月至十二月的使用率分別為92%及98%,平均輪候時間分別為少於一個月及少於三個月。

  與一般託兒服務不同,接受學前康復服務的兒童,須先經醫生或心理學家評估,以確認其能力及服務需要,然後經由社署、醫院管理局或非政府機構的社工轉介到社署的康復服務中央轉介系統輪候服務。因此,特殊幼兒中心並沒有備存分區使用率。截至二○一二年三月,輪候特殊幼兒中心服務的人數為1 319,而二○一○至一一年度的平均輪候時間約為15個月。

  受資助獨立幼兒中心、幼稚園暨幼兒中心、互助幼兒中心及鄰里支援幼兒照顧計劃在二○一一年四月至十二月的分區使用情況已按社會福利署(社署)11個行政分區劃分表列於附件三。

(五)根據上述資料顯示,一般而言,各項幼兒服務有持續需要,而供求也能維持在穩定的水平。

  社署一直密切監察各項日間幼兒服務的需求及運作情況,並透過地區福利辦事處了解地區人士對服務的需要,以便有關服務能夠配合各區的需要。我們留意到持份者對彈性幼兒服務的訴求,並在近年致力提供更具彈性的幼兒服務,以滿足家長的不同需要,包括於二○○八至○九年度開始試驗推行鄰里支援幼兒照顧計劃。社署在檢視各項日間幼兒服務的需求後,已於二○一一年十月把鄰里支援幼兒照顧計劃常規化並擴展其服務範圍至全港18區。

  社署亦一直透過中央轉介系統(轉介系統)密切監察兒童住宿照顧服務的需求。轉介系統收集由社會工作者轉介接受住宿照顧服務的兒童數目。為了應付服務需求及縮短輪候時間,社署已在二○○八至○九年度及二○○九至一○年度額外提供共100個兒童住宿照顧服務名額。我們亦簡化了服務的轉介、處理及收納個案程序,並且改善了個案管理的機制。如前述,當局將於二○一二至一三年度起,分階段增加130個兒童住宿照顧服務的名額,包括留宿幼兒服務。

  此外,學前康復服務的目標乃為有特殊需要的兒童及早獲得適切的訓練,因此社署在過去5年共撥款增加約1 393個額外的名額(包括特殊幼兒中心名額),增幅接近三成。現時,學前康復服務的總服務名額為6 230個,其中1 757個為特殊幼兒中心名額。我們預計於二○一二至一三年度約有126個特殊幼兒中心名額投入服務。另一方面,關愛基金已於二○一二年一月開始為輪候資助學前康復服務的兒童提供學習訓練津貼,目的是為低收入家庭有康復服務需要的學前兒童,提供不多於12個月的學習訓練津貼,讓他們可盡早獲取所需服務,以幫助他們的學習及發展。

(六)當局一直致力加強日間幼兒服務的彈性。部分幼兒中心會因應需求提供延長時間服務,在星期一至六可提供服務至晚上八時,有效支援家長因工作時間較長而未能照顧幼兒等情況。鄰里支援幼兒照顧計劃的運作時間比常規服務更具彈性,可涵蓋晚上、周末及假日。

  受資助獨立幼兒中心、幼稚園暨幼兒中心、留宿幼兒中心、特殊幼兒中心、互助幼兒中心及鄰里支援幼兒照顧計劃的一般服務時間表列於附件四。

(七)由二○○八年十月開始,鄰里支援幼兒照顧計劃於社署11個行政分區試行,每個服務營辦者須提供最少26個社區保姆服務名額及14個中心託管小組名額,即全港有最少共286個社區保姆服務名額及154個中心託管小組名額。隨蚞F里支援幼兒照顧計劃於二○一一年十月常規化及擴展至全港18區後,全港現有最少共468個社區保姆服務名額及252個中心託管小組名額。服務營辦者可在社署規定的最低名額數目之上,靈活增設額外的社區保姆服務名額,以應付實際的服務需求。

註一:由社會福利署資助的學前康復服務包括早期教育及訓練中心、特殊幼兒中心及幼稚園暨幼兒中心兼收弱能兒童計劃。



2012年4月25日(星期三)
香港時間15時27分

列印此頁