簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
香港:上市首選地點(附圖)
*************

  香港交易及結算所有限公司(香港交易所)上市推廣部副總監陳文棟表示,香港是「上市首選地點」,其一原因是香港交易所在透過首次公開招股(IPO)的集資額連續三年排行第一。

  陳文棟今日(多倫多時間三月五日)在多倫多一個商務午餐會上表示,雖然全球經濟不景,但香港自二○○九年起,一直執IPO市場牛耳。在二○一一年,香港的IPO集資額佔330億美元。「香港交易所自從二○○二年起,已經是全球五大上市市場之一。其過去的佳績反映市場的流動性、寬度和深度--這是有潛力的上市公司選擇上市地點的決定性因素。」

  有關午餐會是由香港駐多倫多經濟貿易辦事處(經貿處)及港加商會(多倫多分會)舉辦,超過一百位來自本地金融界代表出席。

  陳文棟以卡加利的油沙開採公司Sunshine Oilsands Limited為例,指出有關公司進軍香港市場,是本年截至現時為止在亞洲金融市場最大的IPO,而近年利用香港具競爭性的優勢作國際性上市的其他主要國際企業也包括:友邦保險、 Glencore、普拉達、Rusal、新秀麗及美高梅中國等。

  陳文棟說:「香港交易所是各大企業在亞洲地區尋求上市及集資的首選市場,香港的IPO市場連續三年排行全球第一。同時,香港也獲世界經濟論壇評為全球最佳的國際金融中心。此外,華爾街日報視香港的經濟體系是全球最自由,而The Economist Intelligence Unit 及 Ernst & Young也指香港擁有一流的全球化經濟。 」

  陳文棟補充說,隨茪丰′F府的支持,香港也是指定人民幣離岸中心,截至二○一一年年終為止,香港人民幣存款總額達到6,270億人民幣。
 
  他又表示:「作為中國的國際金融中心,香港是國家走向國際市場的主要橋樑,同時在內地的經濟發展扮演關鍵的角色。我們擁有健全的法律制度、稅務制度和金融系統,而且也有蚚降椰茬z明的監管制度和通行的金融市場平台。」

  經貿處處長盧潔瑋在午餐會上致辭時也表示,香港會繼續鞏固其作為全球集資平台的角色,爭取吸引及促進海外公司在香港上市及第二上市。

  盧潔瑋表示:「金融服務是香港四大支柱產業之一,香港與加拿大有蚨繸K的經貿關係,我們歡迎有興趣的加拿大公司到香港上市。」

  在今日的午餐會上發言的嘉賓也包括環球香港商業協會聯盟顧問David Matheson。



2012年3月6日(星期二)
香港時間9時48分

圖片 圖片 圖片
列印此頁