簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會六題:「陽光路上」培訓計劃
****************

  以下為今日(三月二十八日)在立法會會議上張國柱議員的提問和勞工及福利局局長張建宗的書面答覆:

問題:

  在職業復康服務方面,現時有15個社會服務單位參與「陽光路上」培訓計劃(培訓計劃),為殘疾或出現精神病早期徵狀的青少年提供輔助就業服務,提升其就業能力。有業界人士反映,因培訓計劃的對象只限於年齡界乎15至25歲的青少年,參與計劃的人數較預期為少。就此,政府可否告知本會:

(一)過去三年,培訓計劃原本預算每年可提供的服務名額及實際參與人數分別為何(按參與培訓計劃的服務單位以附件一列出分項數字);

(二)社會福利署會否考慮立即取消培訓計劃的年齡限制,以善用服務名額,減少或避免出現有剩餘名額的情況;

(三)過去三年,每年培訓計劃的參加者成功就業的人數及百分比為何,並按每批參加者分項列出當中成功就業並連續工作半年或以上,以及一年或以上的人數和百分比;當局如何提高參加者的就業穩定性及持續性;及

(四)過去三年,每批已完成培訓計劃的參加者中,至今仍未找到工作的人數及百分比為何;就已完成計劃一年但仍未找到工作的參加者,有關的社會服務單位是否需要為他們繼續提供培訓服務;若是,當局為這類參加者提供培訓的撥款金額為何;若否,當局有何其他服務協助他們?

答覆:

主席:

  社會福利署(社署)於二○○一年推出「殘疾人士在職培訓計劃」(「培訓計劃」),為15歲或以上的殘疾人士提供個別輔導、就業選配、就業見習及就業後跟進服務,並向僱主發放在職試用工資補助金,以鼓勵僱主為殘疾人士提供就業機會。建基於「培訓計劃」的運作經驗,社署於二○○五年進一步推出「陽光路上」培訓計劃(「陽光路上」),特別為15至24歲患有殘疾或出現精神病早期徵狀的青少年提供在職訓練服務。由於「陽光路上」的服務對象一般為剛離校並且沒有工作經驗的青少年,其培訓內容除了參照「培訓計劃」的服務模式外,更特別為每位服務使用者提供約180小時的就業培訓,以加L服務成效。

  就張國柱議員的提問,現答覆如下:

(一)現時,共有15間營辦「陽光路上」的非政府機構(下稱營辦機構)(列於附件二)。它們必須按照與社署所訂的服務協議,每年共招收311個新的參加者。過去三年參加「陽光路上」的整體實際人數如下:

年度(註一)     參加人數 (註二)
       協議人數 實際人數  達標率(%)
                  (註三)
2008-09    311    302     97.1
2009-10    311    314(註四) 101.0
2010-11    311    303     97.4

註一:服務年度為每年十月一日至翌年九月三十日。
註二:數字為15間營辦機構的整體數字。
註三:達標率為實際人數除以協議人數。
註四:營辦機構可按服務使用者的需要,在其資源許可的情況下,超額招收新的參加者。因此,部分營辦機構的實際參加人數會多於協議的人數。

  由於營辦機構的服務受不同因素影響,如參加者的需要和能力、僱主的要求等,其實際服務人數及達標率均有不同,不宜作出比較。我們認為上述的整體性數字已可反映「陽光路上」過去三年的服務成效。

(二)如上文所述,「陽光路上」是特別為患有殘疾或出現精神病早期徵狀的青少年而設,因此,社署在二○○五年推出計劃時,將服務對象的年齡訂於15(即離校年齡)至24歲。

  根據「陽光路上」的運作經驗,半數的參加者均為出現精神病早期徵狀的青少年。有見及此,社署自二○○八年起將「陽光路上」的服務對象年齡上限提升至25歲,以配合當時醫院管理局「青少年思覺失調服務計劃」參加者的年齡上限。

  由於「陽光路上」的整體成效及達標率理想,社署暫未有計劃更改其年齡上限。至於年齡在26歲或以上並且有服務需要的殘疾人士,可考慮參加「培訓計劃」或勞工處的「就業展才能」計劃。

(三)營辦機構必須按與社署所訂之協議,定期檢視每位參加者的訓練及康復需要,並須向每位找到工作的參加者提供不少於六個月的跟進服務,以提供適切的訓練及支援,務求提升其工作能力、就業穩定性和持續性。此外,營辦機構必須按協議所訂的標準,每年協助一定數目的參加者公開就業,並向社署提交資料,列出公開就業達六個月或以上,並且月薪高於$1,500的參加者人數。過去三年有關的數字如下:

年度(註五)   公開就業人數(註六)
      協議標準 實際人數 達標率(%)(註七)
2008-09   97     106 109.3%
2009-10   92(註八) 105 114.1%
2010-11   92(註八) 107 116.3%

註五:服務年度為每年十月一日至翌年九月三十日。
註六:數字為15間營辦機構的整體數字。
註七:達標率為實際人數除以協議人數。
註八:社署在二○○九至一○年檢視服務運作後微調了協議的標準。

  社署沒有要求營辦機構就公開就業達一年或以上的參加者進行統計,因此我們沒有這方面的數字。

(四)由於社署沒有要求營辦機構就已完成一年計劃但仍未公開就業的參加者進行統計,因此我們沒有這方面的數字及相關開支的資料。然而,機構會繼續為此類參加者提供服務,因應個別參加者的情況及需要,安排適切的訓練和支援,協助他們公開就業。在二○一二至一三年度,「陽光路上」的預算撥款為1,000萬元。



2012年3月28日(星期三)
香港時間15時50分

列印此頁