簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政會議批准興建沙田至中環線
**************

  行政長官會同行政會議今日(三月二十七日)批准進行沙田至中環線(沙中線)鐵路項目。

  沙中線是行政長官在二○○七年十月《施政報告》公布十項大型基建項目其中一項。

  沙中線全長約十七公里,設有十個車站,分別位於大圍、顯徑、鑽石山、啟德、土瓜灣、馬頭圍、何文田、紅磡、灣仔北和金鐘。其中大圍至紅磡段將馬鞍山線和西鐵線連接起來,乘客可由烏溪沙站直達九龍東、新界西至屯門而沿途不用轉線;而紅磡至金鐘段則將東鐵線延伸過海至港島,乘客可從羅湖或皇崗直達港島市中心地帶。

  政府發言人表示,沙中線不但能提升現時鐵路的載客量,紓緩現有鐵路線,特別是東鐵線大圍至九龍塘段及荃灣線過海段的擠塞情況,同時亦為東南九龍的啟德、土瓜灣及馬頭圍提供鐵路服務。他說:「沙中線以六個轉車站連繫現有和將來的鐵路系統,為乘客提供更快捷方便的轉車安排。乘客可於五分鐘內由大圍前往鑽石山;由大圍至金鐘只需要17分鐘;由紅磡前往金鐘亦只需大約五分鐘,較使用現有的鐵路線或乘搭巴士快捷得多。預計沙中線在二○二一年每日的乘客量達110萬人次,平均每年節省的交通時間為7,500萬小時。以乘客可節省的時間計算,此項目在二○二一年會帶來44億元的直接經濟效益,並有助推動香港的整體發展。」

  他補充說:「政府及港鐵公司自二○○八年年中起,就沙中線進行廣泛的公眾諮詢,向有關地區的持份者,包括共十一個區議會,講解有關鐵路方案。此外,當局亦舉辦巡迴展覽、公開論壇、學校講座及其他公眾諮詢活動,以聽取社區人士的意見及建議。在過去的公眾諮詢中,市民一直促請當局及早落實沙中線項目。」

  沙中線的原來方案在二○一○年十一月二十六日刊憲,在接獲反對意見後,政府與港鐵公司仔細檢視每項意見的理據,與反對者會面,解釋鐵路計劃並回應他們關注的事項。當局在可行的情況下,已盡量因應公眾的關注及意見,適當地修訂鐵路方案,兩次的修訂分別於二○一一年七月十五日及十一月十一日刊憲。由非官方人士組成的獨立委員會就未撤回的反對個案召開聆聽會。所有未撤回的反對意見其後亦已提交行政會議考慮。

  發言人並說:「港鐵公司會繼續與受影響的地區團體保持緊密溝通,在推動沙中線項目時將成立社區聯絡小組,成員包括相關及受影響的團體,如業主立案法團、業主委員會、管理公司及地區組織等。此外,港鐵公司亦須遵守由環境保護署署長發出的環境許可證上所載條件,把對環境造成的滋擾減至最低。」

  建造沙中線將可創造一萬六千個職位,有助改善整體的就業情況。

  沙中線是採用服務經營權的模式來實施。其中沙中線何文田和金鐘鐵路車站及鐵路設施前期工程的撥款已於二○一一年二月獲立法會財務委員會批准,而在灣仔發展計劃第二期及中環灣仔繞道項目內進行保護工程的撥款亦已分別於二○一○年七月及二○一一年六月獲立法會財務委員會批准。這些前期和保護工程正在施工中。

  考慮到建造物價上升的趨勢和需要回應持份者的建議及鐵路項目在詳細設計階段需就實際情況完善設計,政府還須向立法會就沙中線餘下主體工程(包括鐵路工程及非鐵路工程)建造費用申請撥款573億元(按二○一一年九月價格計算)。連同前期工程及保護工程所獲撥款,沙中線整個項目總建造費用預算為649億元(按二○一一年九月價格計算)。

  發言人說:「我們已ㄟ囧F中線項目主體工程撥款申請的程序,希望在今年暑假前能獲得立法會的撥款,使主體工程在今年年中可展開。」

  沙中線項目預計在二○一二年年中動工。大圍至紅磡段預期在二○一八年完成,而紅磡至金鐘段則預期在二○二○年竣工。



2012年3月27日(星期二)
香港時間18時24分

列印此頁