簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官回應出訪期間的酒店安排
***************

  以下是行政長官曾蔭權今日(四月二十五日)出席「香港浸會大學中醫藥學院──雷生春堂」開幕典禮後就出訪期間的酒店安排會見傳媒的發言全文:

  各位,我在前幾天一個公開場合說過,面對傳媒的質問和指責時,我覺得有點難堪和尷尬;但我仍然堅持一定要尊重傳媒監察政府這個功能。過了兩天,你們立即要我考試。今日報章報道關於我外訪入住酒店的安排,不如由我主動向各位講幾句話,說這方面的背景,好嗎?

  首先,我們去外訪時住宿酒店的安排,每一個地方都有不同的處理,但我們有自己的原則和程序。另外,最重要的一個主要原則,就是一定要按工作的需要來作安排。好像今次去新西蘭,然後去智利,這兩處都是由兩地政府邀請我去的,所以酒店住宿都完全由當地政府作主導和決定,由他們負責所有的開支,這方面大家都清楚。跟荍琤h巴西,去了兩個城市,一個是巴西利亞,另一是聖保羅,兩個城市都住了一天,在當地的安排,亦是按我們的程序來做。每一次,大家都記得,我們的原則,最重要的是工作的需要而決定,是按程序辦事。

  今次之後,我聽了很多市民的意見,特別是議員和傳媒的意見。我一定會繼續虛心聆聽,亦囑咐了我的同事,看看現時我們的程序有沒有甚麼可以改善的空間。另外,我亦要求審計署署長,希望他看看現時我們的程序,覆檢有關特首出訪時酒店住宿的安排,有甚麼可以更加改善。我相信這樣會更客觀來看這個情況。

  但有一點我要強調,出訪外國,每一次我們都有目的、有策略,而且是精心來計劃的。譬如,今次我們去拉丁美洲和新西蘭,預先在幾個月前已經向各位交代過,我們必須這樣做。這是有鑑於現時歐美兩個地方經濟不濟,我們一定要向新興市場作出努力,增加香港貿易,繼續蓬勃,繼續令到我們的經濟有增長,保障香港本地人的就業。所以我們選擇了現時相當迅速發展的拉丁美洲,這是一個重要地點。

  又例如是智利。智利現時最大的貿易夥伴就是中國,每一年對外的相對貿易是300億美元。我們一定要推廣一下,希望這些國家利用香港作為重要亞洲區融資中心,以及利用我們這個平台的人民幣結算服務。以300多億美元的交易,如果部分轉為人民幣結算,香港一定會得到裨益。

  巴西是一個拉丁美洲最大的經濟體系,經濟發展是最快速的,每一年與內地的雙邊貿易達到800億美元。而且,他們現時最大的貿易夥伴亦是中國。但他們在香港方面的投資,認識香港本身的經濟功能不充足,來香港上市的企業只得一家,而利用香港作為融資平台亦很少,沒有使用人民幣結算。所以在這方面,我一定要繼續努力。但我再重申一次,就是酒店的安排,我們會謹慎行事,亦會經常檢討。現時(做法)是按我們工作的需要辦事。

  很多實際需要和問題,以及具體事情,或者由我的同事向各位解釋。

(請同時參閱發言全文的英文部分。)



2012年4月25日(星期三)
香港時間13時33分

列印此頁