簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席婦女事務委員會2012年國際婦女節慶祝酒會暨「香港婦女團體及婦女服務」展覽致辭全文(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林瑞麟今日(三月八日)傍晚在添馬政府總部出席婦女事務委員會舉辦的2012年國際婦女節慶祝酒會暨「香港婦女團體及婦女服務」展覽的致辭全文:

劉(靳麗娟)主席Stella、郭(莉)副主任、張(建宗)局長、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好。今日我太太與我確實非常高興有機會來參加三八婦女節的慶祝酒會。我非常高興可與婦女事務委員會主席、委員及不同的婦女團體,一起慶祝「三八」。

  其實,我們在二○○一年成立婦女事務委員會後,採納一個三管齊下的策略,包括為提升婦女地位而提供一個有利的環境,增強婦女的能力,以及推動公眾教育。這十年以來,我們這個策略有一定的成效。今日在這埵V大家提出三方面。

  首先,香港特區政府的架構內有數百個事務委員會及諮詢委員會等。多年以來,女士參加這些諮詢委員會的比例有所提升,由(二○○七年的)百分之二十六的比例,去年提升至百分之三十一。這是有進展,但張(建宗)局長、我和其他的主要官員都認為我們要繼續努力,力求上進。

  在政府官員的團隊內,我們亦有些很能幹的女同事。我們有三位局長,在不同部門首長級的公務員中,女士的比例和人數亦是越來越多的。其實,多年以來,我們在不同部門或不同職級的面試中,往往發覺女應考生的應對及對問題的掌握,是比較俐落,而發言亦較伶俐。所以,在現時新聘入政府辦事的同事,女性的比例較高。我個人估計,可能不出十年,不同部門的首長屬女性的可能變得接近一半,甚至會佔大多數。因為當下,我們看到有很多政策局的副秘書長,或各部門的副處長,都是由女同事擔當。這是第一方面。

  第二個主題與大家談談的,現時我們在特區政府做政策,推動工作,都很茩垠n重視女士的參與。

  所以,我們在四十個政策範疇及政府部門的工作,有性別觀點主流化。在這些部門亦有性別課題聯絡人,即是我們有些主任級的同事,他們每天、每星期、每月的其中一個重要任務,是要確保我們的政策及工作,符合婦女事務的整體策略。這是第二點。

  而第三點想與大家提一提的,是近年特區政府採納的政策,是為方便及推動婦女可以參加香港的經濟活動。

  去年,張(建宗)局長幾經艱辛制訂了最低工資法例,而法例已經開始實施。近日,我們開始推行交通津貼;近期亦將交通津貼的一些條件更新、放寬。

  我主持的關愛基金最近亦批准了一個新的計劃,就是學生在放學之後,透過學校及社會服務團體的托管服務,可以於放學後數小時留在學校,進行有益身心的活動。我們希望這些不同政策及工作,讓婦女參與經濟活動可以比較方便。

  所以,各個方向的政策,我們正努力推動,但是,作為一位男士,我可以總括一句,如果我們沒有太太、母親、外母,我們今天的生活,一定不一樣。

  多謝大家。

(請同時參閱致辭全文英文部分)



2012年3月8日(星期四)
香港時間22時26分

圖片 圖片
列印此頁