簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:政務司司長就李永達議員根據《立法會(權力及特權)條例》動議的擬議決議案發言(只有中文)
******************************

  以下是政務司司長林瑞麟今日(三月二十二日)在立法會會議上就李永達議員根據《立法會(權力及特權)條例》動議的擬議決議案的發言:

主席:

  就李永達議員今日提出調查行政長官的議案,及何秀蘭議員的修正案,我希望各位議員可以作出一個持平及全面的考慮。

  現任行政長官自二○○五年履新後,致力推動香港各方面的發展。他在二○○七年本屆政府成立時,提出了進步發展觀:以基建帶動經濟發展、促進就業及改善市民生活環境這些政綱。

  各位議員對行政長官有任何批評或意見,特首本人以及政府的同事都願意虛心聆聽。但與此同時,我們亦希望大家會體會到在行政長官帶領之下,本屆政府有兌現競選綱領及為香港社會爭取進度:

* 經濟方面,抵禦了金融海嘯,維持香港的競爭力,總就業人數增加了約220 000人;

* 房屋政策方面,分別提出了「置安心」計劃、復建居屋、規管一手住宅銷售的法例;

* 扶助基層方面,提出了最低工資、就業交通津貼、長者醫療券及乘車優惠。

  這些都是經濟、社會、民生的範疇。

  至於在政制發展方面,他在二○○七年,獲得立法會議員的支持,也在中央那堛夾到確立普選時間表。在二○一○年的時候,也爭取到立法會的支持,提出「一人兩票」的方案,今年可以落實,擴展我們選舉制度的民主成份。

  主席,我提出這些例子,是希望大家看到曾特首多年以來的施政,其實都是很全面。一方面他盡心盡力為香港的社會、經濟、民生各方面的政策努力;而另一方面,其實他也確保擔任行政長官一職的人士能夠廉潔奉公,持廉守正。現任行政長官於二○○五年十月發表的施政報告中,已清楚表明會接受必要的防賄規範,及後本屆政府於二○○八年修訂《防止賄賂條例》(《條例》) ,就行政長官觸犯賄賂或貪污罪行的情況,提供全面的監管和罰則。修訂的內容主要包括:

* 把《條例》第4、5及10條擴展至適用於行政長官,對行政長官任何索取和接受利益的貪污行為,以及規管有來歷不明財產的行為施加規管;及

* 增訂第31AA條,訂明廉政專員在調查後,若有理由懷疑行政長官或已干犯《條例》的罪行時,可將有關事宜轉介律政司司長。律政司司長在收到廉政專員的轉介後,若有理由懷疑行政長官或已干犯《條例》,可將有關事宜轉介立法會,讓立法會考慮是否根據《基本法》第73條第9款訂下的彈劾機制,由立法會跟進。

  所以,這新訂的《條例》對行政長官作出防貪的規範。甘乃威議員與好幾位議員再次提及到為何《條例》的第3條不適用於行政長官呢?其實我們在修訂這條例時,曾經詳細研究和考慮是否將行政長官納入第3條的規管範圍,但最後決定不適宜作出這方面的修訂,這是因為《條例》第3條訂明,任何訂明人員未得行政長官一般或特別許可而索取或接受任何利益,即屬犯罪。訂明人員包括主要官員、司法人員及公務員等等。

  《條例》第3條只適用於受行政長官管轄的人士。該條所訂的罪行是針對未得行政長官許可而索取或接受利益的情況。然而,由於行政長官難以許可自己索取或接受利益,有關罪行於結構上無法適用於行政長官。

  此外,第3條是一項有關主事人和代理人關係的條款。鑑於行政長官於《基本法》下享有獨特的憲制地位,特區內並無合適的主事人可給予行政長官許可,以索取或接受利益。因此,當年經研究後決定難以將第3條適用於行政長官。

  不過,我們相信由前任大法官李國能先生帶領的小組(防止及處理潛在利益衝突獨立檢討委員會),可以再一次進一步研究,到底有沒有辦法將第3條適用於行政長官。

  除《條例》外,行政長官亦受其他防貪措施的規管,包括:

* 《基本法》第47條訂明,行政長官必須廉潔奉公、盡忠職守。此外,他就任期間應向終審法院首席法官申報財產,記錄在案;

* 行政長官受普通法有關賄賂的罪行規管,所有向行政長官行賄的人,亦屬犯罪;及

* 行政長官同時亦受《基本法》第73條第9款所訂的彈劾程序監管。同時,他亦須面對公眾及傳媒嚴密的監察。

  就調查行政長官涉嫌或被指稱觸犯《條例》的事宜,《廉政公署條例》第12(b)(ii) 條訂明,廉政專員須履行職責,調查任何涉嫌或被指稱觸犯《條例》所訂的罪行。

  因此,廉政專員肩負並會履行這項法定責任,調查任何人(包括行政長官)涉嫌觸犯的賄賂罪行。廉政公署的獨立性,是受到《基本法》和《廉政公署條例》的充分保障。

  此外,廉政公署案件調查的所有結果,均須向獨立的「審查貪污舉報諮詢委員會」匯報,接受委員會的監察,以確保所有貪污投訴(包括針對行政長官的貪污投訴)均獲妥善處理。

  就行政長官近日被指涉嫌收受利益及接受款待的討論,剛才政制及內地事務局局長在開場發言時,已詳細闡述行政長官已循不同的渠道(包括出席立法會三月一日召開的行政長官特別答問大會),向公眾解釋事件的始末,希望能釋除公眾的疑慮。行政長官亦已公開承諾,倘若執法部門對以上事件展開調查,他將會全面配合,絕不干預。

  在訂立機制方面,以前任首席大法官李國能為首的防止及處理潛在利益衝突獨立檢討委員會,亦已展開工作,全面檢討現行分別適用於行政長官、行政會議非官方成員,以及政治委任制度下官員的規管框架及程序,並參照上述檢討,就採取何種措施改善現行框架和程序,於三個月內,向行政長官提交報告書並作出建議。我們將與檢討委員會通力合作,檢視現行的制度是否有強化的空間。

  由此可見,行政長官已就近日社會所表達的關注,積極、認真及全面回應。當各有關方面正進行工作時,我們認為立法會無必要再以特權法另作調查。

  主席,我謹此陳辭,希望各位議員否決原動議和修正案。



2012年3月22日(星期四)
香港時間18時29分

列印此頁