簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十一題:二○一八年人力資源推算
******************

  以下為今日(四月十八日)在立法會會議上葉偉明議員的提問和勞工及福利局局長張建宗的書面答覆:

問題:

  勞工及福利局於本年二月十六日向本會人力事務委員會就「二○一八年人力資源推算」主要初步結果提交的文件顯示,按總體教育程度劃分,二○一八年整體人力供應與整體人力需求比較會短缺14 000人。早在當局推行資歷架構時,有業內人士向本人反映,指學歷並不等同實際工作技能,例如擁有較高學歷的在職人士,也未必能夠勝任汽車維修的工作,故須制訂反映工作崗位所需的工作資歷標準及能力標準說明。就此,政府可否告知本會:

(一)除教育程度外,當局推算二○一八年的人力資源供求數字時,有否同時評估不同行業及職位所要求的工作資歷及能力標準;若否,原因為何;政府會否分析相關工作資歷及能力標準,重新推算香港人力資源的供求差額;及

(二)鑑於「二○一八年人力資源推算」顯示,六年後本港在高中、技工、技術員及副學位教育程度組別將短缺22 000人,政府在未來六年內,將會提供多少個以能力標準說明為本的職業培訓課程,以填補人力資源不足?

答覆:

主席:

  就葉偉明議員的提問,現答覆如下:

(一)政府不時進行人力資源推算,在宏觀層面分析本港經濟未來人力供求的大致趨勢,以及在不同教育程度的人力資源供求上可能出現的差額,為各政策局和部門以及其他持份者在作出進一步研究及制訂政策時提供參考數據。

  至於在二○○八年推出的資歷架構,是一個七級的資歷級別制度,用以整理和支援學術、職業和持續教育界別的資歷。現時已有十八個行業(約佔勞動人口的45%)成立了行業培訓諮詢委員會,負責為所屬行業制訂「能力標準說明」(註一)。政府亦已把「過往資歷認可」機制推展至七個已訂定「能力標準說明」的行業。由於在香港推行資歷架構是一項任重道遠的工作,而架構仍處於發展初期,因此,在現階段採用與資歷架構有關的參數(例如能力標準、資歷架構級別、資歷架構認可的資歷或「過往資歷認可」的資歷),就現時及未來的人力供求向持份者(包括僱主及培訓機構)蒐集意見及相關統計數字的做法,並不可行。在欠缺這方面的可靠及全面的人力統計數字情況下,政府不能在「二○一八年人力資源推算」中就人力需求及供應作出相應分析。

  不過,各政策局和部門以及其他持份者會繼續檢視與其相關的個別行業的人力情況;如有更多的相關數據時,他們可參考資歷架構而探討為個別行業進行人力研究的可行性。我們亦會在考慮將來的人力資源推算工作的方法和涵蓋範圍時,顧及是否具備相關數據,以及不同持份者的統計需要。

(二)根據「二○一八年人力資源推算」,預計在二○一八年,於高中、技工、技術員及副學位這個總體教育程度組別會出現22 000人的短缺情況;當中只有高中程度出現人力短缺,並會被其餘三個教育程度的過剩人力部分抵銷。

  根據從相關政策局和部門以及教育機構蒐集得的統計數字(有關數字已經在「二○一八年人力資源推算」中反映),預計直至二○一八年的未來數年內,高中、技工、技術員及副學位程度的工人總供應量,將每年平均增加14 800人。

  就資歷架構而言,現時約有365個屬資歷架構第一至四級的「能力標準說明」為本課程,這些課程分別大致相當於高中、技工、技術員及副學位程度。政府會繼續按情況把「過往資歷認可」機制推展至更多行業。隨虒篨架構日趨成熟,加上政府不斷積極爭取不同界別持份者的支持,預期未來數年會有更多資歷架構認可的課程開辦。

註一:「能力標準說明」列明從業員在業內所需具備的技能、知識及成效標準,為培訓機構提供基礎,以便設計最切合行業需要的教育及培訓課程。



2012年4月18日(星期三)
香港時間11時37分

列印此頁