簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:商務及經濟發展局局長就《2012年撥款條例草案》二讀辯論致辭全文(只有中文)
******************************

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(三月二十八日)在立法會會議上就《2012年撥款條例草案》二讀辯論的致辭全文:

主席:

財政預算案內提及的企業支援措施
---------------

  因應外圍經濟環境不明朗,財政預算案公布了多項扶助企業特別是中小企的措施,協助業界渡過難關。

「中小企融資擔保計劃」下推出「特別優惠措施」

  首先,為協助業界應付可能出現的信貸緊縮而帶來的資金周轉問題,財政預算案建議在現時的香港按揭證券有限公司的「中小企融資擔保計劃」下推出「特別優惠措施」,以低擔保費提供八成信貸擔保,申請期為九個月,政府會提供一千億元的總信貸保證額。我們相信措施能夠為有需要的企業提供適時和適切的支援,業界亦表示支持這項建議。我們已經於三月二十日諮詢了立法會工商事務委員會。在委員的支持之下,我們將會於四月諮詢財務委員會,目標是於今年五月推出「特別優惠措施」。

減收進出口貨品報關費百分之五十

  此外,因應欠佳的外圍經濟環境對本港貨物貿易而帶來的負面影響,我們建議將進出口貨品報關費減半,以紓緩業界當前所面對的經濟壓力。有關建議已於上月二十一日獲立法會工商事務委員會的支持,我們會繼續餘下的法律程序,目標是在今個立法年度內將相關的修訂條例提交立法會審議和通過,以期盡快實施這項減費建議。

香港出口信用保險局(信保局)的措施

  另一方面,信保局已於本年二月六日為中小企推出優惠保單條款,提供保費折扣;以及放寬已於去年三月實施的保單伸延條款,使出口信用保險服務能夠涵蓋香港出口商在海外或內地擁有控制權的子公司與其買家的交易。

  有關措施自上月推出之後,深受業界的歡迎和支持。信保局已為超過二百名合資格的保戶批出中小企保單條款的批單。

發展品牌、升級轉型及拓展內銷的「專項基金」

  國家「十二五」規劃強調擴大內需及產業升級轉型。為協助香港企業把握國家「十二五」規劃的機遇,拓展內地市場,我們建議成立一項十億元的「專項基金」,幫助香港企業透過發展品牌、升級轉型及拓展內銷,開拓及發展內地市場。

  我們建議「專項基金」分為兩部分,分別向個別企業和非分配利潤組織提供資助。「專項基金」的申請期預計為五年。我們早前諮詢了業界的意見,並制定了執行細節。我們計劃於二○一二年五月向立法會財委會提交撥款申請,並於年中推出基金。

優化小型企業研究資助計劃

  創新及科技基金下的「小型企業研究資助計劃」專為中小企的研發活動提供資助。

  我們建議於本年四月推出一系列的措施,包括:

(一)把每個項目的資助上限,由現時的四百萬元提高至六百萬元;

(二)計劃將涵蓋已獲創業資金投資的公司;以及

(三)擴大資助範圍,以促進商品化工作,將包括工業設計、原型測試和認證、臨H前試驗等。

優化投資研發現金回贈計劃

  至於為提升企業的科研文化而設的「投資研發現金回贈計劃」,我們亦已經將現金回贈水平增加兩倍,由百分之十增加至百分之三十,以鼓勵公司包括中小企,增加研發投資。

繼續恆常的支援措施

  除了上述新增和優化的企業支援措施外,我們會繼續推行多項恆常措施。創新及科技基金和五個研發中心將會繼續協助企業進行研發,並將大學和研發中心的研發成果商品化。

  工業貿易署(工貿署)亦會繼續推行各項計劃,包括

(一)「中小企業信貸保證計劃」,以協助企業向參與計劃的貸款機構取得貸款;

(二)「中小企業發展支援基金」,以資助非分配利潤組織,推行有助提升香港整體或個別行業的中小企業的競爭能力的項目;及

(三)「中小企業市場推廣基金」,以透過資助企業參加展銷會及在貿易刊物或合資格貿易網站刊登廣告等,協助企業開拓內地和海外市場。

  由於「中小企業信貸保證計劃」、「中小企業發展支援基金」和「中小企業市場推廣基金」深受中小企業的歡迎,我們已於二○一一年七月獲得立法會財委會的批准,就信貸保證計劃大幅增加承擔總額,由二百億元增加至三百億元。另外,兩個基金亦增撥十億元,把總承擔額由二十七億五千萬元增加至三十七億五千萬元。

對內地港資企業的支援

  有議員亦提及政府對內地港資企業的支援。

  港商在內地特別是廣東省投資設立大量工廠,從事不同種類的製造業,當中不少涉及加工貿易。「十二五」規劃強調擴大內需及升級轉型。李克強副總理在去年八月訪港時亦重申,中央支持在內地的港資加工貿易企業穩定發展和轉型升級,就此會繼續保持加工貿易政策基本穩定,建立健全加工貿易企業內銷便利化機制,鼓勵港資來料加工企業轉型升級。

  特區政府一直透過不同的渠道,包括「支援加工貿易專責小組」,了解業界就港資企業轉型升級、開拓內銷的關注及建議。我們亦與內地不同部委就有關議題保持緊密聯繫,反映港資企業對在內地營運的關注和意見,及商討支援業界的措施。工貿署及不同機構如香港貿易發展局和香港生產力促進局等,亦為港資企業提供內地市場資訊,及提供技術升級、提升管理、品牌發展及開拓市場等支援服務,及舉辦相關的推廣活動。

  我們會繼續以上的工作。此外,特區政府駐內地經濟貿易辦事處,將會於今年與其他支持機構如商會等,在其覆蓋範圍內的城市舉辦「香港周」活動,以宣傳香港品牌及協助港商拓展內銷。

《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》
(CEPA)進一步開放和落實
---------------------

  議員亦提到CEPA的發展。

  內地與香港於二○一一年十二月十三日簽訂了《CEPA補充協議八》。《CEPA補充協議八》的簽署,落實了國務院副總理李克強去年八月訪港期間宣布於年內簽署CEPA第八份補充協議的目標,亦進一步加強兩地的經貿合作和交流。

  新協議共有三十二項服務貿易開放和便利貿易投資的措施,當中包括十六個服務領域的二十三項開放措施;以及加強兩地在金融、旅遊和創新科技產業等領域的合作。整體而言,新開放的措施有助提升香港服務提供者(包括中小企業)在內地的競爭優勢,有利於推動兩地長遠的經濟發展。

  我們會因應業界發展需要,繼續通過CEPA擴大服務貿易開放程度,拓展合作領域,以促進兩地經濟融合及共同持續發展。

  在落實CEPA的工作方面,我們亦會繼續與中央及省市有關的單位保持緊密聯繫,積極跟進及協助業界處理在內地利用CEPA優惠措施時遇到的問題,同時透過舉辦宣講會/研討會,讓業界更了解CEPA及相關配套政策。

  主席,以上一系列的措施有效提升香港的整體競爭力,使香港的經濟得以持續健康地發展,我謹此陳辭,多謝主席。



2012年3月28日(星期三)
香港時間16時37分

列印此頁