簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
二零一一年十二月至二零一二年二月失業及就業不足統計數字發表
*****************************

  根據政府統計處今日(三月十九日)發表的最新勞動人口統計數字,經季節性調整的失業率由二零一一年十一月至二零一二年一月的3.2%上升至二零一一年十二月至二零一二年二月的3.4%(臨時數字)。二零一一年十二月至二零一二年二月的就業不足率為1.5%(臨時數字),與二零一一年十一月至二零一二年一月的數字相同。

  與二零一一年十一月至二零一二年一月比較,二零一一年十二月至二零一二年二月期間失業率(不經季節性調整)上升的行業主要有樓房裝飾、修葺及保養業、貨倉及運輸輔助活動業及零售業。就業不足率方面,上升主要見於建造業,而運輸業及零售業的就業不足率則有所下跌。

  總就業人數由二零一一年十一月至二零一二年一月的3 634 800人,上升至二零一一年十二月至二零一二年二月的3 648 600人(臨時數字),增加約13 800人。同期的總勞動人口亦由3 746 500人上升至3 767 700人(臨時數字),增加約21 200人。

  失業人數(不經季節性調整)由二零一一年十一月至二零一二年一月的111 800人,上升至二零一一年十二月至二零一二年二月的119 100人(臨時數字),增加約7 300人。同期的就業不足人數則由55 700人上升至56 500人(臨時數字),增加約800人。

評論

  勞工及福利局局長張建宗在評論最新失業數字時表示:「總就業人數持續第四個月錄得明顯上升,由二零一一年十一月至二零一二年一月的3 634 800人,增加至二零一一年十二月至二零一二年二月的3 648 600人的新高。不過,由於同期間勞動人口錄得更大的增幅,失業人數因而上升約7 300人至119 100人。經季節性調整後,失業率上升0.2個百分點至3.4%。」

  「勞動人口大幅上升,主要是由於較年長人士,包括50歲及以上的勞工供應在期間顯著上升18 100人所致。其中一個可能原因是近期薪金在堅穩的勞工需求以及法定最低工資推動下有明顯的提升,進一步吸引較年長人士重投勞工市場尋找工作機會。」

  短期展望方面,張建宗說:「隨茈~圍環境不穩,加上環球經濟前景依然不明朗,本地勞工市場仍面臨不少挑戰。再者,僱主在農曆年後進行的年度例行人事檢討,其確實影響亦有待全面浮現。因此,失業率在未來數月可能仍有上升壓力。我們會繼續密切注視有關發展。」

  他補充說:「自法定最低工資實施後,勞工處平均每個工作天錄得來自私人機構的職位空缺數目仍維持在超過3 000個的高水平,踏入二零一二年三月情況仍然相若。勞工處會持續為求職人士提供全面及免費就業服務,繼續舉辦大型招聘會,網羅不同行業的空缺,供求職人士即時申請,以縮短他們求職的時間。我們於今明兩天(三月十九及二十日)在將軍澳舉行兩個大型招聘會,共有50間機構即場進行招聘,提供超過3 200個來自飲食、零售和物業管理及保安等行業職位空缺。」

進一步資料

  失業和就業不足的統計數字,是根據持續進行的「綜合住戶統計調查」結果編製。

  統計調查所用樣本,是從本港人口中以一個根據科學方法設計的抽樣系統選出。二零一一年十二月至二零一二年二月的樣本包括約24 000個住戶,約共72 000人。

  統計調查是向樣本中各住戶內每名十五歲或以上的成員進行訪問,以搜集有關勞動人口特徵的資料。

  統計調查所採用有關失業及就業不足的定義,基本上依從國際勞工組織的建議。

  每年出版四次的《綜合住戶統計調查按季統計報告》,詳細分析有關勞動人口的特徵。二零一一年十月至十二月的刊物現已備妥,而二零一二年一月至三月的刊物將於二零一二年五月底出版。用戶可以在政府統計處網站(www.censtatd.gov.hk/products_and_services/products/publications/statistical_report/labour/index_tc.jsp)免費下載本刊物。

  有關二零一一年十二月至二零一二年二月的勞動人口統計數字的查詢,可聯絡政府統計處綜合住戶統計調查組(二)(電話:2887 5508;圖文傳真:2508 1501;電子郵遞:ghs@censtatd.gov.hk)。



2012年3月19日(星期一)
香港時間16時30分

列印此頁