簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十九題:數碼通網絡故障
**************

  以下為今日(四月二十五日)立法會會議上謝偉俊議員的提問和商務及經濟發展局局長蘇錦樑的書面答覆:

問題:

  據報,在二○一二年四月九日,數碼通電訊有限公司(數碼通)由於其新界機樓所處的大鰽o生電力故障,導致其香港、九龍及新界各區的流動通訊及上網服務癱瘓約八小時,受影響用戶多達150萬人。惟截至當天晚上數碼通仍未就事故作出解釋或任何公布,該公司直到四月十日才發出有關服務中斷的聲明。就此,政府可否告知本會:

(一)當局有否評估上述事故對香港作為國際金融中心的日常運作的影響;如有,評估結果為何;如否,可否盡快評估;

(二)政府有否規定電訊服務供應商(電訊商)在服務受阻或中斷期間,須要作出應變措施,以減低對用戶帶來不便及損失;如有,該等應變措施為何;如否,原因為何;

(三)因應上述事故,政府有否研究加強對大型電訊商的監管及加重電訊商違規的罰則,以確保電訊服務的穩定性,以及減少同類事故發生的機會;

(四)鑑於有學者指出,現時電訊商的服務供應系統一般應設有「三重支援」,以確保系統故障時服務不受影響,但有報章報道指,數碼通的服務系統只有「兩重支援」,引致系統失效時無法立即搶修,政府有否考慮為服務系統穩定性訂立標準,以保障市民的利益;

(五)鑑於上述事故發生期間,不少市民曾致電數碼通的客戶服務中心或到分店查詢事故原因,惟服務中心和分店給予客戶不同答覆,現時政府有何機制或政策保障電訊服務用戶在類似事故發生時的適時知情權;

(六)當局有否評估在數碼通服務癱瘓期間,各政策局、政府部門及醫院有多少官員和醫護人員在候命工作時需使用數碼通的服務,以及該事故對他們工作的影響為何;如有,評估結果為何;如否,可否盡快評估;及

(七)因應上述事故,政府有否考慮要求市場佔有率最高的五間電訊商商討緊急事故應變機制,當其中一間電訊商的網絡出現故障,其他電訊商須負責向受影響的客戶提供通訊網絡,確保服務不致中斷?

答覆:

主席:

  就謝偉俊議員提出的問題,我的回覆如下:

(一)問題提及的事故發生當日為本港的公眾假期,本港股票市場休市,主要金融機構均於當日休息。當局並無收到有關事故對香港金融市場造成影響的報告。當日事故對本港金融體系的整體運作影響極為輕微。

  事實上,港府與各金融監管機構已制定應變機制,確保於緊急情況時,金融監管機構能保持有效溝通並及時應變,以盡量保持市場運作。

(二)根據牌照條件,持牌人須在牌照的有效期內,時刻以通訊事務管理局(通訊局)滿意的方式經營、維持和提供良好、有效率及不間斷的服務。為遵守牌照條件的規定,網絡營辦商於服務受阻或中斷期間,有責任盡快修復受影響的服務,以減低對用戶的不便。而根據通訊事務管理局辦公室(通訊辦)發出的《固定及流動網絡營辦商匯報網絡事故的指引》(《指引》)(註),網絡營辦商有責任在服務受阻或中斷時,盡快通知客戶關於網絡事故的資料。

(三)根據《電訊條例》第36C條,如持牌人沒有遵從任何牌照條件,通訊局可向持牌人施加罰款,於初次違反牌照條件時可施加不超逾20萬元的罰款(第二次不得超逾50萬元,其後不得超逾100萬元)。通訊局亦可作出其他懲處,例如根據《電訊條例》第36B條,通訊局可發出指示,要求持牌人採取通訊局認為有需要的行動,以遵從牌照條件。

  根據《指引》,數碼通須於事故後14個工作日內(即四月二十七日或之前)提交一份全面報告,詳述已採取(或擬採取)的改善措施,以避免類似事故再度發生,以及就所建議的措施提交實施計劃。通訊局會審慎研究數碼通所提交的報告,在考慮事件的全部情況後,決定是否有違規情況,若然,則會採取適當的規管行動。

(四)根據數碼通提交的初步報告,其位於沙田的機樓的供電系統除了大鱆漸膨`供電之外,還有兩重後備供電支援,包括後備電池及後備發電機。事發初期後備電池及後備發電機運作正常,後因後備發電機運作異常,令到機樓電力保護裝置斷路,以致供電中止,導致流動網絡百份之二十五的基站終止服務。

  通訊局會審慎研究數碼通所提交的報告,調查事故的起因及確認數碼通是否有採取所有適當措施預防事件發生。

  通訊辦已發信要求所有固網及流動營辦商檢討其設備的供電系統,防止類似事故發生,影響網絡服務。就是次數碼通事件後,通訊辦會與各網絡營辦商檢討是否有需要加強供電系統的可靠性,確保網絡服務質素能維持高水平。

(五)在網絡服務受阻或中斷時,我們認為受影響的客戶是絕對有知情權。因此,《指引》經已訂明,由於網絡營辦商擁有關於其網絡及服務的第一手資料,有責任盡快向客戶提供關於網絡事故的資料。就是次數碼通事件後,通訊辦已發信給網絡營辦商,要求各網絡營辦商檢討如何在發生網絡事故時加強現行的通報機制,通訊辦稍後亦會安排跟進會議。

(六)各政策局及政府部門會視乎運作需要作出候命工作的安排,當中包括與候命工作人員的緊急聯絡方法。至於候命工作人員是否有使用數碼通的流動電訊服務,由於當局一般不會指定員工使用個別電訊服務供應商的服務,因此我們沒有相關的資料。

  醫護人員方面,醫院管理局(醫管局)轄下的醫院服務沒有受這次事故影響。公營醫院是以專用自動交換機電話系統(PABX)這一種固網電話線路通訊系統,作為主要的通訊聯絡工具,而手提電話只作為補充及輔助的通訊聯絡工具。醫管局各醫院有制定電訊系統故障的緊急應變計劃,並定期進行演習。

(七)要實施網絡出現故障時由其他網絡營辦商負責轉駁通訊的安排,有需要考慮多個事項,包括技術可行性、頻譜資源是否能被善用、網絡營辦商的網絡容量能否承受額外負荷、投放資源的成本效益等問題。

  政府認為如遇有網絡故障事故,電訊商的首要任務是要在最短的時間內修復服務,並適時向受影響的客戶提供網絡故障的詳情,例如受影響地區及範圍、預計服務修復時間等,讓客戶能掌握情況並作出妥善安排。就是次數碼通事件後,通訊辦會與各網絡營辦商檢討如何加強現行網絡故障通報機制和探討加強電訊網絡穩定性及可靠性的技術方案(包括實施網絡出現故障時由其他網絡營辦商負責轉駁通訊的可行性)的安排。

註:指引適用於「電訊網絡營辦商」,即固定網絡營辦商、流動網絡營辦商、短訊服務持牌人或在固定和流動網絡提供傳遞和收發短訊服務的國際增值電訊網絡服務營辦商。



2012年4月25日(星期三)
香港時間13時40分

列印此頁