簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長勞工界壬辰年新春酒會致辭(只有中文)
**************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(二月二十日)於勞工界壬辰年新春酒會的致辭全文:

行政長官、各位勞工界立法會議員、勞顧會僱員代表、工會代表、各位嘉賓:

  大家好。我先祝大家龍年身心康泰,萬事亨通。

  香港的就業市場現展現蓬勃的生機,我感到十分高興。二○一一年十至十二月的失業率是3.3%,近乎全民就業,較最低工資實施前的季度(二○一一年二至四月)下降0.2%。在過去一年,青年就業情況有顯著改善,十五至二十四歲人士在二○一一年十月至十二月的失業率為7.9%,遠低於一年前同期的11.3%。

  去年勞動節,法定最低工資平穩地開局,過去九個月的數據及事實證明這個勞工政策的里程碑實質改善了低薪僱員的收入。二○一一年九至十一月,低薪全職僱員的平均就業收入按年上升13%,扣除通脹後仍有7.4%的實質增長,13%的升幅已遠高於整體僱員平均7.6%的名義升幅。最低工資從無到有,到順利實施,無疑是政府與勞資雙方積極協商後共同取得的寶貴成果,而勞顧會在整個過程中扮演重要的協調及推動角色。

  當然,未來一年經濟前景不明朗,但我相信,憑蚢L去幾年來,勞、資、官三方繼續以全港打工仔女和經濟的長遠利益為依歸,一起克服一次又一次挑戰的經驗,我們必定能攜手應對外圍經濟波動,轉危為機。

  除了就業,交通費亦是打工仔女關心的課題。我們仔細分析過鼓勵就業交通津貼計劃實施後的數據,決定根據該計劃原本的設計,調高入息和資產審查限額,以反映最新經濟情況。具體來說,入息上限會參考統計處明天(二月二十一日)公布的最新住戶收入中位數作出調整,而資產上限則會上調至相等於綜合社會保障援助計劃相關限額的三倍。新限額將於十天後實施(三月一日),以盡快讓更多低收入打工仔女受惠。

  事實上,只有經濟持續發展才能有效地保就業。推動四大支柱行業和六個優勢產業是我們經濟政策的的重點。隨茩輕鞃鄎洵高壅悗爰g濟,相關產業的發展會帶動人力需求。根據新一輪人力資源推算的初步結果,在未來數年,四大支柱行業和六項優勢產業的人力需求,估計分別會平均按年增長1.4%及2.8%,增長的速度較本港整體(1.1%)為高。政府相關政策局會根據推算結果,推行適切措施和培訓計劃,更有效地配置人力資源,為香港保持競爭力打好更堅實的人力基礎。

  最後,我對勞工界為香港經濟繁榮作出的努力和貢獻表示由衷敬意,並祝各位身體健康,工作愉快,家庭幸福!多謝。



2012年2月20日(星期一)
香港時間18時58分

列印此頁