簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長博愛醫院壬辰年董事局就職晚宴致辭(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(四月二十三日)出席博愛醫院壬辰年董事局就職晚宴的致辭全文:

潘主席(博愛醫院壬辰年董事局主席潘德明)、湯上屆主席(博愛醫院辛卯年董事局主席湯修齊)、曾副主席(博愛醫院壬辰年董事局副主席曾耀祥)、各位董事、各位嘉賓:

  我十分榮幸獲邀出席博愛醫院壬辰年董事局就職晚宴。

  博愛醫院由一九一九年成立至今,已逾九十載。由最初在元朗提供免費醫療和賑濟貧苦大眾開始,博愛一直緊貼茩輕銂懋|的變化和需要開展服務,至今服務範疇涵蓋醫療、教育和社會福利,充分體現「博施濟眾,慈善仁愛」的精神,與博愛醫院全人關懷的理念相輔相成。

  博愛醫院一直與政府合作無間。在社會服務方面,博愛自一九八四年起接受政府撥款津貼社會福利服務,現時轄下受社會福利署資助的服務單位共有22個,遍布全港。在今個財政年度,貴院獲資助撥款約為1億2,000萬元,服務對象包括幼兒、兒童、婦女和長者等,造福人群,建樹良多。

  特別值得一提的是,博愛以創新的方式推展多元化的服務,不遺餘力,例如關顧天水圍居民的福祉,協助加強弱勢家庭的社區網絡,支持天水圍的居民「助人自助」,又透過推行「青少年運動發展計劃」和體藝活動,增強區內年輕人的自信心和抗逆力,成效令人鼓舞。

  對長者來說,博愛醫院更加是他們的「老友記」。您們積極配合「積極樂頤年」的安老政策,全港113間的「長者學苑」中,有四間就是博愛在轄下學校設立的。您們一直對「左鄰右里計劃」鼎力支持,曾經推行兩個地區計劃,動員鄰里網絡關顧獨居和隱蔽長者。在即將展開的新一輪地區計劃中,博愛醫院亦會在元朗區開展計劃,配合家庭議會的「人人就位 孝愛互傳」運動,促進融洽和諧的家庭關係,我要向博愛衷心致謝。

  除長者資助安老院舍外,博愛亦營辦不同類型的長者中心,以及其他社區照顧服務。我們會從獎券基金撥款九億元,使全港250間長者地區中心、鄰舍中心和活動中心的內部環境及設施現代化,加上香港賽馬會慈善信託基金額外捐款1億1,000萬元支持,我相信,改善計劃必定會令博愛的長者中心更受老友記歡迎,有助鼓勵更多長者投入社區生活。

  最後,我祝願新一屆董事局再接再勵,在堅實的基礎上推陳出新,為社會作出貢獻,讓更多的弱勢社群受惠。謝謝。



2012年4月23日(星期一)
香港時間20時44分

列印此頁