簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官答問會開場發言(只有中文)(附短片)
**********************

  以下是行政長官曾蔭權今日(三月一日)下午在立法會出席行政長官答問會的開場發言:

主席、各位議員:

  我加入政府工作至今已經有四十五年,還有三個月便正式退休。我由二級行政主任做起,一直做到行政長官。多年來對公務員廉潔奉公的一套價值信念深信不疑。近日傳媒披露了我接受朋友款待,乘坐私人遊艇及飛機,及租住深圳私人物業、準備作退休居所,這些事引起了公眾及議員關注,希望我作出交代。

  我承認傳媒的連串報道,已令公眾質疑我作為特首的誠信和操守。我沒有什麼隱瞞各位。起初報道特別是澳門宴會及遊艇款待時,當時我認為自己是按足本子規矩辦事,認為對得住良心,所以主動致電港台節目,交代事件來龍去脈,也將租住深圳私人物業作退休居所一事預先作出交代。其後傳媒再報道我接受私人飛機款待,又質疑我居住深圳、是發展商向我輸送利益;再加上連串指控,包括私人藏酒交詹康信免費收藏、出訪時接受中東國家私人飛機款待,各種指責每天不斷全方位而來。我反思為什麼這些種種的指控,傳媒、議員及市民會相信呢?

  我認為是因為在處理遊艇、私人飛機款待一事上,與公眾期望有落差,有輿論認為特首是一個貪婪的人。我承認自己一直緊守的規矩,同市民對特首操守的期望有明顯落差,令公眾感到失望,質疑我的誠信,所以之後的報道不論內容是真是假,大家很可能也會相信。

  在此,我再一次向各位議員交代大家所關注的幾件事:

(一)澳門宴會:我夫婦二人於兩星期前到澳門休假及掃墓,屬於私人活動,並沒有涉足賭場。我們受朋友邀請,在君悅酒店的禮堂觀看歌星費玉清演出,入座後由於當場有記者不斷拍攝,為免影響其他觀眾欣賞節目,我決定提早離場。

(二)遊艇款待:我分別於二○一一年四月和二○一二年二月,考慮到在沒有利益衝突的情況下,接受邀請乘坐朋友遊艇由澳門返港。我是依照一貫做法,以相若行程的公共交通工具的票價向朋友支付了費用,每次500元。上述兩次澳門之旅我都是住在朋友的遊艇上,每次住兩晚。

(三)私人飛機:我分別於二○○九年十月及二○一二年二月與朋友一起乘坐私人飛機離港度假。二○○九年那次是去日本。由於那飛機是與朋友「夾份」從市場租回來,所以我和朋友按人頭攤分了租用飛機、燃料及停泊費等其他相連開支,我一共支付了18萬8千元。

  二○一二年二月那次是去泰國布吉,乘坐朋友的私人飛機,是接受邀請而去的。我以香港去布吉的民航機票價支付交通費用,共5,900元。

(四)租住東海花園:我在香港擁有的一個住宅單位,但單位已出租,租約直至今年年尾,租約期滿前不能取回使用,我亦希望在卸任後短期離開香港。這幾年四出物色地方,條件是靠近香港一點,因為要經常回來香港,最終要在香港蛃琚C如果靠近香港,能經常探兒子、見孫女。所以在深圳福田區租住單位。單位位於深圳東海花園君豪閣,面積約630平方米,接近天主教堂。準備卸任後在該處短期居住。

  租約於二○一二年二月簽署。今年七月起租,以市值租金每年80萬元人民幣(約港幣100萬元)租用該單位,租約期為三年。之後若果找到其他地方住,或要搬回香港自己的房子,可以給三個月時間通知搬出。租約並不包括工人或司機。

(五)藏酒:由於要準備於二○一二年六月三十日卸任後搬離禮賓府,我於二○一○年決定捐出自己儲起的酒,由Crown Wine Cellars 的詹康信先生以專業估價的價錢購買這批酒。

  我將全數所得共200萬港元於二○一○年年中捐給三個慈善機構,分別為紅十字會、公益金及善寧會。

  該批酒共約1,600支,絕大部分是我自八○年代開始購入,小量由親戚和摯友在我生日喜慶或過節時送給我,並按有關規定在許可的情況下接受。

  我承認四十五年來公務經驗是我的資產,但也是包袱,有時會令自己有盲點,只相信自己一套,忽視了時代轉變後,公眾期望也跟荍幭隉A對公職人員有更高的要求。

  為了作出補救,我通過傳媒多次向公眾交代;也成立由李國能先生主持的獨立委員會去檢討現行的制度、守則和程序,特別是如何防止利益衝突的情況。

  我亦聽到議員聲音,所以要求主席同意舉行多一次特首答問大會,今日親自來到立法會,向大家交代。目的不是想挽回我個人聲譽,而是為了挽回公眾對香港政府廉潔奉公的信心。

  為了進一步平息公眾疑慮,我與太太商量後,決定放棄租住深圳東海花園單位,盡快與業主商討解約安排。

  這一連串事件已令公眾、傳媒輿論、各位議員及公務員同事感到憂慮,也動搖了市民對香港制度的信心,我為此鄭重向公眾致歉。

  新一任特首快將產生,我也將淡出香港政治。今天,我深刻感受到,要建立公眾對一個人的政治信任,是一個很漫長的過程,但也可以在一天內,公眾失去對你的信任。

  各位,無論你們是否仍信任我,但千萬不要對香港制度失去信心。我向各位承諾,無論是檢討制度規管或廉政公署調查,我都會做好,全力配合。



2012年3月1日(星期四)
香港時間15時40分

列印此頁