簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
商務及經濟發展局局長在立法會財務委員會特別會議就工商及旅遊事務的開場發言
******************************

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(三月七日)就工商及旅遊事務政策範疇在立法會財務委員會(財委會)特別會議上的開場發言全文:

主席女士:

  預算案中包括一些屬於工商及旅遊事務的政策範疇。我今日希望介紹其中主要範疇的進展和內容。

支援中小企業
------

  中小企業是香港經濟的中流砥柱,政府一直因應經濟情況,為企業提供適切的支援。

  為顯示政府對中小企業的持續支持,我們已於去年七月獲財委會批准,將「中小企業信貸保證計劃」的信貸保證承擔總額,由當時的二百億元大幅增加至三百億元。

發展品牌、升級轉型及拓展內銷市場的「專項基金」
-----------------------

  為協助香港企業,特別是中小企業,把握國家「十二五」規劃帶來的機遇,發展品牌、升級轉型,及開展內地內銷市場,行政長官在二○一一至一二年《施政報告》中建議撥款十億元,設立「專項基金」,鼓勵業界朝高增值方面發展,透過發展品牌、升級轉型和拓展內銷,開拓及發展內地市場。

  「專項基金」分為兩部分,分別向個別企業和非分配利潤組織提供撥款資助。我們一方面會向個別企業提供資助,協助他們推行有關發展品牌、升級轉型及拓展內銷的項目,從而提升他們在內地市場的競爭力,促進他們在內地市場的發展。同時,我們會向非分配利潤的機構提供資助,以便他們推行一些較大型及有利香港整體或個別行業的企業發展品牌、升級轉型及拓展內銷市場的項目。

  我們早前諮詢了業界,現正就「專項基金」擬訂執行細節。我們計劃於四月向財委會提交撥款申請,以便於年中推出基金。

「中小企融資擔保計劃」下的「特別優惠措施」
---------------------

  因應外圍經濟環境不明朗,企業特別是中小企可能面對信貸緊縮帶來的融資問題,為協助企業渡過難關,財政司司長在剛公布的二○一二至一三年度《政府財政預算案》中建議,在現時香港按揭證券有限公司的「中小企融資擔保計劃」下,推出有時限的「特別優惠措施」。

  在優惠措施下,獲批貸款的擔保比率將由現時最高七成提高至八成,同時擔保費會大幅減低,即是,只需以現時獲七成信貸擔保的約三成保費,便可獲得八成信貸擔保。政府會就「特別優惠措施」提供一千億元的信貸保證。「特別優惠措施」的申請期為九個月。

  我們相信措施能為有需要的企業提供適時和適切的支援。我們正與香港按揭證券有限公司緊密合作進行籌備工作,計劃於四月向財委會遞交撥款申請,以便在上半年內盡快推出「特別優惠措施」。

香港出口信用保險局(信保局)的措施
-----------------

  為進一步協助中小企,在政府的全力支持下,信保局於今年二月六日推出新的中小企保單條款。這些新條款給予中小企特別優惠,包括容許中小企保戶在特定的情況下,可以選擇只投保某些出口地區及買家,以及提供不同程度的保費折扣優惠。此外,信保局亦於今年二月六日進一步放寬已於去年三月實施的保單伸延條款,使其出口信用保險服務能涵蓋香港出口商在海外或內地擁有控制權的子公司與其買家的交易。這些新措施可以協助香港中小企保持競爭力,開拓新興巿場及紓緩面對的經濟壓力。

進出口報關費
------

  外圍經濟環境的不明朗,對香港貿易帶來一定的負面影響。財政司司長在財政預算案中建議全面把進出口貨品報關費減半,為進出口業界提供適切的協助,以及紓緩業界當前面對的經濟壓力。我們預計,從事進出口業務的企業平均每年可節約九千元,而政府則每年少收約七億五千萬元收入。

旅遊表現
----

  香港旅遊業在二○一一年承接二○一○年的走勢,訪港旅客數字錄得可觀增長。全年訪港旅客數目為四千一百九十二萬,比二○一○年增加百分之十六點四,並首次超越四千萬大關。

  訪港旅客當中,內地旅客達二千八百一十萬人次,較二○一○年增加百分之二十三點九,佔旅客總數的百分之六十七。部分長途(增加百分之一點七)及短途(增加百分之四點六)市場,例如俄羅斯及南韓,亦錄得不錯的增長。

  展望二○一二年,香港旅遊發展局(旅發局)初步估計訪港旅客數字將會上升百分之五點五,達至四千四百二十三萬人次。

旅遊基建發展
------

  旅遊業是香港的支柱產業,預算案繼續投入資源保持香港作為亞洲區內重要旅遊中心的地位。

  在基建方面,位於ˉw的新郵輪碼頭工程進展順利,將於明年中開始運作。我們已大致完成了營運及管理碼頭租約的招標程序,希望可以很快公布結果。我們並已向旅發局增撥資源,加強宣傳推廣香港郵輪旅遊以及新碼頭的工作。

  我們也會不斷發展兩個主題公園,以進一步增強它們的吸引力。香港迪士尼樂園正在研究在目前的擴建計劃完成後,在現有用地上進一步擴建的具體方案。而海洋公園公司也正積極研究於大樹灣發展一個全新綜合景區的技術及財務安排,建議的發展包括興建一個戶內及戶外兼備的水上樂園、溜冰場、飲食及娛樂設施,以及停車場等。

  此外,海洋公園公司正積極準備酒店發展項目的重新招標工作,包括詳細檢視重新招標的條件和細節,包括酒店主題及營運安排與海洋公園主題及運作的配合情況,並考慮這些招標條件對投標價格的可能影響,海洋公園公司亦將會盡快對外發布有關詳情。我們會密切留意香港酒店市場的供求情況,目前市場提供不同類型和價格的酒店,以切合不同旅客的需要。截至二○一一年年底全港酒店數目為一百九十間,共提供六萬二千八百三十個房間。預計未來兩年,全港將會有四十五間新酒店落成,額外提供八千一百三十三個房間。

盛事基金
----

  財政司司長在預算案內其中一個關於旅遊的建議,是預留一億五千萬港元,延長將於本月底屆滿的盛事基金運作五年,並且改良現行機制,以吸引更多國際性大型盛事來港。

  我們希望盡快敲定有關新運作機制的詳情,然後諮詢立法會經濟發展事務委員會,我們計劃在二○一一至一二的立法年度內向財委會提交撥款申請,使盛事基金可盡快於二○一二年年中以新機制運作,使更多活動受惠。

  主席女士,我們今年還有其他重要工作,例如《競爭條例草案》、《2012商品說明(不良營商手法)(修訂)條例草案》以及保障知識產權方面的工作。由於時間所限,我不作詳細解釋。

  我現在樂意回答議員的提問。

  多謝主席女士。



2012年3月7日(星期三)
香港時間19時17分

列印此頁