簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會五題:大學教育資源
************

  以下為今日(三月二十一日)在立法會會議上梁劉柔芬議員的提問和教育局局長孫明揚的書面答覆:

問題:

  有本地大學生向本人反映,本地及非本地學生爭奪大學教育資源(包括本科生學額、宿舍、獎學金及研究生學額等)的情況激烈。就此,政府可否告知本會,是否知悉:

(一)各間大學有否為本地及非本地學生制訂不同的本科生學額分配政策;如有,詳情為何;如否,原因為何;

(二)現時各間大學的宿位分配制度為何;當局有否為各間大學提供指引,以增加該等制度(包括處理本地學生的申請)的透明度;有否評估各間大學的宿位能否應付本地及非本地學生的需要;及

(三)現時各間大學的獎學金及研究生學額的分配詳情(包括本地及非本地學生所佔的比例)為何;當局有否為各間大學提供相關指引,使本地學生有足夠機會獲取該等資源?

回覆

主席:

(一)根據現行政策,大學教育資助委員會(教資會)資助院校副學位、學士學位和研究院修課課程可招收的非本地學生人數上限為這些課程的核准學額指標的20%,包括最多4%的教資會資助學額和最多16%的非教資會資助學額。院校會根據上述政策,並因應其發展情況自行決定取錄非本地學生的人數。

(二)根據現行政策,我們會按以下準則計算教資會資助院校的公帑資助宿位需求:

(a)所有學士學位課程學生應有機會在修業期內入住學生宿舍最少一年;以及

(b)所有研究課程研究生、非本地學生和每天交通時間超過4小時的學士學位課程學生,均需要學生宿位。

  除嶺南大學及香港教育學院以外,此準則適用於所有教資會資助院校(註一)。

  學生宿位的分配屬院校自主範圍內的事務。因此,教資會並沒有向院校發出有關學生宿位分配的指引。各院校自行制定準則和程序,以編配公帑資助宿位及自資宿位,並把有關準則公開予學生參考。院校亦設有機制處理學生的上訴。一般而言,院校編配宿位時會考慮一籃子的因素,包括在可行的情況下讓所有學士學位課程學生有機會在修業期內入住學生宿舍最少一年,以及讓非本地學生和有住宿需要的本地學生優先編配宿位。

  教資會資助院校目前約有28 600個公帑資助宿位,當中包括約5 000個正在興建的公帑資助宿位。根據現時各院校取錄非本地學生的比例計算,在2011/12學年,現有宿位供應水平以上的額外需求為2 883個。隨荓嬰瘛s學制,以及學士學位課程第一年及高年級學額分別增加380及4 000個,加上預期非本地學生的比例在2012/13至2014/15三年期間逐步增加,我們預計到2014/15學年,額外需求將進一步增至約13 600個。

  當局一直與教資會及各院校緊密合作,以應付對宿位的額外需求。預計六項規劃中的宿舍工程計劃可合共提供約3 820個公帑資助宿位。有關計劃包括一項位於將軍澳的聯合宿舍工程計劃,以及另外五項位於馬料水/大埔、馬鞍山和西營盤的宿舍工程計劃。此外,我們估計各院校可於校園內或校園附近興建約5 000個額外宿位。教資會已敦促有土地可供運用的院校茪滼W劃學生宿舍工程計劃,以應付額外需求。與此同時,當局會繼續與教資會和各院校合力物色其他新土地,以及通過既定機制,為新的宿舍工程計劃尋求所需撥款資助。

(三)根據2011/12學年的臨時數字顯示,八所教資會資助院校共有10 258名研究院學生(包括研究課程及修課課程學生),當中有5 404人為本地學生,佔總研究院學生人數52.7%。獎學金方面,各院校現時透過私人捐款及配對基金設立各式各樣的獎學金以表揚傑出學生,我們並無院校獎學金分配情況的數字。至於香港特別行政區政府獎學金,該計劃的目的是表揚本地與非本地學生的卓越表現,從而吸引更多優秀本地學生留港升學和更多出色的非本地學生來港就學。2010/11學年,獲頒發獎學金的本地學生及非本地學生分別為294名及220名。

註一:由於嶺南大學位處地點較偏遠,並有志發展為一所規模較小的全寄宿博雅大學,因此政府為該校全日制學位課程的半數學生提供宿位。至於香港教育學院,由於宿舍生活對職前師資訓練的質素有所裨益,因此,在建校時,當局已按推算的全日制學位課程學生人數,為該校半數學生提供宿位。



2012年3月21日(星期三)
香港時間15時57分

列印此頁