簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官當選人會見傳媒開場發言(附圖)
*******************

  以下是二○一二年行政長官選舉當選人梁振英今日(三月二十五日)會見傳媒的開場發言:

各位香港市民:

  第四屆行政長官選舉剛剛有了結果,我好感激選委對我的信任及市民對我的支持,使我可以,在未來五年,在行政長官這個崗位上服務香港、服務市民。我會以謙卑感恩之心,肩負這一重大的責任。

  我也要多謝唐英年先生及何俊仁先生,他們的參與為這場行政長官選舉帶來實質的意義。

  選舉讓我看到自己不足之處,我歡迎大家繼續提點我、批評我,亦衷心希望日後可以同唐先生及何先生合作,共建未來。

  選舉期間,戰況激烈,難免火花四起。選舉已經結束,合作應該馬上開始。我衷心希望大家可以團結包容,將正能量重新注入香港;我亦期望各行業、各階層、各地區齊心合作,令經濟、社會和政治發展可以重回正軌。我明白行政長官的工作非常艱巨,但我一定會克盡己任,以「行之正道,穩中求變」的治港理念,迎難而上!

  在過去的選舉工程中,我更加深刻感受到香港人和我一樣,對維護核心價值都有堅定不移的信念。法治、人權、誠信、廉潔、新聞、言論和集會自由,不僅是我們香港人生活的一部分,更加是「一國兩制」、「港人治港」、高度自治不可缺少的重要元素。

  在這裡,我向七百萬市民承諾,我上任之後,香港市民今天所享有的自由及權利,絕對不會有任何改變。同時,我亦會以身作則,帶領公務員及問責團隊,確立一個誠信、廉潔的政府。今次雖然是一場1200人的選舉委員會選舉,但市民積極的參與,已經為2017年普選行政長官奠下基礎。我會把今次選舉的經驗好好總結、反思和檢討,為日後制定公平公開的選舉辦法、以及建立健康進步的選舉文化,做好準備。

  我們要維護香港的核心價值,同時亦要積極解決很多社會問題,保持香港的和諧穩定。在經濟、民生政策上,我會就分配不公、高物價、房屋、醫療及教育等社會問題,與市民共謀對策,解決香港的深層次矛盾。香港有好多有利的條件,香港人勤奮靈活,充滿創意,加上國家的大力支持,只要我們善用這些條件,經濟就可以持續發展,市民生活就有所改善。我強調,我們不需要大改變,只需要適度有為,穩中求變。

  各位市民,我們不是小島的房客,我們是一家人,我們即使沒有共同的背景,但我們的下一代有共同的未來。我「生於斯,長於斯」,受到香港栽培和恩惠,對香港,我一直懷虓P恩和報效的心,感謝大家給我機會。我明白到個人力量是有限的,但齊心就事成,香港有很多有能之士及有心人,只要大家目標一致,攜手共進,就可以將香港建設成更繁榮、更公義,更進步的社會。

  日後,我會繼續拿茪@張_,一本簿,一枝筆,和我的管治團隊走入群眾,聽取你們的意見,只要你們肯講,我就肯聽!我,梁振英,希望做一個「親民的特首」,「一心一意」為香港!

  今天,我作出的承諾,將會成為歷史記錄,我會在陽光下,接受全港七百萬市民的監督。

  我深信,「齊心」,香港一定會成功!

(請同時參閱開場發言英文部分。)



2012年3月25日(星期日)
香港時間18時38分

圖片 圖片
列印此頁