勞工及福利局局長兒童發展基金先導計劃(九龍東及九龍西)聯合慶典致辭(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(二月二十六日)出席基督教勵行會及工業福音團契主辦,兒童發展基金先導計劃(九龍東及九龍西)聯合慶典「結伴同行.生命有可能—下一站…無限∞」的致辭全文:

黎(偉祥)主席(工業福音團契董事會主席)、翟(達安)主席(基督教勵行會執行委員會主席)、李(炳光)牧師(教會關懷貧窮網絡主席)、蔡(元雲)醫生(教會關懷貧窮網絡常務委員)、陳(青海)博士(香港理工大學應用社會科學系副教授)、各位嘉賓、各位友師、各位年青朋友:

  大家好!今天不單是基督教勵行會和工業福音團契的兒童發展基金九龍東和九龍西兩個先導計劃圓滿結束的大日子,亦象徵兒童發展基金誕生三年多以來,首批受惠兒童完成一個重要的成長旅程。我在三年前在同一個地點,亦見證茖潃茷D資助機構一同啟動「結伴同行」和「生命有可能」計劃,今天見到很多熟悉的面孔,當中的少年人長大了,並充滿喜樂,我深受感動。

  政府一直非常重視減少跨代貧窮。要縮減跨代貧窮,單單茞援騢”洧鉞ㄙ漯娃頠搨n並不足夠,更重要的是讓人人皆有機會,使兒童不會因為家庭匱乏而跌倒在起跑線上。

  兒童發展基金的目標,正是要鼓勵兒童養成累積金融和非物質資產的習慣,學會計劃自己的未來,從而協助他們脫貧。首批七個計劃以先導計劃模式,於二○○八年十二月分別在港島、九龍東、九龍西、新界東、新界西、天水圍及東涌等七個分區推行,共有750位兒童受惠,包括今天舉行聯合慶典的兩個先導計劃,分別讓九龍東100位兒童及九龍西120位兒童受惠。

  今天舉行的聯合慶典,標誌茖潃茈導計劃即將完滿結束。兩個計劃都結合了基金的三個主要元素:個人發展規劃、師友配對及目標儲蓄。我很高興知道兩個先導計劃共有超過200位(即九成以上)的參加者完成計劃,成績非常理想。他們不但完成兩年的儲蓄目標,並與他們的友師「結伴同行」,在友師的指導下,訂立個人發展計劃,並且在第三年運用儲蓄實踐他們在個人發展規劃的短期目標,為他們在教育、職業培訓或技能提升方面的長遠發展奠定穩固的基礎。友師更是他們成長路上的嚮導,引領他們體會不同經歷,擴闊他們的視野,讓他們知道「生命有可能」。我相信他們在完成三年計劃後,已變得自信和堅強,並且學會為自己規劃未來。
  
  我知道兩個計劃都得到香港教會關懷貧窮網絡,為了鼓勵203位成功完成兩年目標儲蓄的青年人,捐出約一百萬元作為配對捐款。另外,計劃的友師大部分來自不同教會的會友,您們三年來對無礙風雨,做受助兒童的生命師傅,讓他們感受愛和盼望,我要向香港教會關懷貧窮網絡和各位友師致敬。

  今天活動名稱除了包含兩個先導計劃的名稱,還包含了「下一站…無限∞」這個很有意義的點題。雖然參加者即將完成三年的先導計劃,但這只是他們成長旅程的其中一站,往後會有更多的機遇,而每一站的發展空間都是無限的,是由各位參加者自己去規劃和發展。不過,我可以肯定地告知大家,你們在兒童發展基金這一站所累積的非物質資產和社會資本,對你們邁向人生旅途每一站,都是極為寶貴的經歷。

  先導計劃只是兒童發展基金的起步點。在社會各界的積極響應和支持下,政府已分別在二○一○年六月及二○一一年十一月推出第二及第三批計劃。連同先導計劃,基金已推出共40個計劃,總受惠人數超過4 400人。

  我們亦會與大家一起探索兒童發展基金的「下一站」。政府委託了研究顧問,評估先導計劃的成效,並向政府建議基金支援兒童發展的模式。為期三年半的研究工作即將完成,政府會參考顧問研究的結果和建議,以及推行計劃的實際經驗,考慮基金的長遠模式,讓更多的兒童受惠。

  我要向基督教勵行會和工業福音團契致敬。除了今天結束的兩個計劃外,兩個機構還在多個地區營辦合共八個兒童發展基金計劃。我祝願兩個機構的計劃力上加力,讓我們的孩子重拾動力和自信,向夢想進發。多謝。



2012年2月26日(星期日)
香港時間16時48分