簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
推動婦女及兒童事務 促進平等關愛融和(附圖)
**********************

  社會福利署(社署)署長聶德權今日(三月六日)在北京出席「中國婦女兒童十年發展成就展」,為香港特別行政區展區主持啟動儀式,展示近年香港特區婦女及兒童事務發展的成果。婦女事務委員會主席劉靳麗娟亦一同出席活動。

  聶德權表示:「婦女在香港社會擔當茪Q分重要的角色。在家庭之中,婦女是一個重要的核心,為照顧子女及其他家人勞心勞力;而在勞動人口和社會事務當中,婦女的參與亦越來越多,對本港的經濟和社會發展作出了重大的貢獻。」

  「另一方面,兒童是社會未來的棟樑,栽培他們健康成長和發展潛能,不僅是父母的希望,亦是社會的共同願景。」

  他續說:「特區政府十分重視家庭及兒童福利服務,亦致力提升婦女權益。過去十年,有關服務均有長足的發展,我們為加強對家庭的支援,在全港設立綜合家庭服務中心,為促進婦女權益而成立婦女事務委員會,同時為兒童提供更具彈性的照顧服務,並設立兒童發展基金等,例子不勝枚舉。」

  「在2012/13財政年度,政府在家庭及兒童福利服務範疇的預算撥款為21億2100多萬元,較去年增加百分之12.9,加強措施包括增設三間綜合家庭服務中心,把中心數目增加至65間,以及增加兒童住宿照顧服務名額及調高寄養服務津貼等。」

  「與此同時,政府亦把婦女權益範疇的撥款增加百分之16.6,至近2,900萬元,以促進香港婦女在社會上得到應有的地位、權利和機會。」

  聶德權期望在政府、社會福利機構及各界積極推動下,婦女及兒童未來會有進一步的發展機會,同時享有更美好的生活。

  「中國婦女兒童十年發展成就展」由國務院婦女兒童工作委員會及中華全國婦女聯合會主辦,除國家綜合展區外,會場還設有30多個來自各省區市、香港、澳門及台灣等地的展區。

  香港特區展區由勞工及福利局和社署統籌,並得到東華三院及保良局協助,主題為「平等 關愛 融和」,設計以「幻彩詠香江」作為背景,除了顯示香港的特色之外,亦寓意本港的婦女及兒童事務會繼續向前發展、展現光芒。

  特區政府一直切實遵從《消除對婦女一切形式歧視公約》和聯合國《兒童權利公約》的原則,保障婦女及兒童的權利,包括:提升婦女的地位,令她們盡展所長;關顧兒童,讓他們健康成長;以及鞏固和強化家庭,防止家庭暴力。

  「中國婦女兒童十年發展成就展」在北京中國國家博物館舉行,展期由今日起至三月十五日。



2012年3月6日(星期二)
香港時間19時03分

圖片
列印此頁