簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會三題:學生車船津貼計劃
**************

  以下是今日(二月二十九日)在立法會會議上,李慧k議員的提問及教育局局長孫明揚的答覆:

問題:

  現時除了港鐵設有學生乘車優惠計劃,學生乘搭公共巴士及渡輪等其他交通工具,均要全數支付車資。而學生要申領學生資助辦事處的學生車船津貼計劃的資助,亦要符合多項條件(包括通過家庭入息審查、其居住地點與學校距離超逾10分鐘步行時間,以及需要乘搭公共交通工具上學),而該計劃提供的車船津貼款額,亦僅足以支付學生往返家居學校的公共交通平均收費,並無資助學生參與其他不同學習活動的交通費用。就此,政府可否告知本會:

(一)將長者及殘疾人士公共交通票價優惠計劃(下稱「優惠計劃」)擴大至香港各中、小學或在認可的院校修讀全日制至學士學位課程的學生,會增加多少受惠人數和政府開支;會否考慮將優惠計劃擴展至該等學生;若會,詳情為何;若否,原因為何;

(二)會否會建議關愛基金研究向全日制學生提供上述乘車優惠的可行性;若會,詳情為何;若否,原因為何;及

(三)學生車船津貼計劃的受惠範圍最近曾於何時進行檢討;政府有否以鼓勵學生參與不同活動,擴闊他們學習經歷為目標而放寬該計劃的申請資格和提高津貼金額;若會,詳情如何;若否,原因為何?

回覆:

主席:

(一)「學生車船津貼計劃」是一項須經入息審查的學生資助計劃,目的是為修讀全日制中、小學及全日制專上至學士學位課程而經濟有困難的學生提供現金津貼,以資助他們往返學校的交通費用。

  現時適用於各項須經入息審查學生資助計劃的入息審查機制,是按申請人家庭全年總收入及家庭成員人數評定其領取學生資助的資格。合資格獲得資助的家庭的全年總收入與全港住戶入息中位數大致相約。根據申請人家庭的實際經濟情況,申請學生可獲得全額或半額的車船津貼。現時全港共有約900 000名全日制中小及學士學位學生,在2010/11學年約231 000人合資格並領取津貼。為加強支援有需要的學生,我們在2011/12學年放寬了入息審查機制下可獲全額資助的收入上限,獲全額車船津貼的學生佔受資助學生總數的比例,由以往約30%大幅增加至今學年約57%。預計2011/12學年的總資助額為4億2,735萬元,較2010/11學年多7,535萬元,增幅約21%。個別學生的車船津貼額取決於學生的居所和學校的距離,2011/12學年,中、小學生及專上學生的資助額中位數分別是1,258元及2,457元。

  若將長者及殘疾人士公共交通票價優惠計劃擴大至香港各中、小學或在認可的院校修讀全日制專上課程至學士學位課程的學生,會令所有約900 000名學生受惠,包括一些來自完全沒有經濟壓力的家庭。由於涉及學生人數眾多,而他們在不同時段選擇乘搭的公共交通工具、乘搭的次數、習慣及路程差異甚大,故現時無法準確估計須增加的政府開支。

  在確保審慎和適當運用資源的大前提下,我們認為現行只為經濟有困難的學生提供學生車船津貼是合宜的安排。

(二)關愛基金成立的目的,是為經濟上有困難的市民提供援助,特別是那些未能納入社會安全網,或身處安全網卻又有一些特殊需要未能受到照顧的人。基金也發揮先導和識別作用,協助政府研究有哪些措施可考慮納入政府常規的資助及服務。鑑於目前已有恆常的車船津貼協助經濟上有困難的學生,政府現時無意建議關愛基金研究向全日制學生提供額外乘車優惠。

(三)「學生車船津貼計劃」最近一次全面的檢討是在2004年進行,整合了跨網車船津貼計劃和學生車船津貼計劃,使資助範圍涵蓋全港所有修讀全日制小學至學士學位課程的本地學生,以及擴大資助範圍,使就讀私立和直資學校而經濟有困難的12歲以下的學生亦可獲得車船津貼。有關建議在2004/05學年開始落實。隨後,我們亦不斷擴大「學生車船津貼計劃」的資助範圍。在2008/09年度,「學生車船津貼計劃」已擴展至修讀經本地評審的全日制自資學位課程或銜接學位課程的副學位畢業生。2011年5月,我們放寬學生資助辦事處入息審查機制下可獲取全額學生資助的收入上限,令更多合資格的學生可獲取全額資助。

  由於政府現時已透過多個不同計劃鼓勵及支援清貧學生參與各類的課後活動,我們沒有計劃放寬「學生車船津貼計劃」的申請資格和提高津貼金額。



2012年2月29日(星期三)
香港時間12時53分

列印此頁