簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長會見傳媒談話全文(附圖/短片)
********************

  以下是政務司司長林瑞麟今日(三月十五日)探訪將軍澳兩個設施後會見傳媒的談話全文:

  我今日到將軍澳探訪了兩個設施,第一是到一間小學看電子書先導計劃。這所學校的老師很積極,由他們製作這些電子書的軟件,自己做教材。對同學來說,他們都很有興趣地參與這個先導計劃。他們在課堂上學習,或回家做功課,都可以用電腦,而且非常互動。不論是家長或同學都覺得這是一個很好的計劃,對他們來說很新穎,例如使用電腦版的教授方法學讀英文,如果聽一次聽不清楚,他們可以聽很多次,看來這個互動教學的方法是很受歡迎。

  第二個是探訪「租者置其屋」計劃下的一個戶主,他受關愛基金的資助。我們有一些年老的「租者置其屋」住戶,又是綜援戶,沒有能力繳交差餉、地稅、管理費等等,關愛基金最近通過給他們一個生活補貼。

  在關愛基金的工作之下,現時有幾方面的工作:

  第一方面,我們對於已經推出的十五個項目正開始檢討,看看是否應當把這些項目恆常化。例如,同學們在校內免費享用午膳,這個項目很受歡迎,現時相關部門正在檢討,看看是否可把這類計劃恆常化,或把這些每年的費用從關愛基金帶到政府預算案堶情A讓我們可以騰出更多資源,在關愛基金下照顧更多市民。

  另外,其中一個我們正考慮的措施,就是對於一些居住環境欠佳的居民,他們生活上條件沒有這麼好的,我們是否可以向他們發放一次過的補貼?這個計劃大致上從幾方面去考慮:

  第一,我們準備幫助那些居住環境沒有這麼好的居民,包括:居住床位、板間房、臨時房屋等等的人士。

  第二,就是這些人士需要符合一個入息限額,我們會參考入息中位數,或以房屋署申請輪候公屋名冊的家庭收入為準則。

  第三,受惠人士本身不能是業主,他們要租住這些臨時房屋、板間房和床位等等。

  第四,我們要確保大家不會有雙重利益,所以我們不會考慮發放這一次過的額外補貼給綜援戶。

  初步估計這個計劃所需的資源應該不會太多,大約五千至六千萬元,新一個財政年度應該可以辦得到。

  接荂A我們會在關愛基金福利小組委員會進一步研究,然後由關愛基金督導委員會在未來一、二個月決定是否採納這個政策。

記者:這個計劃,今次想問你,一次性給予多少錢?預計多少人受惠?第二個問題,今早葉太批評你民望低,以及想問,究竟在下一屆政府,你還會否留任?你又覺得她是否適合做CS(政務司司長)?

政務司司長:我先談談現時正思考的計劃,好嗎?我們考慮這計劃是希望可以幫到香港的基層市民,其實,大家在立法會內外都聽到有很多不同黨派、社會服務界的團體,經常說在香港有很多類居民生活拮据,生活條件艱難。所以,我們在可能範圍內提供進一步協助。我們亦希望能夠好好利用關愛基金的資源,因為我們從今年開始會將部分計劃恆常化,可以騰出一些資源提供進一步的協助。我們估計在這個計劃下,可能受惠的住戶家庭約有一萬二千個。至於最終每一戶人家給予多少生活津貼呢?我們都有些參考準則,例如,在下一個財政年度,會給予兩個月免租期予公共房屋住戶,單身家庭大約九百元一個月,如果兩個月大約一千八百元,這是其中一個可以參考的準則。但到底津貼金額是多少?我們相信要由關愛基金相關小組先研究一下。剛才向大家提到的五千萬至六千萬元相信應該足夠去應付這方面的需要。

  至於第二個問題,我亦可以直截了當告訴大家,我們在第三屆特區政府所做司局長的政治委任官員,任期是五年的。我們當下會做好餘下任期需要關心、需要為市民提供的服務和工作,我們都會努力不懈去完成。

記者:......很不客氣......會否對你們不公平?這時候有意思想爭做CS。

政務司司長:我可以跟大家說,我們出任主要官員的制度是很明確的。行政長官當選之後是五年一任,而我們做司長、局長加入他的行政會議都是五年一任的。而做政治委任在世界各地也是這樣,如果大家看看在民主開放的社會,經選舉產生之後的政府入了內閣都是有一個既定的任期。所以現在香港將快舉行行政長官選舉,下一屆政府將會由當選的行政長官向中央提名他的司局長人選,最後由中央政府任命。所以,按《基本法》辦事,這是一個很健全的制度。

記者:有沒有人接觸過你,以及你自己意下又如何?想不想留下?

政務司司長:我們在香港做了公務幾十年,最大的意願是要服務好香港社會及香港市民,這對我們這個五年任期是當然適切。我相信亦期望在下屆政府,不論是特首還是司局長同事,他們最重要的使命也是服務好香港市民。

(請同時參閱談話全文英文部分。)



2012年3月15日(星期四)
香港時間19時18分

圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁