簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十六題︰專營巴士脫班
*************

  以下為今日(三月二十八日)在立法會會議上李慧k議員的提問和運輸及房屋局局長鄭汝樺的書面答覆︰

問題︰

  根據運輸署的資料,去年全港專營巴士的編定班次與實際班次的相差比率(脫班比率)以九龍城、深水鶪峈o尖旺三區的路線最高,分別為-11.1%、-9.8%及-9.3%。政府解釋巴士脫班是由於交通擠塞、交通事故、車輛事故和員工不足。就此,政府可否告知本會,是否知悉︰

(一)過去三年,途經上述各區或在上述各區設終點站的各專營巴士路線的脫班比率分別為何(以表列出分項數字);

(二)過去三年,涉及第(一)項所述的專營巴士路線的投訴數字及性質分別為何;當中有多少宗涉及巴士脫班;

(三)專營巴士公司有何具體方法解決員工不足的問題;及

(四)有否任何具體行動改善專營巴士脫班的情況?

答覆︰

主席:

(一)在二○○九年、二○一○年及二○一一年,途經九龍城、深水鶪峈o尖旺三區,或以該三區為終點站的專營巴士線共有209條、208條及207條。有關巴士線的脫班率載於附件一至三。

(二)運輸署通過交通諮詢委員會轄下的交通投訴組收到涉及途經九龍城、深水鶪峈o尖旺三區,或以該三區為終點站的巴士路線的投訴數字,在二○○九年、二○一○年及二○一一年分別有1,094宗、1,374宗及1,785宗。這些投訴針對專營巴士的服務班次/載客量、行車路線、服務時間、收費、車廂清潔、乘客設施、員工行為及工作表現等事項。當中涉及班次失準的投訴在過往三年分別有315宗、512宗及760宗。

(三)導致專營巴士服務脫班的因素眾多,有些在巴士公司的控制範圍以內(例如車長缺勤和流失、巴士車輛發生故障),但也有些非個別巴士公司所能控制(例如路面交通擠塞、出現交通事故)。二○一一年脫班率上升,主要是由於車長人手短缺和更多道路出現擠塞所致。

  政府非常關注有巴士公司因車長不足而導致脫班的情況,已敦促有關巴士公司採取積極措施,增聘車長及推出措施以挽留人手。據理解,有關巴士公司已積極循更多不同的途徑招募車長、擴大車長訓練學校的規模、檢討車長的薪酬(包括向現職車長及通過試用期的新入職車長發放特別花紅)、改善員工福利及工作環境、加L與車長的溝通等,以期減少車長缺勤和流失。政府留意到巴士公司在實施上述的措施後,因車長缺勤和流失而引致的脫班情況已有所改善。

(四)運輸署一直有一套完善的法定及行政機制,通過實地調查和視察、審視巴士公司定期提交的報告(包括現役車長的人數和流失率,以及每日平均車程數目等),及與巴士公司定期舉行會議等,密切監察各專營巴士公司提供服務的情況。

  就每宗未能符合要求的個案(包括脫班個案),運輸署會要求有關巴士公司調查因由和採取適當行動加以糾正。若脫班是由於一些非巴士公司所能控制或預測的因素,該署會與專營巴士公司共同研究改善措施,例如修改行車路線、調整時間表以配合實際的行車時間等,以穩定服務班次。而針對一些在專營巴士公司的控制範圍內的脫班個案,運輸署會要求有關公司在指定時間內實施改善措施,以糾正脫班的情況。若有關專營巴士公司未能就可受其控制的因素(例如車輛故障和司機人手短缺),適時作出改善及提供合理解釋,運輸署會向該公司發出提示信,甚至警告信,以及再作跟進調查,以確定其改善措施的成效。

  若已給予巴士公司合理時間採取糾正措施但情況仍毫無改善的話,當局可根據《公共巴士服務條例》第22條,建議行政長官會同行政會議向該公司施加經濟罰則。倘若有關巴士公司並無良好因由,未有就指明路線維持適當而有效率的公共巴士服務,當局可根據《公共巴士服務條例》第24條,建議行政長官會同行政會議考慮把涉及的路線,甚至專營權予以撤銷。

  就個別巴士公司的脫班率持續高企的情況,運輸署署長已分別在去年十二月及今年三月中向該公司發出警告信,嚴正責成巴士公司作出改善,表明若脫班情況在六月底前未有明顯改善,該公司或會被視作沒有維持適當而有效率的公共巴士服務,須承擔相關的法律後果。運輸署會繼續密切留意事態發展及積極跟進,如有需要,會根據《公共巴士服務條例》採取相應的懲處行動。



2012年3月28日(星期三)
香港時間13時15分

列印此頁