候任行政長官拜會終審法院首席法官後會見傳媒談話全文
*************************

  以下是候任行政長官梁振英今日(三月二十六日)下午拜會終審法院首席法官馬道立後會見傳媒的談話全文:

候任行政長官:剛才拜會了終審法院首席法官馬道立。我今日作為候任行政長官,來到終審法院拜會首席法官,說明我對香港司法獨立和法治的重視。今日是一個禮節性的拜訪。

  我今天的活動一共有五、六場,另外兩場不知邀約情況如何。第一場是與曾蔭權先生會面,談過渡的一些安排,是一個初始的探討;接茈h中聯辦,是商談到北京接受任命的問題,現在還未有日子,以及香港社會各界都十分關心的,就是中央已經表示支持香港的,譬如說「十二五」規劃堶悸漱@些政策,CEPA和李克強副總理去年八月在香港宣布的「36條」如何落實,我今早也請中聯辦向中央有關部門轉達我們的訴求,使得香港可以用好國家給予香港的優惠和機遇。

  剛才到過立法會拜會曾鈺成主席,再次申明我對行政和立法機關合作的重視。剛剛亦拜會過馬道立首席法官。另外兩場就是希望今日能夠和唐英年先生和何俊仁先生會面,這兩場暫時未邀約到。

記者:你第二天就立即拜訪中聯辦,會否擔心被人覺得你去「謝票」?是否破壞「一國兩制」呢?

候任行政長官:完全不是,完全不是謝票,到中聯辦的意思很清楚,當選之後就應該開始籌備去北京接受任命,還有,我在參選期間,香港的工商界和專業界都向我提到,香港可以如何用好國家給香港的優惠和給香港的支持,因為CEPA、「十二五」和李克強副總理那「36條」,過去在落實的過程當中,還有些事需要進一步具體和完善的。我第一時間請中聯辦的領導轉達香港和我在這方面的訴求。

記者:四月一日的遊行,不滿意今次的選舉結果,你有甚麼回應?有一些請願人士認為你之前頻頻落區,現在不過遞封信也沒有任何回應,有甚麼看法?會否覺得不公平還是怎樣?

候任行政長官:大家看到我剛剛才收了一封信。在某些情況下,我也要注意到請願者本身的安全,還有採訪請願工作的新聞界朋友的安全。我接虓|繼續,正如我所說,做一個親民的特首。

記者:去完中聯辦才去立法會和終審法院,是否中聯辦比行政立法更加重要?

候任行政長官:不是,這主要是時間上的安排。我去立法會,然後過來司法機關,主要是考慮到大家在時間上安排的問題。最重要是在第一天堸絨o幾個會面,我現在還在安排與唐英年先生和何俊仁先生的會面。

(請同時參閱談話全文英文部分。)



2012年3月26日(星期一)
香港時間20時33分