簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官會見傳媒談話全文(只有中文)(附短片)
***********************

  以下是行政長官曾蔭權今日(四月二十日)早上在添馬行政長官辦公室地下大堂會見傳媒的談話全文:

行政長官:各位早晨。昨日立法會討論由陳淑莊議員所提出的不信任動議,議員所提出的一切意見,我都會虛心聆聽,亦會牢牢緊記,以鞭策我自己做好餘下任期的工作,有則改之,無則加勉。

  第二件事,我昨日從南美工作返港後,同事即時向我匯報政府各方面工作的最新進展,其中包括候任行政長官改組政府架構的建議,亦即坊間所說的五司十四局建議。我昨日一到鶠A已經透過傳媒向香港市民表明,現時最重要的工作之一是順利過渡,這亦是我和候任行政長官的共同目標。

  對於重組架構這事,我尊重候任行政長官的想法,亦會在程序上全面配合。我亦期望可以在七月一日新一屆政府上任前,完成有關工作。這些程序包括甚麼?第一,報請中央。因為主要官員是由中央任命,所以改組任何建議都要事先向中央報請。第二,向行政會議和立法會提交建議。第三,向行政會議和立法會提出相關的法例修訂。第四,向立法會申請加開有關職位和撥款。這些程序有相當複雜性,而且時間也很緊迫,但我和我的團隊都會盡量配合,做好候任行政長官第四屆政府重組的工作。我有信心,候任特首和他的政治任命官員,會全力向立法會向傳媒和公眾詳細解釋重組建議的理據,贏取他們的支持。多謝各位。

記者:雖然不信任動議不通過,其實,泛民都計劃提出彈劾動議。你自己有何準備?

行政長官:這些是各個立法會議員的權利,我會尊重他們的做法。但我很希望聽取我們同事在立法會的發言,亦很希望能給多我充分的時間,在餘下的任期堶情A全力做好我剩餘的工作,包括我剛才所說,保證我們順利交接的工作。

記者:最快五月九日表決,其實你覺得剩餘的時間可以怎樣爭取議員的支持?

行政長官:我想最重要的就是要虛心聆聽,一如既往,全心全力在自己的崗位上做好工作。

記者:曾先生,其實你是被知會或是與候任特首互相合作?會否他新的重組,你是最後被知會而去工作?

行政長官:這件工作,的的確確是在上周末,由候任特首與署理行政長官商討後,說出重組的大綱。但我已經說過,不是現時說的,早幾個月一直都在說,我餘下任期一個重要的工作,就是要與候任特首全力配合,做好使到香港所有服務都能夠無更改、無改變,而且這工作是無縫交接的。所以,我在各個程序上都全面配合。剛才我說過,這些重組建議,我以前都做過。記得在二○○七年,我在第三屆政府上任時,亦提出了重組政府的建議,亦得到當其時的立法會及市民的支持而落實我的政綱。同樣,梁(振英)先生如要改組落實其政綱,雖然我還未掌握到更改的內容,但我仍然尊重梁先生的建議。但我與我的主要官員,當然不會適合就建議的內容及背後理念作出任何評論。無論如何,我們都會在程序上全力配合。

記者:程序都很多,有沒有信心在七月一日前完成所有程序?

行政長官:我很相信這些工作的的確確是繁重的,但我們會在修改法例的草擬方面,及根據候任行政長官所說的重組建議,在草擬的文本方面會幫他做。但最後都要由行政長官及他的政治委任班子審批,然後呈交立法會。最後當然需要由立法會來決定關於資源及編制上的更改,得到立法會的支持。我很相信,我很有信心,候任行政長官和他政治委任的官員,會在這段時間充分向市民、傳媒及向立法會、行政議員解釋背後的理念,爭取我們各方面的支持。但我說過,對於我剛才所說程序上的工作,我們特區政府會全力配合。

記者:曾先生,其實你在○七年改組時,是何時提出?CY現時提出,會否遲於你上次提出的時間?餘下這段時間,有沒有足夠時間做......

行政長官:我剛才說了,時候是緊迫的,要做的程序也不少,但是現時尚有兩個多月時間,我一定會與同事全力配合。我剛才已跟幾位有關的主要官員討論,我所做的事是得到政務司司長的支持,另外,公務員事務局局長亦會全力在資源調配、人手調配上盡量配合。

  關於法例的草擬,律政司司長亦知道此事,會盡量盡快做關於附屬法例方面的工作。但所有都要根據候任行政長官所說的架構和編制需要,才能做到回應的工作,但我們會加緊去做。

記者:想問,就是CY也曾到過新政府總部,他是否會見你,商討重組政府架構?還有......

行政長官:一個問題好嗎?我跟候任行政長官不停都有溝通。我們一定、起碼一個星期見一次面,另外還有電話溝通。剛剛才跟他通電話。所以你放心,他和我有同一個願望,都是要服務、面向香港市民。我一定要使交接工作做得完善,這才不辜負市民對我們的期望。

  我們以前未做過這些交接工作,今次是我們特區政府第一次這樣做。我也說過,我會誠意、專心、專業,和領導我的團隊一起這樣做,希望能夠為下一屆政府、再下一屆政府做出一個範模出來。希望大家放心,好嗎?



2012年4月20日(星期五)
香港時間11時30分

列印此頁