簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會六題:漁業影響評估及保育海洋資源
*******************

  以下為今日(四月十八日)在立法會會議上黃容根議員的提問和環境局局長邱騰華的答覆:

問題:

  按照本港現行環境影響評估(下稱「環評」)的規定,建議的發展項目如可能影響漁業資源,須進行漁業影響評估。關於該等評估及保育海洋資源,政府可否告知本會:

(一)現時有否規定在進行影響預測及影響評估時,必須採用某些輔助工具(例如數學模型);若有,該等工具與各漁業大國現時所採用的輔助工具有何差別;若否,有關機構在審批環評報告時如何作出準確的判斷;

(二)鑑於政府現時進行環評時,主要參考專家意見進行科學性評估,以系統性的方式評估基建項目對生態的影響,而就海事工程對漁民及社區人士的影響,政府以何方法作客觀性評估;政府會否考慮漁民及相關社區人士的意見,並視之為重要的考慮因素之一;若否,原因為何;及

(三)政府有否計劃進行香港海域全面性的海洋資源研究調查,製備海洋資源地圖,以作促進生態保育及海洋資源存護之用;若否,原因為何?

答覆:

主席:

  就黃容根議員的提問,現答覆如下:

(一)《環境影響評估條例》(下稱《環評條例》)的目的是透過環境影響評估程序及環境許可證的機制,以避免、盡量減低及控制指定工程項目對環境所產生的不良影響。作為環境影響評估研究的一部分,建議的工程項目如可能影響捕魚及水產養殖活動、漁業資源及生境,以及水產養殖地點,便須進行漁業影響評估。環境影響評估程序的技術備忘錄訂明,就漁業影響評估方面的事項,環境保護署署長須採納漁農自然護理署署長的意見。

  《環評條例》下的技術備忘錄制訂了有關漁業影響評估的指引。漁業影響評估須按照建議發展項目的概況及所蒐集的漁業基線資料,預測項目可能對漁業造成的影響,包括對水產養殖及捕撈漁業的影響性質及程度,須加以說明及量化。同時,建議發展項目對水產養殖及捕撈漁業的預測影響的重要性,須使用技術備忘錄中有關評價漁業影響的準則。這些準則包括影響性質、受影響的面積、漁業資源及生產、毀壞及干擾哺育場及產卵場、對捕魚活動的影響,和對水產養殖活動的影響。在進行漁業影響評估的工作時,有關的專家及部門會以科學的方法及客觀資料作出研究和分析,以確立是否能符合上述的要求。據漁農自然護理署(漁護署)的了解,在國際上使用輔助工具或數學模型就工程項目對漁業影響的評估並不普遍。再者由於本港的漁業作業模式及資源與外國的情G並不相同,所以其他地方用作漁業評估的輔助工具或數學模型亦未必適用於本地的情況。

(二)《環評條例》下的技術備忘錄訂明,評估漁業影響的準則包括建議中的發展項目對捕魚活動及水產養殖活動的影響,當中的須考慮因素包括漁民及水產養殖人士受到的影響的程度。而技術備忘錄中有關漁業影響評估的指引亦訂明,工程項目倡議人在進行環評研究時諮詢本地漁民及水產養殖人士,可以獲得有用的基線資料,以作漁業影響研究。此外,漁護署會要求工程項目倡議人在環評研究的早期階段全面諮詢相關漁民及水產養殖人士的意見,以了解他們的關注。

  環評程序公開透明,公眾人士(包括受影響漁民及相關社區人士)和環境諮詢委員會可在法定的環評程序早期就工程項目簡介,或在環評報告獲批准前參與及提出意見。就漁業影響評估和有關事項,環境保護署(環保署)會聯同漁護署詳細考慮有關意見後才決定環評研究概要的內容,和最終是否批准有關的環評報告。

(三)在漁業資源方面,漁護署於一九九八年對香港水域漁業資源及捕撈作業進行全面的調查,其後亦一直透過不同方法,定期對有關資料進行更新,例如於二○○六年進行的港口漁業調查及現正進行的底棲漁業資源調查。

  政府在海洋資源研究調查方面涵蓋多個範疇,其中包括漁護署進行的定期調查及與其他機構合作的研究。自二○○一年起,漁護署已持續地監察中華白海豚的狀況,監察結果顯示中華白海豚穩定地使用香港水域作為其生境一部分。署方亦與珊瑚礁普查基金合作,自二○○○年起,統籌每年在香港進行的珊瑚礁普查,以監察香港水域內珊瑚群落的狀況。近期結果顯示珊瑚的生長情況在全部33個普查地點都大致穩定,大部分位於海岸公園內的普查地點都記錄得高珊瑚覆蓋率(超過百分之五十)和較多樣性的海洋生物。

  漁護署並於二○一一年成立潛水隊,招募具備水肺潛水及生態調查經驗同事進行水底生態調查。漁護署潛水隊現正進行的項目包括珊瑚、珊瑚魚及人工魚礁的長期監察及有關珊瑚健康及海藻多樣性的專題研究。

  此外,香港大學太古海洋科學研究所已獲環境及自然保育基金資助,將於二○一二年進行一項「香港海洋生物多樣性及生態調查綜述」,就本地海洋生物多樣性和生態系統的健康狀況作出調查,為持續監察提供參考資料及如有需要制定更全面的研究範圍及項目。



2012年4月18日(星期三)
香港時間15時10分

列印此頁