簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十一題:共建優質生活圈專項規劃
******************

  以下為今日(四月二十五日)在立法會會議上李國寶議員的提問和環境局局長邱騰華的書面答覆:

問題:

  有關當局在二○一一年九月一日開始就《共建優質生活圈專項規劃》(《專項規劃》)的初步建議所進行為期三個月的公眾諮詢,政府可否告知本會:

(一)鑒於有關諮詢的專題網站(www.gprd-qla.com)無法接達,市民可如何瞭解《專項規劃》日後的進展情況;

(二)廣東、香港及澳門三地政府之間是否設有專責協調框架或機構,以推進諮詢文件所載述的跨界措施;若否,三地政府有否進行討論以期設立專責協調框架或機構,以及有關詳情為何;及

(三)政府曾否進行任何檢討,確認一些可於《專項規劃》定案前推行的措施,以期「早茈機」(例如鑒於廣東省自二○一○年年初建設自行車「綠道」至今已取得顯著進展,港府曾否考慮採取措施以便利自行車跨界通關)?


答覆:

主席:

(一)為落實《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要(2008-2020年)》,廣東省人民政府、香港特別行政區政府(特區政府)和澳門特別行政區政府共同編制《共建優質生活圈專項規劃》(《專項規劃》),並於二○一一年下半年完成就《專項規劃》初步建議共同進行的公眾諮詢。三地政府正整合諮詢期間收集到的公眾意見,以完成《專項規劃》的編制。特區政府稍後會向立法會環境事務委員會作出匯報。

  《專項規劃》的網頁於諮詢期間一直運作正常,唯較早前因網絡服務供應商的伺服器出現技術問題,出現不穩定的情G。我們已跟進,而網絡服務商亦作出改善,現時網頁已運作正常。

(二)為推動合作,三地政府已成立粵港、粵澳合作聯席會議,並在其轄下成立各專責小組。現有機制為跟進《專項規劃》內不同範疇的合作項目提供了堅實基礎。《專項規劃》提出的合作建議將列入相關專責小組的議事日程,並根據實際情況協調推進《專項規劃》的實施。在環保方面,粵港雙方會繼續通過由特區政府環境局局長及廣東省環保廳廳長主持的粵港持續發展與環保合作小組,共同推進各項環保合作建議。

(三)粵港澳三地在落實《專項規劃》內的合作建議時,會優先考慮推行共識較高的建議。一些具備合作基礎,或有延續性的建議,屆成熟時會陸續推行。比如在提升環境生態質量方面,粵港兩地將會盡快完成二○一一年至二○二○年香港及珠三角地區空氣污染物減排計劃的共同研究,並會優化區域大氣監測網絡,與及共同研究控制大珠三角海域大氣污染,包括研究在大珠三角港口推動船舶泊岸轉用更清潔的能源等。

  特區政府亦會繼續促進粵港兩地人員便利往來,鼓勵綠色出行,按照實際情況跟進《專項規劃》內綠色交通部分的各項建議。



2012年4月25日(星期三)
香港時間12時53分

列印此頁