簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
交諮會討論三家巴士公司的專營權事宜及主要道路緊急出入口的改善工程
******************************

  交通諮詢委員會(交諮會)今日(三月二十七日)聽取政府簡介與新世界第一巴士服務有限公司、龍運巴士有限公司,以及城巴有限公司(機場及北大嶼山巴士網絡專營權),商議為期十年的新專營權的最新情況。三間巴士公司現有的專營權將於二○一三年屆滿。

  交諮會主席袁國強說:「交諮會得悉政府因應早前諮詢公眾所得的意見,與三間巴士公司商議新專營權的規定時,特別茩咫T個範疇,分別是票價優惠、改善乘客設施並加強乘客資訊,以及改善環境的措施。」

  他說:「我們理解整體而言政府與巴士公司的商議進展良好,政府會參考交諮會的意見,並在適當時候向行政長官會同行政會議提出建議以作決定。」

  路政署亦向交諮會委員講解一項計劃,即是在主要道路中央分隔欄緊急及應變出入口,以「活動鋼護欄」和「可移動混凝土護欄」取代現有的管狀欄。

  袁國強說︰「交諮會知悉路政署打算以更為堅固的護欄設計替代管狀欄,旨在有效地防止失控車輛在發生交通意外時,駛越到對面行車道,以便提升道路安全。」

  交諮會委員亦聽取當局匯報沙田至中環線(沙中線)的進度。

  袁國強表示:「委員知悉沙中線為一條全港策略性鐵路,連接多條現有和未來的鐵路線,並把鐵路服務擴展至新地區,包括沙田的顯徑,以及東九龍的啟德和馬頭圍。沙中線轉乘設施方便,有助把乘客轉至不同鐵路,紓緩現時東鐵線、觀塘線和荃灣線在繁忙時段的壓力。」

  他說:「委員欣悉沙中線的詳細設計已大致完成,以及政府已啟動申請撥款的程序,以期於年中展開工程。」



2012年3月27日(星期二)
香港時間18時30分

列印此頁