簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席廣州廣證琤芤狳擏賳篹堋艀陪迨膝q籌建慶祝酒會致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林瑞麟今日(四月十二日)下午出席廣州廣證琤芤狳擏賳篹堋艀陪迨膝q籌建慶祝酒會致辭全文:

梁總裁、陸董事長、各位嘉賓、各位朋友:

  大家下午好!

  今天我跟特區政府的同事都非常高興,有這麼一個機會跟你們共同參與「廣州廣證琤芤狳擏賳篹堋艀陪迨膝q」正式成立的典禮。

  這對於我們來說是很大的鼓舞,因為多年以來,特區政府跟內地中央省市政府都非常努力推動兩地的經濟合作。單是說CEPA ,過去這幾年,兩地的政府部門共同努力「開大門、開小門」。今天這一家公司的成立,正是表現了我們政府方面的努力,還有你們企業的努力有所成果。這一趟可說是「大門小門」都開了,是不是?

  香港是福地。為甚麼我這麼講呢?有三個方面我認為是很明確的。

  首先,自從二○○三年SARS過後,特區政府跟內地簽定CEPA以後,整個香港的經濟發展就拉動起來,有自由行、粵港合作、二十四小時通關等等。現在過了大概八至九年,單是看自由行每年帶來的旅遊人士,從外來的總共有四千二百萬人,從內地來佔三分之二。這麼大的經濟量每一年來到香港,對我們消費、餐飲、酒店等都是很大的推動力。

  香港這個經濟體,百分之九十以上都是服務業。其中一塊很重要的,除了旅遊,還有金融。在CEPA下的先行先試政策措施,我們跟粵方都非常重視。先行先試在廣東開了好頭,我們希望這些先行先試措施確實能落實。所以今天,香港其中一個強項能在廣州落戶。

  去年,我們經過好幾年的努力,國家的十二五規劃當中有一個港澳專章,堶惘酗@句話特別提到,中央繼續支持與提升香港作為國際金融中心、貿易中心、航運中心的地位。「提升」這兩個字非常關鍵,新的政策措施能繼續提升香港作為國際金融貿易航運中心的地位。自從CEPA更緊密經貿政策措施,今天Margaret 跟你的同事、還有陸董事長你們粵方的同事,能將這事變成事實,對所有人都是非常大的鼓舞,這是第一方面。

  第二方面就是去年李克強副總理來香港以後,就宣布了三十多項中央新採納的政策措施,其中很重要的部分就是提升香港作為國際金融中心的地位,也就是有不少政策措施是推動香港離岸人民幣服務中心的地位。

  時到今天,香港跟內地的雙邊貿易每年已經超過一萬九千億元人民幣。在香港滾存的人民幣存款超過五千六百億元,以前比較高一點,約是六千億,但是因為去年開始有新的出路,所以人民幣存款流到債券,回流到內地投資等。債券到今天已在港發行超過二千億的人民幣。在香港投資到內地不同的項目,利用人民幣直接投資的,現在已經超過一百億,總數應當有超過一百六十億元人民幣。

  發展很快,因為中央就FDI用人民幣投資的規定在去年十月份才訂下來,而在過去幾個月已經增長得很不錯。在全世界不同國家與地區金融中心,還是香港最棒。因為我們能做外國金融中心不能夠做的人民幣服務。我相信琤芼行也能做這些投資安排等等。

  最後第三點,陸董事長,我相信你們在粵方這一趟是找對了夥伴。因為琤芼行在香港市民心目中,過去幾十年聲名挺好,形象也挺好。你們找他們合作,香港人自然很有信心。我也相信琤芼行與粵方這間有實力的企業合作,對他們拓展內地業事務也挺有幫助。

  根據CEPA,現在香港有四間銀行能在內地設行,應該有十九間異地支行,還有營業點已經超過一百一十個。對香港來說,你們今天是對拓展香港金融服務業在內地發展,開了一個好頭,也創新了這麼一個範疇的合作。

  多年以來,我跟我的同事對粵港合作、對內地香港經濟的融合是很有感情的。這些都是新的工作,也是對香港未來謀求新的發展空間。香港跟內地的合作相輔相成,這個不是口號,而是事實,也是我們共同努力的長遠目標。

  非常感謝各位,我祝願你們這新一家企業,業務每一年、每一季、每一月都更上層樓,謝謝各位。



2012年4月12日(星期四)
香港時間20時30分

圖片 圖片
列印此頁