簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
候任行政長官北京會見傳媒談話全文(附圖/短片)
***********************

  以下是候任行政長官梁振英今日(四月十日)下午在北京接受總理溫家寶頒發《國務院令》後會見傳媒的談話全文:

候任行政長官:我剛剛得到溫家寶總理的接見,亦接受了國務院、由溫家寶總理簽署的任命令,任命我為香港特別行政區第四任的行政長官。

  我在會見的時候說了,我說我深感責任重大。未來五年,香港社會機遇與挑戰並存,我一定會盡我最大的努力,不斷努力,繼續努力,團結香港各界各階層,與香港社會一齊努力打拼,掌握好香港社會的機遇,利用持續而又較高速度的經濟發展,使政府和各界都有較好的力量,來解決香港社會長期以來存在的深層次矛盾。

  溫總在開始講話時提出的,除團結之外的另外一點,就是廉潔的重要性。大家聽到,溫總理提出《論語》堛漱@句說話:「政者,正也。子帥以正,孰敢不正?」我亦作出積極的回應,我說廉正是香港的核心價值,我與我的政府團隊,一定會積極去維護我們的核心價值,我一定要做好這方面的表率。跟荂A與溫總的會面,我們談到香港,以至國內、國際社會的經濟及社會形勢。

記者:梁先生,恭喜你正式獲委任下任行政長官。其實都想問一問有關溫家寶提到為政清廉那點,你覺得為甚麼他會和你獲委任的時候提到這一點呢?是否因為前陣子發生的曾蔭權被指很多有收受利益事件,及許仕仁被ICAC調查有沒有關係?他這一句會否令你更加警惕,要更加小心處理例如你西九漏報利益的那一個立法會調查事件呢?

候任行政長官:過去在競選期間,我也提出過:我願意主動接受現在適用於公務員有關的一些規條的規限。廉正是香港的一個重要的核心價值,無論過去有發生,或者沒有發生一些甚麼案件,無論是大的,甚至是小的,即使是防微杜漸,我們也應該做好廉正的工作,這是我一直以來堅持的。

記者:溫總與王光亞都希望大團結,但香港除了基層,很多界別如商界對大團結似乎有些阻滯,你如何見招拆招?

候任行政長官:我在三月二十五日當選後,馬上展開這方面的工作,大家也看到的。過去兩星期做這個工作,亦已有了一定的成效。接茪U去,我會繼續做這方面的工作。工商界是一方面,除了工商界外,政界持不同意見的朋友,也是我會團結的對象。

記者:香港能怎樣更好地幫助內地企業走向國際?

候任行政長官:過去香港一直有這個做法。日後我會更重視香港在這方面的作用。我歡迎內地企業利用香港這個平台走出去。香港過去所做的其中一些例子,就是我們的貿易發展局,到海外的時候,往往是香港的企業跟內地企業組成聯合的團隊,到外面去打開市場。

記者:你今早和王光亞會面超過個半小時,有沒有談及組班的問題?另外今日港大民調出了結果,有超過一半的受訪者反對你出任特首,和對於你可以改善香港前途的信心都不足夠。其實你怎樣回應市民?

候任行政長官:就民調結果,我會繼續努力去爭取各方面對我的支持和認同。這個我希望在未來一段時間展開的工作中,尤其是七月一日之後展開的工作中,能夠爭取大家的信任。今日和王光亞主任的會面當中,我們談了一些籌組整個特別行政區政府接茪U去的一些工作上的安排,沒有一些具體人事方面的討論。謝謝。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2012年4月10日(星期二)
香港時間20時22分

圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁