簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官完成智利訪問行程(附圖)
****************

  行政長官曾蔭權今日(聖地亞哥時間四月十四日)結束第三日智利訪問行程,明日將轉往巴西。

  在過去兩日,行政長官與多名智利高層官員會面,包括副總統羅德里戈.因Z彼得、央行行長Rodrigo Vergara,以及財政部長費利佩.拉臘因。他亦與智利國會領袖包括智利參議長Camilo Escalona及智利眾議長Nicolas Monckeberg會面,就雙方關注議題交換意見。

  曾蔭權於聖地亞哥時間四月十三日於兩個商界場合發表演說,推介香港作為中國的全球金融中心,並推動香港與智利加強聯繫。

  其中一項是由香港貿易發展局、香港駐華盛頓經濟貿易辦事處、投資推廣署及匯豐銀行智利分行合辦的工作早餐。曾蔭權在會上發言時表示,智利企業可以利用《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)發展內地業務。

  他說:「CEPA的最大好處,是它沒有國家之分。智利企業可以透過在香港的業務,或是與香港企業合作,借助CEPA開拓內地市場的龐大商機。我們會不斷更新、擴充及完善CEPA的內容,目標是至二○一五年全面開放中港兩地的貨物與服務貿易。」

  行政長官又說,貿發局舉辦的展覽會是接觸內地企業的理想平台,歡迎智利商界踴躍參加。

  在智利亞太商會與智利銀行合辦的晚宴上,曾蔭權推廣香港作為企業籌集內地業務營運資金的平台,並鼓勵智利的知名品牌與資源公司來港上市。

  他說:「我們具備全面的金融服務專業知識,確保不同規模的公司可順利上市集資。」

  行政長官指出,自香港於二○○八年撤銷葡萄酒稅,香港與智利的葡萄酒貿易增加,效果理想。

  他說:「二○一○年,香港與智利簽署有關葡萄酒業務的備忘錄。我們希望借助智利的專業知識,將香港發展為亞洲區的葡萄酒交易中心。智利亦可以利用香港免收葡萄酒稅的政策、一流物流網絡與優越的地理位置,開拓內地市場。」

  去年,香港從智利輸入價值逾1700萬美元的葡萄酒,較二○○七年大升超過一倍,令智利成為本港第七大葡萄酒入口來源地。

  為增加對智利市場的了解,行政長官於聖地亞哥時間四月十四日參觀一家豬肉包裝設施,該設施的產品出口到中國、日本及越南等地。

  行政長官將會在聖地亞哥時間四月十五日早上離開智利,前往南美之行最後一站──巴西。在巴西利亞及聖保羅訪問期間,他會與當地高層官員及商界領袖會晤,並在多個場合致辭,推廣香港商機。



2012年4月15日(星期日)
香港時間10時00分

圖片 圖片 圖片
列印此頁