簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
可持續發展委員會提交有關樓宇節能減排的報告(附短片)
**************************

下稿代可持續發展委員會發出:

  可持續發展委員會(委員會)今日(三月二十九日)向政府提交「紓緩氣候變化:從樓宇節能減排開始」社會參與過程報告書。委員會就這次社會參與過程的兩大行動範疇──促使行為改變及制度優化作出建議。
 
  委員會主席陳智思說:「這次社會參與過程集中討論如何推動社會各界做好電力需求管理、當中可能遇到的困難,以及切實可行的措施,並總結出一個清晰的信息:節能減排以紓緩氣候變化,需要全民參與,政府應以身作則,並大力推動有關的公眾教育和宣傳活動,讓社會各界得以效法。」

  他說:「委員會在制訂建議的過程中,致力平衡各方面的觀點,並且制訂了報告書,向政府提出共30項建議。」
 
  委員會提出的主要建議包括:

* 推動碳審計:政府應(1)全方位推動碳審計,並應以身作則,為主要的公共設施進行碳審計,在一至三年內公布結果,向社會各界展示碳審計的效益;(2)鼓勵商界(尤其是中小企業)進行碳審計;(3)香港房屋委員會亦應為公屋的公共地方進行碳審計;(4)而獲政府資助的主要公共機構,例如大學和醫院,以及居者有其屋計劃轄下的樓宇,亦應盡量效法。

* 提供更多與用電有關的資訊:兩間電力公司應提供具資訊性和簡單易明的帳單,讓用戶更了解自己的用電情況,例如按人均或樓面面積計算的用電量,以及每度電引致的碳排放量等。政府及電力公司亦應朝蚢社y節約能源的方向檢討電費架構,並進行更多研究和討論,以尋求社會共識。

* 持續提升能源效益:政府應參照科技發展和海外經驗,持續檢討電器能源效益標籤計劃和《建築物能源效益守則》,進一步提升能源效益。

* 推廣綠色建築:政府應加強與相關專業團體的合作,共同推廣綠色建築,包括在翻新現有建築物時採用具環保效益的標準,推廣建築物能源效益管理系統的應用等。按法例規定進行能源審核而收集到的數據,應予整理並建立資料庫,以制定一套基準,讓有關人士得以參考運作及特性相近的建築物的能源效益情況,以識別自己的樓宇可改進的地方。

* 加強公眾教育和宣傳:政府應展開公眾教育和宣傳活動以擴闊和加深市民對氣候變化的認識和節能減排的重要性,達致全民參與和改變行為的目標。
 
  約1 300位來自有關行業、專業團體、環保團體、學術界,以及市民大眾參與了委員會及支持機構於去年八月至十二月期間所舉辦共28項的社會參與活動(包括五場地區討論坊)。社會參與過程的獨立匯報機構-嶺南大學服務研習處,共分析超過1 700份以機構或個人身份提交的書面意見。同時,委員會在學校、非政府機構和其他組織的支持下,亦舉辦了公眾教育和宣傳活動。
 
  委員會報告書以及獨立匯報機構的報告和分析將上載於是次社會參與過程的網頁(www.susdev.org.hk),讓公眾參閱。



2012年3月29日(星期四)
香港時間15時30分

列印此頁