簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會五題:大學教育資源
************

  以下為今日(三月二十八)在立法會會議上張文光議員的提問和署理教育局局長陳維安的書面答覆:

問題:

  就本地和非本地學生使用教育資源的情況,政府可否告知本會:

(一)是否知悉,按學術程度及課程資助模式(即大學教育資助委員會(教資會)資助課程,以及自資課程)劃分,過去三個學年,每學年各教資會資助院校的本地和非本地學生人數分別為何;當中非本地學生的原居地(詳列他們來自內地或亞洲哪些城市,或哪些其他地區等)為何;

(二)是否知悉,按學術程度及課程資助模式劃分,過去三個學年,每學年各資助院校為本地和非本地學生提供的宿位數目分別為何,以及本地和非本地學生申請及獲批宿位的人數分別為何;

(三)就資助院校所有學士學位課程學生應有機會在其課程的修業期內入住學生宿舍最少一年(即「三年一宿」或「四年一宿」)的政策,是否知悉,在過去三個學年以及預計在下一學年,有哪些資助院校未能按此政策為該等學生編配宿位,以及未能獲安排最少「三年一宿」或「四年一宿」的學生人數和他們佔相關院校全體學生人數的百分比為何;該等院校有何方法解決未能按該政策編配宿位的問題;

(四)是否知悉,按學術程度及課程資助模式劃分,現時各資助院校平均安排每位非本地學生在其課程的修業期內入住學生宿舍多少年;
 
(五)是否知悉,按學術程度及課程資助模式劃分,過去三個學年,每學年各資助院校獲分配由公帑資助的獎學金的撥款額,以及其本地和非本地學生申請和獲頒發這類獎學金的人數及所獲金額分別為何,並列出兩類學生獲頒授獎學金的比率;政府和教資會有何監察機制,確保各資助院校公平審批及分配各項獎學金;各資助院校有何機制處理就其審批及分配獎學金提出的不滿及申訴;

(六)是否知悉,各資助院校在審批或分配學額、宿位及獎學金時,有何政策或機制確保所提供的資源能優先滿足本地學生的需要;

(七)鑑於二○○六至二○○七年度的《施政報告》提出由政務司司長領導跨局督導委員會(督導委員會)研究有關推動香港成為區域教育樞紐的策略性事項,該委員會的研究事項之一,是因應宿舍設施短缺已成為院校取錄非本地學生的最大障礙的問題,考慮政府應否為院校提供宿舍設施或就提供這些設施給予資助,督導委員會成立至今舉行過多少次會議;有否為解決非本地學生的宿位需求提供具體的解決方案;及

(八)政府在推動教育樞紐或教育產業前,有否相應增加資源及訂立政策,以確保不會因為資源不足而引發本地和非本地學生的矛盾;若有,有何相關措施;若否,原因為何?

答覆:

主席:

(一)過去三個學年,在大學教育資助委員會(教資會)資助院校修讀資助及自資課程的本地和非本地學生,按院校、修課程度及原居地劃分的人數詳列附件一。

(二)根據教資會資助院校所提供的資料,院校的宿位(包位公帑資助、私人資助及臨時宿位)主要是提供給教資會資助課程的學生,只有少量宿位提供給自資課程的學生。以二○一一/一二學年為例,在26 676獲批宿位學生人數當中,25 541名學生就讀教資會資助課程,其餘1 135名學生就讀自資課程。在二○○九/一○至二○一一/一二學年,各院校可供分配的宿位數目,以及按本地和非本地學生和修課程度劃分的宿位申請和獲批宿位人數詳載附件二。

(三)、(四)、(五)及(六)

學額

  根據現行政策,教資會資助院校副學位、學士學位和研究院修課課程可招收的非本地學生人數上限為這些課程的核准學額指標的20%,包括最多4%的教資會資助學額和最多16%的非教資會資助學額。由於非本地學生主要在核准限額以外超額收生取錄,因此並不會與本地學生構成直接競爭。院校在符合上述政策的前提下,會因應其發展和資源情況,自行決定取錄非本地學生的實際人數。

學生宿舍宿位

  根據現行政策,我們會按以下準則計算教資會資助院校的公帑資助宿位需求:

(一)所有學士學位課程學生有機會在修業期內入住學生宿舍最少一年;以及

(二)所有研究課程研究生、非本地學生和每天交通時間超過四小時的學士學位課程學生,均需要學生宿位。

  除嶺南大學及香港教育學院以外,此準則適用於所有教資會資助院校(註)。

  學生宿位如何分配屬院校自主範圍內的事務,教資會並沒有向院校發出相關指引。各院校自行制定準則和程序,以編配公帑資助宿位及自資宿位,並把有關準則公開予學生參考。院校亦設有機制處理學生的上訴。一般而言,院校編配宿位時會考慮一籃子的因素,包括在可行的情況下讓所有學士學位課程學生有機會在修業期內入住學生宿舍最少一年,以及讓有住宿需要的本地學生和非本地學生優先編配宿位。

  據院校表示,由於並非所有本地學士學位課程學生都申請入住宿舍,而有意體驗宿舍生活的學生亦不一定會在其修業期內每個學年均提交申請,因此院校沒有統計本地學士學位課程學生入住宿舍最少一年的數字。院校亦沒有統計非本地學生入住宿舍的平均年期。

獎學金

  現時由公帑資助、給予教資會資助院校資助課程學生的獎學金包括「香港博士研究生獎學金計劃」和「香港特別行政區政府獎學金」。「香港博士研究生獎學金計劃」由研究資助局(研資局)成立及管理,旨在吸引香港及世界各地優秀的研究生,在受教資會資助院校修讀以研究為本的博士學位課程。研資局對所有申請一視同仁,沒有為本地或海外學生設定限額。得獎人不論是來自本地或海外,每人均可獲每月二萬元的津貼,及每年一萬元的會議及研究活動交通津貼,為期三年,即總數為每名博士生75萬元。

  「香港博士研究生獎學金計劃」的評審工作由研資局統一處理,每一位成功獲院校提名的申請人,均由一名本地及一名海外專家進行初步評審,然後由最少十名海外專家所組成的評選小組作最後決定。所有參與評審的專家均須作出利益申報。本地的評審專家不會被安排評審來自其所屬院校的申請,而他們亦不會知悉申請人所就讀的院校,以確保在評審時不會出現偏頗。若申請人對結果不滿意,可要求研資局覆核有關決定。

  「香港博士研究生獎學金計劃」由成立至今已處理三輪申請,按本地及非本地生劃分的申請和得獎數字詳載附件三。

  至於「香港特別行政區政府獎學金」,目的是表揚本地與非本地學生的卓越表現,從而吸引更多優秀本地學生留港升學和更多出色的非本地學生來港就學。每個學年,政府撥款予十所提供公帑資助全日制副學位及學士學位或以上程度課程的院校(包括八所教資會資助院校、香港演藝學院和職業訓練局),用作頒發獎學金之用。得獎的學士學位及以上本地學生,每年可獲頒獎學金40,000元,非本地學生每年可獲80,000元。本地與非本地副學位課程學生每年則可獲頒獎學金20,000元至30,000元。

  各院校均以各自的方式處理獎學金的申請。領取香港特別行政區政府獎學金的院校每年須向政府提交報告,確保獎學金計劃是公平、公開及公正地執行。如有申請人對結果不滿意,可向各院校有關行政部門/獎學金委員會查詢或申訴。

  「香港特別行政區政府獎學金」過去三年按本地及非本地生及院校劃分的申請和得獎數字以及撥款額詳載附件四。

  另一方面,政府在二○一一年十一月成立為數25億元的「自資專上教育基金」,為修讀經本地評審自資副學位或學士學位課程的學生提供獎學金,並支援院校提升質素和加強質素保證的工作。基金下設有「自資專上獎學金計劃」(計劃),目的為傑出的學生頒發獎學金。計劃設有嚴謹的評選及監察機制。基金的督導委員會訂立各項獎項的頒發準則及獎學金的分配。各參加院校根據有關準則提名合資格的學生,呈交督導委員會轄下的專責委員會進行評選。由於修讀經本地評審自資副學位或學士學位課程的海外學生數目甚少,我們估計獲獎的學生將以本地學生為主。

(七)由政務司司長領導的高層督導委員會,過去就有關發展香港作為區域教育樞紐的目標訂定政策方向,包括為資助及自資院校的非本地生提供寄宿設施。

  籌劃學生宿舍是當局和教資會資助院校不斷進行中的工作,當局一直鼓勵院校善用現有的宿舍設施以及積極探討不同方案。除了為院校提供新土地外,院校亦會考慮如何利用現有空置或已發展的土地資源,應付新增的需求。當局及教資會會按既有渠道盡量提供協助。此外,當局亦與教資會資助院校研究可否在校園以外興建聯合宿舍,供院校共用,以解決宿位短缺情況。

  在自資界別方面,政府一直支持院校申請土地作校舍和附屬設施的用途(包括宿舍),並透過「批地計劃」為院校提供土地,興建教學設施及其他附屬設施。在政府的支持下,香港樹仁大學、珠海學院和琤芮瑊z學院均成功獲批土地興建校舍和宿舍設施。除了土地之外,政府亦建議擴大「開辦課程貸款計劃」,以支援自資高等教育界別發展學生宿舍,以及把貸款計劃的承擔額增加20億元。

(八)為發展教育服務,近年我們推行了或計劃推行一系列措施,以促進高等教育界別的國際化和多元化發展。就國際化方面,我們在二○○八年推出了一籃子措施。這些措施包括把公帑資助專上課程的非本地學生限額增加一倍至20%;撥款十億元設立香港特別行政區政府獎學金基金(政府獎學金基金),以頒發政府獎學金予傑出的本地和非本地學生;容許非本地學生從事暑期工作和在校園從事兼職工作;以及准許非本地學生畢業後無條件留港12個月。二○一一年,當局向政府獎學金基金注資2.5億元,讓修讀公帑資助副學位課程學生亦能受惠。我們建議於二○一二至一三年度再向政府獎學金基金注資十億元,為傑出學生(包括本地及非本地學生)設立更多獎學金或獎勵計劃。

  增加公帑資助專上課程的非本地學生限額至20%,不會令政府承擔額外的經常開支,因為提供額外學額所涉及的經常開支,會由院校的學費收入及其他收入來源應付。一般而言,教資會資助院校向非本地學生收取的學費,應最少足以收回非公帑資助學額所需的一切額外直接成本。

註:
由於嶺南大學位處地點較偏遠,並有志發展為一所規模較小的全寄宿博雅大學,因此政府為該校全日制學位課程的半數學生提供宿位。至於香港教育學院,由於宿舍生活對職前師資訓練的質素有所裨益,因此,在建校時,當局已按推算的全日制學位課程學生人數,為該校半數學生提供宿位。



2012年3月28日(星期三)
香港時間17時37分

列印此頁