簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十八題:香港天文台提供的氣象資料
*******************

  以下為商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(二月二十二日)在立法會會議上就馮檢基議員的提問的書面答覆:

問題:

  有市民向本人反映,指香港天文台(天文台)總部錄得的氣溫經常與市區其他氣象站的氣溫出現差距,既缺乏代表性,亦未能真正反映大部分市區地方的實際溫度。例如本年農曆新年期間(本年一月二十二日至二十九日),溫差竟達攝氏二至三度。而現時天文台公布的最新天氣報告、短期天氣預報和七天天氣預報等均以天文台總部的數據為基礎。就此,政府可否告知本會:

(一)本年農曆新年期間,各市區氣象站(包括深水鶠B京士柏、九龍城、黃大仙、觀塘和跑馬地等)錄得的每日最高及最低的氣溫與天文台總部錄得的相關氣溫的差別分別為何;在同一時間收集的最低和最高氣溫數據之間的最大差別為何;天文台有否了解出現溫度差別的箇中原因;天文台過去有否研究天文台總部周邊的發展對收集天氣數據的影響;若有,結果為何;

(二)鑑於天文台總部錄得的氣溫與其他市區氣象站存在差別,天文台有否研究其他天氣參數(例如相對濕度和氣壓等)是否同時存在差別;鑑於現時多個地區氣象站均未有提供溫度以外的天氣數據,天文台會否考慮在各地區氣象站增設其他測量儀器記錄該等數據,以真實和全面地反映各區的天氣情況;及

(三)當局會否改善現時以天文台總部數據為基礎提供最新天氣報告、短期天氣預報和七天天氣預報的做法(例如考慮採用平均或加權數據等方法),以更真實地反映市區的天氣資訊;若否,原因為何?

答覆:

主席:

  就馮議員的提問,現覆如下︰

(一)及(三)本年一月二十二日至二十九日,各市區氣象站錄得的溫度詳列於附表一及二。

  據天文台的觀測及分析,各地區錄得的氣象數據除了會受雲量、風向和風速等因素影響,亦和地理位置及周邊環境(包括城市發展程度)有關。即使同是市區地方,氣溫亦會有所不同。

  多年來,天文台一直以位於尖沙咀總部的氣象數據,作為天氣報告及預報的指標,做法已廣為大眾理解及接受。天文台曾研究城市發展對氣象數據的影響,發現近年在總部錄得的平均溫度因有關原因而上升少於攝氏一度。雖然如此,即使以市區其他氣象站為指標,也會同樣受城巿發展影響;而用平均數等統計方法亦未必能得出更有代表性的數字。

  為滿足市民對個別地區天氣資料的需求,天文台利用不同渠道(例如天文台網頁、智能手機應用程式、傳媒及電話查詢服務等),發放全港各區氣象站錄得的溫度、相對濕度、風向和風速等資料以及分區天氣預報。如天文台預計不同地區的溫度與天文台總部有較大差距,會提醒公眾。

(二)香港天文台設有超過三十個氣象站,遍布全港各區,觀測天氣變化。大部分氣象站提供有關分區的多種天氣資料,包括氣溫、風向、風速、雨量、相對濕度等。天文台會因應需要考慮在個別氣象站增加測量儀器。至於平均海平面氣壓(氣壓),香港各區的差異一般極小,但天文台仍透過網站發布十二個氣象站的氣壓資料,供有興趣人士參考。



2012年2月22日(星期三)
香港時間12時18分

列印此頁