簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長談關愛基金(附短片)
***************

  以下是政務司司長暨關愛基金督導委員會主席林瑞麟今日(二月二十日)主持關愛基金督導委員會會議後在政府總部西翼大堂會見傳媒的談話全文:

  很多謝大家今日到這堭議X。我們今天下午剛舉行關愛基金督導委員會今年第一次的會議,並向大家交代一下今天討論過的項目。

  我們批准了三個新的援助項目。

  首先,我們決定資助香港的老人家鑲假牙,撥備了1億元,資助現時沒有領取綜援、並正接受由社會福利署資助的家居照顧服務的合資格長者。我們為每一位長者預留的金額超過8,700元,估計可惠及大約11 000位老人家。

  第二,督導委員會亦批准了一個課餘託管項目,並預留了4,000萬元,我們已邀請超過200間學校和社會服務機構向我們提出建議。計劃主要是透過學校和機構,在課餘之後,有一個較長時間和提供活動的託管服務,可以照顧到雙職家長,假若他們未放工、未可以照顧小朋友,便為小朋友提供一些有益身心的活動,幫助他們好好地成長。

  第三個項目,我們通過向居於私人住宅物業的老人家提供一次過的津貼。他們租住私人居所,本身並沒有擁有物業,今次的津貼希望可以紓緩他們在生活上的一些壓力。獨居長者(津貼額)為4,000元,二人家庭為8,000元,而三人家庭則為12,000元。

  我們今天通過了這三個項目後,關愛基金已經有15個援助項目正在準備和推行當中。

  在今年的《財政預算案》,財政司司長已向大家交代。關愛基金已經運作一年多,有一些措施項目在社會上已經有一定的經驗,所以從今年開始,我們希望蚨繵竣@些檢討和研究,可以將一些項目恆常化,以致我們提供的資助,可以在不同的局和部門的工作下進行,今後經過檢討,去到立法會的小組委員會,去到立法會的財務委員會(申請撥款),好讓這些使費融入去每個部門的恆常使費。

記者:申請者是否需要達到一些資產、入息審查的要求?或是身體狀況的一些要求?

政務司司長:我們一定(設)有入息上限,一會兒後(待)我與你們作過一個初步介紹、整體介紹後,你們有機會可以問羅博士。

記者:(長者鑲假牙)

政務司司長:首先我們很高興香港牙醫學會很願意配合,香港有2 000個註冊牙醫,有一部分可能已移居外國,而有一部分於政府、醫管局服務,真正在私人執業的約有1 500個牙醫。我們希望大家都願意做「關愛牙醫」,參加這個計劃,照顧香港的長者。

  你的第二個問題是......

記者:共有多少牙醫參與?

政務司司長:這個需要由關愛基金批出這項目後,交託給香港牙醫學會,由他們聯繫會員,看看有哪些願意參加。

記者:(計劃何時開始)

政務司司長:我們接茷K會開始。這些問題都開始比較仔細,如果大家沒有其他問題,我現在想交給CK。

記者:(恆常化)

政務司司長:回答你剛才問的問題,就是恆常化之後會怎樣呢?我們現在有十多項的措施。恆常化有幾個整體準則,就是先入可能先出,例如上年已經開始實施的措施,我們會率先檢討它們的成效;第二,我們會看社會上對措施的接受程度;第三,我們亦要看相關部門對這些措施的持續執行的能力。這些都是CK和幾位小組委員會主席很熟悉的,我現在留給他們回答大家的問題。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2012年2月20日(星期一)
香港時間21時43分

列印此頁