簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
「$6,000計劃」進入第二階段
****************

  財經事務及庫務局發言人今日(三月二十九日)表示,「$6,000計劃」將於四月一日進入第二階段,在二○一一年八月二十八日已符合計劃資格準則的人士,屆時可登記以領取6,000元連獎賞200元。在第二階段的首兩個星期,一九四六年或以前出生的長者遞交的登記會獲優先處理。

  發言人表示,第一階段整體運作順暢。截至三月二十六日,已有超過450萬人就計劃成功登記。

  在計劃啟動當日(二○一一年八月二十八日)符合資格準則(即持有有效的香港永久性居民身份證並年滿18歲)的人士,不論出生年份,可因應個人情況及選擇,在二○一二年三月三十一日或之前(第一階段)登記,以領取6,000元,或在二○一二年四月一日至十二月三十一日期間(第二階段)登記,以領取6,000元連獎賞200元。

  在二○一一年八月二十八日未符合資格準則的人士,如在合資格日期(二○一二年三月三十一日)符合該等準則,也可在二○一二年十二月三十一日或之前登記,以領取6,000元。

  一般來說,「$6,000計劃」會以收到登記表格的日期,決定在計劃啟動當日合資格的登記人,應獲發6,000元(如收到表格的日期為二○一二年三月三十一日或之前)還是6,200元(如收到表格的日期為二○一二年四月一日或之後)。視乎遞交登記的方式,收到登記表格的日期一般是指:

* 把登記表格交回銀行或郵政局的表格收集箱的日期(如經收集箱遞交);
* 相關銀行網上系統記錄的交易日期(如經網上銀行遞交);或
*P香港郵政或相關的海外郵政機關(如適用)加蓋的郵戳日期(如郵寄到香港郵政總局郵政信箱186000號)。

  一如第一階段的安排,經銀行登記並獲核實符合資格準則的登記人,一般可在登記後約10個星期內獲發款項。經香港郵政登記並獲核實符合資格準則的人士,則通常可在登記後約12個星期內獲郵寄通知領取支票。

  第二階段的登記平台亦維持不變。經銀行或香港郵政登記的市民,可把登記表格交到指定收款銀行各分行或郵政局的收集箱,或郵寄到香港郵政總局郵政信箱186000號。屬14間銀行網上理財服務用戶的市民,亦可通過網上理財服務遞交登記,手續更簡便。

  由於計劃第二階段的首天(即四月一日)是星期日,合資格市民可郵寄填妥的登記表格或經網上理財服務遞交登記。市民如欲把登記表格交回銀行或郵政局的表格收集箱,可在各銀行分行和郵政局星期一至星期六(即由四月二日起)的辦公時間內遞交。

  發言人提醒市民小心處理自己的個人資料,以免不法之徒以「$6,000計劃」為借口,騙取他們的個人資料或金錢。

  市民可瀏覽「$6,000計劃」網站(www.scheme6000.gov.hk)取得更多有關計劃的詳情,查詢可致電186000。



2012年3月29日(星期四)
香港時間15時30分

列印此頁