簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官展開智利訪問行程(附圖)
****************

  行政長官曾蔭權今日(聖地亞哥時間四月十二日)到達智利首都聖地亞哥,展開南美訪問首站行程。

  曾蔭權抵達後,分別與智利財政部長費利佩.拉臘因和副經濟部長Tomás Flores會晤,就兩地的最新發展交換意見。
 
  行政長官亦向聯合國拉丁美洲和加勒比經濟委員會發表演說,闡述香港在中國發展擔當的角色。拉丁美洲和加勒比經濟委員會共有44個成員國,旨在促進拉丁美洲的經濟發展與協調相關行動;加強區內各國相互之間及與全球的經濟聯繫;以及推動區內的社會發展。國家副主席習近平去年六月訪問智利,亦曾在委員會演講。

  曾蔭權表示,香港與內地互為彼此最大的外來投資者由來已久,近期兩地關係最重要的發展,是香港在人民幣國際化進程中所扮演的角色。

  他指出,隨茪H民幣貿易結算計劃範圍擴大至全中國,全球各地包括拉丁美洲的企業,首次可以使用人民幣在各省辦理貿易結算。

  單是去年,香港銀行業便處理了數達1.9萬億人民幣的貿易結算交易,佔全球人民幣貿易結算額約百分之九十二。

  曾蔭權說:「離岸人民幣業務發展並不限於香港進行。我們鼓勵其他地區的金融機構運用香港這個平台,發展人民幣金融投資業務。」

  其後,行政長官又在渣打銀行智利分行舉辦的晚宴上致辭,向聖地亞哥商界推廣香港的優勢以及作為中國全球金融中心的地位,鼓勵智利的資源界別考慮來港上市。

  他說:「在首次公開招股集資額方面,香港在過去三年均屬全球第一。中國是全球主要的礦產品用家,而智利則是主要的出口國。這個組合前景亮麗。」

  未來兩日,曾蔭權將會見智利副總統羅德里戈.因Z彼得、央行行長Rodrigo Vergara及該國國會領袖。他亦會繼續與當地商界領袖見面,並於四月十五日(聖地亞哥時間)轉到巴西訪問。

  在二○一一年,智利是香港在拉丁美洲區的第四大貿易夥伴,並且是香港全球第43大貿易夥伴。兩地的雙邊貿易額在二○○七年至二○一一年間平均每年增長12.4%。去年,智利及中國經香港轉運的貨物總值61.3億港元。

  行政長官較早前完成了新西蘭訪問行程。他在出席新西蘭出口協會、僱主和製造商協會及香港新西蘭商會合辦的午餐會時說,對當地商人而言,香港是一個可靠的業務基地,擁有與新西蘭相似的普通法制度。

  他指出,香港作為集資中心的往績彪炳,更是全球首個及唯一一個發行離岸人民幣債券(又稱「點心債券」)的地方。

  他說:「去年,香港共發行了91筆『點心債券』,總值接近人民幣1080億元,即超過200億新西蘭元。我認為,新西蘭公司可以透過香港,籌措人民幣資金營運內地的業務。」



2012年4月13日(星期五)
香港時間10時43分

圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁