簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
二零一二年三月號《香港統計月刊》現已出版
********************

  政府統計處今日(三月十九日)出版二零一二年三月號《香港統計月刊》。

  月刊今期刊載三篇專題文章,分別為「消費物價指數及其在二零零二年至二零一一年間的變動情況」、「香港六項優勢產業在二零一零年的情況」及「從事分判製造工序的安排及提供與製造業相關的技術支援服務的貿易公司」。

「消費物價指數及其在二零零二年至二零一一年間的變動情況」

  消費物價指數的按年變動率經常用作反映通貨膨脹的指標。這篇專題文章分析二零零二年至二零一一年間消費物價的變動情況。

  在過去十年,消費物價指數於早年呈按年跌幅,主要是全球經濟疲弱所致。隨後自二零零五年起,由於經濟環境改善,消費物價指數重現升幅。在二零零八年及二零一一年,消費物價指數隨國際市場食品及能源價格大幅上漲以及私人房屋租金持續走高而顯著上升。

  這篇專題文章除了介紹過去十年間整體指數的變動情況,還分析各商品/服務類別的價格變動。

  有關這篇專題文章的查詢,請與政府統計處消費物價指數組聯絡(電話:2805 6401)。

「香港六項優勢產業在二零一零年的情況」

  政府確認六項優勢產業在香港享有明顯的優勢,可作進一步發展。該六項優勢產業為文化及創意產業、醫療產業、教育產業、創新科技產業、檢測及認證產業,以及環保產業。

  有關六項優勢產業在二零零八年及二零零九年對本港經濟貢獻及就業情況,政府統計處曾在二零一一年二月出版的《香港統計月刊》一份專題文章中加以分析。今期的專題文章加入了六項優勢產業在二零一零年的最新統計數字,是二零一一年二月出版的專題文章的更新版。

  有關這篇專題文章的查詢,請與政府統計處國民收入統計科聯絡(電話:2582 4927)。

「從事分判製造工序的安排及提供與製造業相關的技術支援服務的貿易公司」

  隨茪什篣g濟開放政策,自一九八零年代開始,香港的經濟體系經歷結構性的轉變。其中,很多香港廠商已把生產線移至中國內地,而一些香港進出口貿易公司亦於中國內地營運工廠。透過分判製造工序予中國內地的安排,香港的企業家善用中國內地大量的勞工及土地資源,成功地降低生產成本。已遷移生產線至中國內地的公司,很多以進出口貿易公司方式在香港繼續營運。這些公司亦會為在中國內地的聯繫生產機構提供與製造業相關的技術支援服務,例如產品設計、製造樣本及工模,以及生產籌劃。

  自一九九五年起,本月刊定期刊登有關這課題的專題文章。這篇專題文章提供上述發展的一些最新資料。

  有關這篇專題文章的查詢,請與政府統計處經銷服務統計組聯絡(電話:2802 1367)。

  月刊以中英文對照版印行,匯集各種官方統計數字,載有約140個統計表。月刊收錄本港各項最新社會及經濟統計數列,涉及的課題包括人口;勞工;對外貿易;業務表現;房屋及物業;運輸、通訊及旅遊;政府收支、貨幣及金融;國民收入及國際收支平衡;物價;以及能源。此外,月刊亦載有超過20個統計圖,展示選定主要統計項目在過去十年的按年趨勢及最近兩年的按季或按月趨勢。用戶可以在政府統計處的網站(www.censtatd.gov.hk/products_and_services/products/publications/statistical_report/general_statistical_digest/index_tc_cd_B1010002_dt_detail.jsp)免費下載本月刊。

  有關月刊內容的查詢,請與政府統計處綜合統計組聯絡(電話:2582 4738)。



2012年3月19日(星期一)
香港時間16時00分

列印此頁