簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十五題:香港海外經濟貿易辦事處的人手編制
***********************

  以下為今日(四月十八日)在立法會會議上李慧k議員的提問和商務及經濟發展局局長蘇錦樑的書面答覆:

問題:

  目前,商務及經濟發展局轄下設有十一個海外經濟貿易辦事處(海外經貿辦),專責處理與香港有關的經濟及貿易等事務,吸引外商在香港直接投資,並宣揚香港作為亞洲地區中心及首選營商地點的各種優勢。就此,政府可否告知本會:

(一) 過去五年,香港與設有海外經貿辦的各個國家的貿易額,以及每年的變動百分比分別為何(以表列出);

(二) 過去五年,各海外經貿辦的人手編制,以及每年的變化分別為何;及

(三) 厘定海外經貿辦人手編制的準則為何;當局會否根據與有關國家的貿易額,相應檢討目前的人手編制;若會,詳情為何;若否,原因為何?

答覆:

主席:

  就提問的三部分,現回覆如下﹕

(一)過去五年,香港與海外經濟貿易辦事處(海外經貿辦)所駐的國家及其覆蓋的國家的貿易額及按年的變動百分比見附表一。

(二)過去五年,各海外經貿辦的人手編制,以及每年變化見附表二。

(三)在厘定海外經貿辦的人手編制時,商務及經濟發展局會考慮有關辦事處的地域涵蓋範圍、職責範圍、需聯繫各人員的範疇,以及香港與當地的雙邊關係包括貿易額。本局會不時檢討有關辦事處的工作量和人手編制以確保有足夠的人力資源履行政策目標。海外經貿辦會首先透過現有資源應付新的工作需求,然後才會考慮開設新職位。



2012年4月18日(星期三)
香港時間16時06分

列印此頁