簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官出訪新西蘭、智利及巴西
***************

  行政長官曾蔭權將於四月九日晚上啟程訪問新西蘭、智利及巴西三國,以促進香港與新西蘭及南美的經貿關係,並介紹香港作為中國的國際金融中心的優勢,鼓勵外商以本港作為發展人民幣業務的平台。

  行政長官此行會先到訪新西蘭。香港與新西蘭在二○一○年三月簽訂緊密經貿合作協定,是香港與外地經濟體系訂立的首份自由貿易協定。訪問新西蘭期間,行政長官會與新西蘭政府高層官員及商界領袖會晤,了解自由貿易協定實施情況,並出席由新西蘭商界舉辦的午餐會及考察當地經貿設施。

  行政長官會在四月十二日轉往智利。香港與智利經貿發展迅速,二○○七年至二○一一年期間平均每年增長12.4%。兩地是全球自由貿易先驅,並正探討簽訂自由貿易協議。訪問智利期間,行政長官將會見智利政府高層官員,包括智利副總統羅德里戈.因Z彼得、財政部長費利佩.拉臘因及經濟部長巴勃羅.隆蓋拉。他又會與國會及商界領袖見面,並會於聯合國拉丁美洲和加勒比經濟委員會發表演說,講解香港在中國發展擔當的角色。此外,行政長官會在多個由香港和當地經貿金融機構舉辦的活動中致辭。

  曾蔭權將於四月十五日前往巴西。巴西作為金磚五國之一,對全球經濟的影響持續上升。香港及巴西兩地貿易在二○○七年至二○一一年期間平均每年增長10.6%。訪問巴西期間,行政長官會與當地主要官員包括央行行長亞歷山大.通比尼會面,亦會在擢袘行舉辦的早餐會,以及香港貿易發展局與投資推廣署合辦的午餐會上致辭。

  陪同行政長官出訪的包括行政長官私人秘書甯漢豪、新聞統籌專員何安達及助理處長(傳媒)何小萍。

  曾蔭權將於四月十七日離開巴西,四月十九日早上返抵香港。他離港期間,政務司司長林瑞麟將署理行政長官職務。



2012年4月5日(星期四)
香港時間18時10分

列印此頁