簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席香港潮屬社團總會會董就職典禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林瑞麟今日(三月二十八日)傍晚在香港會議展覽中心出席香港潮屬社團總會第六屆會董就職典禮的致辭全文:

陳幼南主席、各位會董、各位領導、各位嘉賓、各位朋友:

  大家晚上好!

  非常抱歉,我剛剛在立法會處理預算案的辯論,所以姍姍來遲,但是因為香港潮屬社團總會是特區政府非常重視的團體,所以雖然遲到,但不可以不到。

  預算案的辯論現在正由我們一班主要官員及同事努力回應每一項的修訂,現在已經完成超過七成,今晚尚有三成的修訂需要處理,希望於今天或者明天能夠如期通過之後,香港經濟繼續發展,而不同的中小企可以透過二零一二/一三年的財政預算案的支持及支助下,在內地發展品牌,大家歡迎嗎?

  我們亦有各方面的政策發展措施,在CEPA下,中央給予我們新的空間,不論中小企還是專業人士都可以在內地發展服務業,希望香港發展成為離岸人民幣中心、以及在幅度及地位上更見顯赫,所以我今日很高興可以出席潮屬社團總會第六屆會董就職典禮,亦代表特區政府向新一屆的主席及會董表示衷心敬意及致賀。

  香港潮屬社團總會自2001年成立以來,在組織方面做得非常好,社會各界的潮籍人士都結合起來,有8萬名會員,各行各業的翹楚都有,趁今晚的機會我希望跟各位社團朋友強調三方面。

  首先,貴會一直非常盡力參與社會事務。貴會與特區政府互相配合,締造香港社會的繁榮以及和諧共融的精神。貴會亦在不同時段安排政經研討會和培訓班,為香港培訓人才,這是我們非常歡迎的。而且感謝各位多年來熱心公益,推動健康計劃、敬老活動及助學計劃等等,就此我向社團的各位領導致以萬分謝意。

  另一方面我想強調的是貴會的老家在潮汕地區,大家都意識到近年海峽兩岸的關係有所開放及提升,中央政府的海西政策希望福建、潮汕、台灣及周邊地區可以更加融合及有新的發展。各位由潮汕地區移居香港的,可以說是近水樓台先得月,不論是海西政策抑或是珠三角的政策,你們都可以受惠,並且幫忙推動。特區政府正在按照《珠江三角洲改革發展規劃綱要》推動與珠三角的合作,我們亦在去年及前年開展對台的工作,希望陳主席及貴會同仁在往後的日子可以繼續參與以及與特區政府配合,支持中央政府在這方面的政策。

  第三方面想同大家提提,你們潮汕地區人士都非常努力,成功爭取把盂蘭盛會列入第三批國家級非物質文化遺產名錄。追溯盂蘭盛會,關乎忠孝的傳統,以及中國人同舟共濟的團結精神,我很高興這個百多年歷史的慶典,可以得到薪火相傳,中央政府也予以重視。

  所以,自2001至今,十一年的日子堙A大家雖然成立的日子不算長,但是成果非常豐盛。我很希望在新一個五年,新一屆政府即將開始,你們總會一如既往,支持建立特區,支持建立一國兩制,大家共同為國家,為香港做多一點事,出多一分力,為香港能夠更上層樓,打下更好基礎。多謝主席,多謝各位朋友。




2012年3月28日(星期三)
香港時間22時46分

圖片
列印此頁