簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十四題:拐帶兒童
***********

  以下為保安局局長李少光今日(四月二十五日)在立法會會議上就梁美芬議員的提問的書面答覆:

問題:

  據悉,早前在九龍塘喇沙小學附近,有數名該校的學生在放學後步行前往乘搭保姆車途中,懷疑遭一名男子企圖誘騙拐帶。事後校方已經報警備案。另外,警方重案組的探員亦已取走附近的閉路電視錄影帶以作調查。就此,政府可否告知本會:

(一)過去三年,在本港境內失蹤的兒童人數為何;當中有多少兒童懷疑被拐帶、誘騙或綁架;當中成功被尋回的人數為何,以及有否於本港失蹤但於境外被尋回;

(二)過去三年,因涉嫌拐帶、誘騙、強行帶走或綁架兒童而被捕人士的數目為何;當中多少人被裁定有罪,以及他們一般的判罰為何;被捕人士當中(包括最終被判無罪者)是否包括非本港居民;

(三)鑑於有報道指,近日在本港多個公眾場所接連發生懷疑拐帶或誘騙兒童不遂的事件,有家長事後已經報警求助,就這一連串涉嫌企圖拐帶兒童的個案,警方有否制訂針對性的應變措施;若有,措施為何;若否,原因為何;及

(四)警方有否就本港近日發生的懷疑拐帶兒童不遂事件與內地執法部門聯絡及交換情報;若有,有否跡象顯示內地「拐子幫」在本港境內企圖拐帶兒童;若否,原因為何?

答覆:

主席:

(一)及(二)在二○○九年至二○一一年,警方共接獲三宗「拐帶兒童」的舉報(即拐帶14歲或以下兒童),三名兒童均被尋回。三宗個案中,兩宗涉及父母把子女帶走和離家出走個案,共拘捕三人。另外一宗涉及陌生人,警方拘捕了一人。上述被捕人士均為本地居民。該宗涉及陌生人的個案發生在二○一○年四月,案件牽涉一名男子在深水鶪@公園帶走一名兩歲女童,警方同日在公園附近尋回該女童及拘捕該男子,受害女童並沒有受傷。該男子最終被控「拐帶14歲以下兒童」及「非禮」罪名成立,並判監禁三年。

  「拐帶兒童」是非常嚴重的罪行。根據香港法例第212章《侵害人身罪條例》第43條「拐帶14歲以下兒童」罪,以任何方式非法引走、帶走、誘走、騙走或禁錮任何14歲以下的兒童,意圖剝奪其父母、監護人或其他合法照顧、看管該兒童的人對該兒童的管有,即屬犯可循公訴程序審訊的罪行,可處監禁七年。

(三)及(四)今年二月二日至四月十六日期間,警方共跟進了22宗懷疑有兒童被拐帶的事件。經調查後,七宗證實是純粹誤傳;七宗屬誤會;兩宗經調查後證實未有涉及拐帶或任何刑事成份;另外六宗正在跟進中,主要是關注有兒童懷疑被人跟蹤、搭訕或與陌生人接觸。直至目前為止,這些事件並未證實涉及拐帶兒童的罪行。

  警方一直非常重視有關懷疑企圖拐帶兒童的舉報,並會嚴肅跟進每宗案件,入境處亦已加強在管制站的查驗工作,並會適時和警方加強聯繫,防止不法分子將兒童拐帶出境。



2012年4月25日(星期三)
香港時間15時02分

列印此頁