簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會六題︰港鐵西港島線爆破工程
****************

  以下是今日(二月二十二日)在立法會會議上張學明議員的提問和署理運輸及房屋局局長邱誠武的答覆︰

問題︰

  本人去年就廣深港高速鐵路香港段隧道爆破工程的安全問題提出質詢後,近日陸續收到西港島線地底爆破工程引致附近樓宇結構出現問題的投訴。就此,政府可否告知本會:

(一)是否知悉,截至本年一月三十日,香港鐵路有限公司(下稱「港鐵公司」)共接獲多少宗關於現正施工的新鐵路線的隧道鑽挖或爆破工程導致附近樓宇出現問題的投訴,並按鐵路線及地區列出分項數字;當中有多少宗已轉交予公證行調查,以及結果為何;

(二)鑑於本人得悉,港鐵公司會在工程前進行樓宇勘察,然而不少居民、業主及業主立案法團不滿港鐵並沒有於勘察工作前進行諮詢以及完成勘察後披露結果,使受影響人士日後難以作出合理的追討,當局會否考慮促請港鐵公司增加勘察工作的透明度;除港鐵公司將有關投訴轉交其自行委聘的公證行調查外,當局會否考慮協助經濟有困難及年長的受影響人士另行聘請獨立的測量師或公證行,作出客觀的評估及仲裁,或透過其他渠道(例如屋宇署)協助受影響人士作出評估;如否,原因為何;及

(三)當局及港鐵公司有否評估,隧道的鑽挖或爆破工程所產生的氣流及震盪在沒有超出相關法例及規定上限的情況下,對樓齡較大或結構較為脆弱的樓宇所產生的影響;如有,詳情為何;如否,會否考慮作出全面評估,以釋公眾疑慮?

答覆︰

主席︰

  過去三十多年,香港鐵路有限公司(下稱「港鐵公司」)在人煙稠密、大廈林立的市區以鑽挖或爆破方法興建地下鐵路車站或隧道,擁有相當豐富的經驗。因應不同地質、隧道設計及周邊環境等因素,港鐵公司會決定採用隧道鑽挖抑或隧道爆破方法建造隧道和地下車站,以符合國際的做法及標準。現有的地下鐵路車站及隧道有很多是以隧道鑽挖或隧道爆破方法建造。例如太古站、北角站是以隧道爆破建造,港島線炮台山站至筲箕灣站的鐵路隧道及西鐵線的大欖隧道亦是以爆破方式建造。九龍南線則是以隧道鑽挖方法興建。過往的經驗證明有關建造方法不會影響附近樓宇結構的安全。

  就質詢的三個部分,現答覆如下:

(一)現時,正在施工的鐵路項目有西港島線、廣深港高速鐵路香港段、南港島線(東段)及觀塘線延線。除了觀塘線延線的隧道工程尚未展開外,其他三個鐵路項目都正進行隧道建造工程。

  至於市民就鐵路工程對樓宇結構的投訴,截至今年一月三十日,我們分別接獲119宗關於西港島線工程的投訴;81宗關於廣深港高速鐵路香港段工程,投訴個案分布元朗、荃灣、深水鶠B油尖旺區一帶;另有兩宗關於南港島線(東段)工程,全部位於港島南區;暫時未有個案與觀塘線延線工程有關。這些個案中,68宗有關西港島線的個案及41宗有關廣深港高速鐵路香港段的個案已轉交公證行處理。公證行已完成調查以上109宗個案,並確定損毀不涉及樓宇安全。

(二)為了保障業主及住客的權益,以及制定工程期間最適當的施工方法及防護工序,港鐵公司在工程展開前會委任專業測量師為鄰近的樓宇及建築物進行「施工前樓宇狀況勘察」,記錄施工範圍附近的樓宇狀況。港鐵公司必須先獲得業主和住戶同意,才能在樓宇範圍內進行勘察工作。港鐵公司會盡量配合住戶建議的勘察日期和時間。

  由於樓宇勘察報告內容涉及個別單位的內部情況,為保障業主的權益及私隱,港鐵公司會因應業主要求,直接將報告交回相關單位之業主。

  當港鐵公司收到居民樓宇受損的投訴,港鐵公司工程人員首先會與居民作初步檢查。視乎個案的複雜程度,港鐵公司或會把個案轉交公證行進行評估。公證行是由保險公司以第三者身份負責聘請而非港鐵公司聘用,會以獨立、專業及公開的態度,審核申索個案。這是本港以至其他國家處理樓宇損毀索償行之有效及慣用的做法。公證行會安排與業主、港鐵公司及承建商一同進行作實地檢查。如果獨立公證行的評估顯示有關損毀由鐵路工程引起,港鐵公司與承建商會盡快與有關的業主商討維修的安排。居民不用自行聘請測量師驗證。

  此外,居民亦可就個案向屋宇署投訴。屋宇署會根據情況,派員視察及作詳細分析,就有關樓宇的整體結構安全作出評估。

(三)根據《危險品條例》,港鐵公司須先取得使用炸藥的牌照,才可進行爆破工程。港鐵公司須提交「爆破評估報告」,由土木工程拓展署礦務部審批。評估報告的內容包括爆破時所產生的噪音和震動等。在報告中亦會就工程對附近樓宇及公共設施的影響作出評估,以確保在附近樓宇結構安全。在建造工程期間,港鐵公司有一套嚴格規控的施工程序,並須聘用合資格的專業人士進行,確保符合《建築物條例》及相關法例的規定。

  屋宇署亦要求港鐵公司須於施工前在地盤周邊範圍設置足夠的監測點,監測工程所產生的氣流及震動。如發現樓宇受到工程影響,港鐵公司須立即採取適當行動,避免情況惡化。如有需要,港鐵公司須立即停止有關的工程,並提交報告及補救方案給屋宇署審閱。

  港鐵公司及承建商會盡量將工程對鄰近地區的影響減至最少,路政署和港鐵公司及承建商亦一直與有關居民保持緊密的聯繫及溝通,包括向居民、業委會或法團及地區人士講解及協調他們的關注、定期舉行社區聯絡小組會議、印發有關隧道建造方法的小冊子,以及安排相關人士到工地實地視察隧道工程的進行情況,並由工程師講解工程的工序及所採取的相關安全措施。

  多謝主席。



2012年2月22日(星期三)
香港時間15時50分

列印此頁