簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會二十題:大亞灣應變計劃
**************

  以下為保安局局長李少光今日(三月二十八日)在立法會會議上就甘乃威議員的提問的書面答覆: 

問題:

  有關本港針對核事故的應變計劃,政府可否告知本會:

(一) 有否評估當大亞灣核電站進入站外緊急情況(即緊急情況造成的輻射影響已超越核電站範圍)及爐心熔解時,要撤離的本港市民人數為何;若有,詳情為何;若否,原因為何;

(二) 現時政府的人手及資源,以及本港主要運輸幹道的負載能力,是否足以應付因不同程度的核事故離港人士的需要;若是,詳情為何;若否,原因為何;

(三) 當大亞灣核電站發生核事故,本港各區的電力供應會否中斷;若會,原因為何,以及有何應對方法(包括有否後備電源以供臨時使用);

(四) 當大亞灣核電站發生與去年在日本福島縣發生的同等程度的核事故,本港的疏散範圍為何;制訂疏散範圍的準則為何;當局依照甚麼準則判斷是否需要擴大疏散範圍;及

(五) 鑑於保安局早前公布將於下一季度舉行大亞灣緊急應變計劃演習,演習詳情(包括確實日期、規模及參與的政府部門及組織等)為何?

答覆:

主席:

  二○一一年三月的福島核事故後,特區政府就大亞灣應變計劃展開全面覆檢。我們已完成覆檢工作,並修訂了大亞灣應變計劃,加入各項改善措施,包括全面加L輻射監測及各項防護措施、加強公眾教育及消息發布安排等。政府並計劃於二○一二年第二季度進行大型演習,以測驗各決策局及執行部門的相互協調和應變能力。就議員的提問,現答覆如下:

(一)及(四)

  應變計劃恪守的原則,是考慮所有合理可預見的意外,基於充分科學理據進行風險評估。覆檢結果確認,香港境內離大亞灣核電站20公里範圍為「緊急區」是恰當的安排。視乎核事故的嚴重程度,區內人士或有需要採取撤離、室內屏蔽或服用甲狀腺封閉劑等防護措施。區內唯一的港方陸地為平洲,現時常住人口少於10名。這項安排,已經考慮到核電站進入站外緊急情況,及對不同的意外嚴重程度(包括堆芯熔化和安全殼損毀)進行的評估。這設定符合現行國際原子能機構的標準,也和先進國家的最高要求一致。

  覆檢的過程中,天文台特別採用了新一代的電腦評估軟件和系統,模擬大亞灣核電站一旦發生最嚴重的核事故,包括達到國際核事件分級表最高級別(即第7級)的嚴重事故時,對香港可能引致的影響。該電腦系統利用最新氣象資料和有關輻射洩漏嚴重程度的資料,模擬放射性物質的傳送及擴散情況,估計在香港不同地點可能產生的輻射劑量。這項評估已充分考慮大亞灣核電站可預計出現的最壞情況,結果確認「緊急區」的半徑維持在目前的20公里範圍是恰當的做法。

  萬一發生核事故,政府會密切監察及評估任何輻射釋放對香港境內的影響,以國際原子能機構最新訂定的干預行動劑量準則,考慮是否有需要和在哪部分地區需要採取合適的防護措施。在「緊急區」以外的地方,即香港絕大部分地區,即使有局部性煙羽經過的可能,最有效的防護是受影響地點的居民該段短暫時間內,留於室內。香港的混凝土樓宇,可有效地大幅度減低輻照量。

  我們會繼續密切留意國際原子能機構及海外先進國家就核安全檢查或檢討所提出的新標準,並致力更新和加強應變計劃各方面的安排,以符合最新安全水平。

(二)

  根據科學理據進行的風險評估確認,即使最嚴重的核電站意外也不會對香港境內帶來重大公眾健康或安全風險,更不會引致大批市民撤離的需要。事實上,在應急期間,政府向公眾提供及時、準確和適切的資訊,是最有效防止傳言造成不必要恐慌的方法。最新修訂的大亞灣應變計劃,已經加入多項改善措施,加強應急時的消息發布安排,包括善用傳播媒介及資訊科技,例如設立大亞灣應變計劃專題網頁,提供一站式最新的資訊,以及利用智能手機應用程式,更直接接觸市民。

(三)

  在電力供應方面,若因大亞灣核電站發生故障而影響部分供應香港的電力,本港電力公司可使用電力系統的即時後備發電量,確保本港的電力供應不受影響。即使在最壞情況有小部分地區的電力供應受到影響,後備發電安排亦可在30分鐘以內恢復電力供應。

(五)

  我們正根據已修訂的應變計劃,全力進行跨部門演習的籌備工作,並正諮詢參與機構和居民組織,以期在二○一二年第二季度舉行大型演習。確實日期盡快公布。是次演習的目的在於︰

* 測試一旦大亞灣核電站發生嚴重事故而引致輻射外洩,相關政府決策局和執行部門的相互協調和應變能力;

* 操練當應變計劃ㄟ坅寣A如何在各個階段進行指揮、控制、規劃、調配和支援工作;以及

* 因應場外事故演變期間可能同時發生的其他緊急事故或天然災害,測試並操練緊急應變系統的配合及有關的應變能力和工作。

  演習的範疇將涵蓋預警程序;ㄟ岍傅颩p劃;緊急應變架構涉及的決策局和執行部門的決策和溝通;進行輻射監測和評估;煙羽防護措施;飲食防護措施;邊境管制措施;為受輻射污染人士提供協助;向公眾發布消息的安排;以及應對傳媒及公眾查詢的機制。

  我們預計超過30個決策局及部門會派員進行演習,包括:

* 執行應變計劃的決策及支援人員;
* 派駐各協調及控制中心的人員;
* 參與各應急委員會的人員;
* 答覆新聞界及公眾查詢的人員;以及
* 參與實地行動的人員。

  演習主要為測試政府的指揮統籌、協調能力和執行部門的緊急應變效能,但我們也會邀請有關的居民團體和志願人士參與適當環節,以增加真實感及測試有關程序和安排。除此之外,我們會邀請內地和海外觀察員,評價演習反映的成效、演練人員的表現,並提出改善建議。本港方面,我們也會邀請本地專家擔任觀察員,例如曾經協助我們覆檢應變計劃的專業人士。



2012年3月28日(星期三)
香港時間18時06分

列印此頁